Коты и кошки на охоте: кошачье искусство охоты! Фото.

0
243

Кошки известны как непревзойденные мастера охоты. Этот процесс требует тончайшей координации силы, быстроты и ума. Не менее сложным является и искусство умерщвления добычи.

Коты и кошки любят охотиться. Это инстинкт!

Сама природа сделала кошку ярко выраженным хищником. Казалось бы, это накладывает на кошку потребность во врожденных охотничьих способностях. Однако это не совсем так. Мастерство кошки на охоте определяется не только инстинктами. Массу охотничьих навыков кошка приобретает, наблюдая за охотой других кошек, после чего оттачивает увиденное на собственном опыте. Например, ловля птиц дается кошке довольно большими усилиями, и прежде чем она сможет развить качества хорошего птицелова, как правило, проходит довольно много времени.

Кошка на охоте.
Кошка на охоте.

Огромную роль играет обучение, которое проходит котенок у своей матери и других взрослых кошек. Как известно, хорошие ученики обычно бывают у хороших учителей, поэтому будущее охотничье мастерство кошки во многом определяется тем, насколько опытны в этом вопросе были ее родители и «близкие».

Если кошка не желает охотиться, ее потомки вряд ли будут хорошими охотниками, что отчасти может определяться наследственностью.

А вот что касается самих методов, которых придерживаются коты на охоте, то они были унаследованы кошками от своих диких предков подкарауливавших свою добычу и предпочитавших нападать из засады, а не преследовать ее, как это делают собаки и их родственники из семейства псовых.

Охота на птиц требует большего мастерства, чем охота на грызунов.
Охота на птиц требует большего мастерства, чем охота на грызунов.

Но даже самые талантливые кошки-мышеловы убивают не каждую свою жертву. Как показали наблюдения, примерно каждая вторая мышь избегала смерти от кошачьих лап. Но если отбросить в сторону то отвращение, которое испытывают некоторые люди, когда ощущают смерть кого либо (даже если это является проявлением естественных инстинктов животных), то придется признать, что кошки на охоте достойны искреннего восхищения.

Примерно каждой второй жертве удается спастись от кошачьих лап.
Примерно каждой второй жертве удается спастись от кошачьих лап.

Техника кошачьей охоты

После того как кошка обнаружит местонахождение жертвы, она начинает осторожно и медленно к ней подкрадываться. При этом кошка не просто подкрадывается, а умело маскируется, используя для этого коряги, кусты и кочки. Если же ей нужно пересечь открытое пространство, то она будет делать это быстро, но прижимаясь к земле настолько, насколько это возможно.

В основе кошачьей охоты лежит нападение из засады.

Периодически кошка останавливает свой бег, замирая на одном месте и не сводя с жертвы глаз. Совершив несколько таких перебежек, она стремится спрятаться за ближайшим к своей жертве укрытием, откуда и будет совершать решающий бросок. Если посмотреть на затаившуюся в последней засаде кошку, то можно будет заметить, что ее тело напряжено словно струна, она смотрит на добычу как завороженная, а задние ноги переступают с одного места на другое, выбирая наиболее удобное положение для толчка и не давая мышцам закисляться и стать менее резкими. Кончик хвоста нетерпеливо подергивается от нервного возбуждения из одной стороны в другую, и все говорит о том, что близится кульминационный момент.

Игра в кошки-мышки.
Игра в кошки-мышки.

Наконец приходит время для последнего броска, и кошка молниеносно покидает укрытие, бросаясь вперед, но все еще прижимая к земле свое тело. Сократив дистанцию примерно до расстояния удара лапой, кошка приподнимается на задних конечностях, а передними лапами буквально прижимает или даже пригвождает к земле свою жертву. Задние конечности при этом, для большей устойчивости крепко упираются в землю.

Умерщвление жертвы кошкой

После того как добыча поймана, ее необходимо убить. Если добыча пытается оказать сопротивление, кошка может на некотрое время отпустить ее, однако исключительно с той целью, чтобы снова сделать последний бросок и схватить будущий обед удобнее. Иногда кошка падает на бок, чтобы иметь возможность наносить сильными задними конечностями мощные удары по телу жертвы, которая в это время удерживается передними лапами. Надо сказать, что коты на охоте демонстрируют несколько больше мощи, нежели самки, но в то же время их более крупные сородичи, такие как львы, предпочитают перекладывать эту обязанность на самок. В данном случае сказываются размеры: если домашние коты на охоте столь же эффективны как и самки, то у крупных кошачьих разница в весе, достигающая 50-70 килограммов, играет не всегда в пользу самцов, которые не могут развить столь высокой скорости как их подруги.

Коты, будучи сильнее кошек, могут умертвить более крупную добычу.

Коты на охоте выглядят великолепно и все они, независимо от того, идет речь о домашней кошке или об огромном тигре или льве, предпочитают умерщвлять своих жертв сильными укусами в шею. Такой укус приводит к смертельному смещению позвонков. Очень интересно то, что расстояние между клыками у представителей разных видов кошек примерно соответствует расстоянию между шейными позвонками самых частых жертв этих животных. Это позволяет тиграм эффективно повреждать шею кабанам, а домашним кошкам – мышам.

Домашние кошки охотятся так же как и их дикие родственники, например, как этот редкий барханный кот.
Домашние кошки охотятся так же как и их дикие родственники, например, как этот редкий барханный кот.

Не менее интересно то, что кошки имеют специальные нервы, которые связаны с клыками. В тот момент, когда кончики зубов кошки точно совмещаются с позвонками шейного отдела добычи, по этим нервам мгновенно поступает сигнал в мозг. После этого из мозга поступает сигнал к мышцам, которые сжимают челюсти. В итоге жертва умерщвлена, и кошка может приступить к поглощению пищи.

Техника кошачьей охоты отшлифована миллионами лет эволюции и представляет собой сложную смесь особых навыков и биологических механизмов.

Следовательно, казалось бы, простой процесс охоты в целом, и последний смертельный укус в частности, на самом деле являются чрезвычайно сложными и тонко отрегулированными механизмами, которые используют кроме всего прочего и принцип обратной связи, хотя со стороны кошки на охоте выглядят хотя и впечатляюще, но без претензий на излишнюю сложность. Правда, в этом случае речь не идет обо всех кошках: представители некоторых пород, например экзоты, скорее всего, будут иметь трудности с умерщвлением своей добычи связанные с тем, что их челюсти сильно укорочены.

Отсутствие бдительности может стать для голубя роковым.
Отсутствие бдительности может стать для голубя роковым.

Стоит отметить, что дикие кошки на охоте не устраивают таких игр с телом жертвы, какие можно увидеть наблюдая за их домашними сородичами. Это объясняется тем, что все они имеют развитую охотничью культуру. А вот если домашняя кошка начинает играть со своей жертвой, подбрасывать ее в воздух и хватать снова, это говорит не столько о ее игривости, сколько о том, что ее способность убивать недостаточно развита. Как правило, это является результатом недостатка родительского воспитания, связанного с ранним «отъемом» котенка у его матери. А то, что не было освоено в кошачьем детстве, уже не будет освоено никогда. Кроме этого причиной такого неумения может быть и слишком комфортный образ жизни кошки-матери, которой просто не нужно было охотиться, и которая, соответственно, не имела возможности научить этому искусству своих детенышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ