Власоеды относятся к семейству насекомых-паразитов, отряду пухоедов.
Как выглядит насекомое?

Тело власоеда уплощенное, в длину не более 8—10 мм. У насекомого отсутствуют крылья, покров тела плотный, ротовой аппарат относится к грызущему типу.

Обитание
Не удивительно, почему этих паразитов обозвали власоедами. Дело в том, что они обитают в шерсти млекопитающих животных, и питаются ороговевшими частями их кожи, причем некоторые паразиты способны прогрызать кожу до появления крови.

Процессы роста и развития власоедов происходят непосредственно на животном-хозяине. Огромное количество видов связано с домашними животными, в том числе и с кошками.
Симптомы инвазии
Заражение кошек власоедами считается малораспространенным явлением. Именно по этой причине многие хозяева не знают и не умеют определять то, что кошка подхватила паразитов. Вследствие этого – не знают, какими методами защитить любимца от них.

Обратите внимание на следующие признаки заражения домашнего любимца власоедами:
- Появление кожного зуда и обеспокоенное поведени;
- Животное постоянно чешется;
- В местах локализации власоедов на теле животного лысеет кожа;
- Наличие царапин и расчесов на коже питомца;
- В шерсти кошки обнаруживаются гниды, похожие на перхоть.
После заражения кошка выглядит вялой, истощенной. Те бессимптомные заболевания, которыми болело животное, обостряются. В запущенном случае у питомца начинается анемия, а из-за того, что любимец постоянного расчесывает пораженные участки кожи, в ранки может попадать инфекция или различные инвазии.
Причины заражения паразитами

Очень часто животное поражается власоедами, если за ним недостаточно ухаживают, если его рацион неполноценный, а уход оставляет желать лучшего. В таких случаях подцепить власоедов для мурки — проще простого.
А вообще подхватить этих насекомых кошке гораздо сложнее, чем, например, блох. Дело в том, что эти внешние паразиты не меняют своих «владельцев» в течение всего цикла своей жизни, они верны одному хозяину. Но уж если паразиты попадают в кошачью шерсть, чтобы вывести их следует приложить немало усилий. Основная неудача всех препаратов в том, что они не способны воздействовать на яйца власоедов. А уничтожение взрослых особей не решит проблему, ведь из яиц появится новое поколение паразитов и лечение необходимо будет начать снова.
Вред от власоедов
Кроме того, что власоеды причиняют дискомфорт кошкам, собачкам и другим животным, а также их владельцам, эти насекомые являются еще и вредителями животноводства. Кроме того, собачий и кошачий власоеды – промежуточные хозяева ленточных червей, таких как цепень тыквовидный.

Меры борьбы
Назначать лечение от власоедов для кота должен только специалист-ветеринар, так как препараты для борьбы с паразитами являются очень токсичными и опасными для здоровья животного.
В промышленных районах в теплые сезоны года против власоедов активно применяют растворы хлорофоса или полихлорпиненовую эмульсию, а зимой — 3%-ный дуст этих препаратов.
И благодаря власоедам, у котов мало шерсти. Как их убрать?