Сомалийская кошка – пушистая красотка

0
255

Порода сомалийских кошек произошла от абиссинской породы. В начале 1950-х годов у пар чистокровных абиссинцев стали появляться котята с пушистыми хвостами и длинной шерстью.

Блюстители чистоты абиссинской породы долгое время не давали развить селекцию таких необычных котят.

Но в 1955 году заводчица из Америки — некая миссис Мэттью — скрыла нескольких «бракованных» котят абиссинской породы и стала их растить. Новоявленную породу она решила назвать «кошкой сомали».

Не прошло много времени, как в 1963 году сомалийские кошки из питомника Мэри Мэйлинг были впервые представлены на выставке в Канаде.

А к 1972 году уже образовался клуб любителей данной породы «Сомали».

Многие заводчики по достоинству оценили красоту данной породы. Порода оказалась официально зарегистрирована в Америке в 1978 году, а в организации FIF – в 1982 году.

Как и абиссинки, сомалийские кошки игривы и любопытны.

Сомалийским кошечкам необходимы ласка и внимание, они не могут оставаться одни. Сомалийские кошки относятся к «тихим» породам. Они редко громко мяучат, большую часть времени предпочитая тихо урчать, выражая интонациями каждую свою эмоцию.

Данная порода очень добрая и ласковая, они принимают новых людей легко и всегда хорошо относятся к детям.

Длинная шерсть сомалийской кошки требует тщательного ухода.

Несомненным плюсом этой породы является тот факт, что они реже остальных подвержены линьке: сомалийские кошки линяют не более одного-двух раз в год. К тому же шерсть сомалийских кошек отлична тикированием.

Различают несколько возможных окрасов сомалийских кошек:

  • дикий/рудди (волоски коричневато-рыжего цвета или же красные с черными кончиками; вдоль позвоночника до самого кончика хвоста идет темная линия; в темный цвет окрашены и задние лапы (до ступней); в равномерный абрикосовый оттенок окрашены внутренняя сторона лап и грудка животного; подушечки лап черного или темно-коричневого оттенка);
  • соррель (шерсть окрашена поочередно в темные и светлые оттенки – от светло-коричневых до медно-красных; кончик хвоста и уши – шоколадного цвета; подушечки лап розовые);
  • голубой (шерсть голубовато-серого цвета, светло-кремовая или бежевая у основания; кончики волосков стального оттенка; подушечки лап серо-голубого цвета);
  • фавн/цвет косули (окрас теплый, матово-кремового оттенка со светло-кремовым основанием; подушечки лап розовые);
  • серебро (шерсть серебристого/голубого цвета с белым оттенком у основания, подущечки лап серо-голубого цвета).

Голова

Голова сомалийских кошек клиновидная, с округлыми плавными контурами. Подбородок заметный.

Уши

Уши этой породы большие, поставлены широко. У основания широкие, со слегка округленными кончиками. Возможны «щеточки» на кончиках ушей.

Глаза

Глаза данных кошек большие, миндалевидной формы. Расставлены широко. Цвет глаз варьируется от янтарного до зеленого. При этом в серебристых окрасах предпочтителен зеленый цвет глаз.

Тело

Тело сомалийских кошек среднего размера, аккуратное и грациозное. Хвост длинный, у основания толстый, однако равномерно сужается к кончику. Лапы стройные, но при этом мускулистые.

Шерсть

Шерсть у этих кошек средней длины, блестящая, с густым подшерстком. На ощупь тонкая и мягкая. Различают пять основных окрасов: дикий (рудди), соррель, голубой, фавн (цвет косули), серебро.

Тикинг

Тикинг имеет несколько колец на каждом волоске. Распределен по телу равномерно, не образует какого-либо рисунка. Линия вдоль позвоночника («спинной ремень»), кончик хвоста и подошвы задних лап интенсивно окрашены в цвет тикинга. Грудка, живот и внутренняя сторона лап не имеют тикинга и окрашены в основной цвет окраса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ