О том, как появилась эта порода кошек, можно написать целый рассказ, причём сюжет его будет запутанным и интересным.
Согласно одной из версий первая кошка тонкинской породы появилась в конце девятнадцатого века в Англии и считалась шоколадной сиамской кошкой. Но у этих кошек, завезённых с Востока, окрас был коричневым, что не характерно для сиамцев, да и цвет глаз был желтым или зеленовато-голубым.

Тонкинские кошки, появившиеся в Северной Америке, были более конкретно описаны. Согласно сохранившемуся с тех пор описанию это были кошки с шерстью, имевшей орехово-коричневый окрас, небольшого размера, с крепким и тонким костяком, коротким хвостом и компактным телом. Её голова имела округлую форму с широкими скулами и короткой мордочкой. Глаза округлой формы и широко посаженные. Современные тонкинские кошки полностью соответствуют этому описанию.

Первые котята тонкинской породы появились на свет следующим образом: заводчики в результате проведения бридинговых программ вывели бурманскую кошку, для чего был закреплён и утрирован тип Wong Mau. В процессе работы по этой программе использовались сиамские кошки, у которых кроме котят более тёмного окраса, чем у Wong Mau, появлялось потомство, являющееся промежуточной ступенью между бурманскими и сиамскими кошками. Они были окрашены однородно и в более светлые тона, причём характер окраса пойнтовый. У этих котят были светло-голубые глаза с зеленоватым отливом. Первоначально их считали гибридами, и только спустя годы была зарегистрирована порода «тонкинская кошка».

Из всего сказанного можно сделать вывод, что кошки тонкинской породы были получены путём гибридизации и приобрели официальный стандарт и статус. Но европейские специалисты в области селекции кошек до сих пор вопросы, связанные с породным статусом тонкинской кошки, не разрешили.
Но не смотря на это, кошки этой породы пользуются большой популярностью как в Америке, так и в Европе.

Тонкинская кошка неприхотлива в уходе, всегда выглядит красиво, так что число поклонников этой породы растёт год от года.

Любителей кошек привлекает в них сочетание лучших характерных особенностей сиамских и бурманских пород. Можно сказать, что кошки этой породы занимают промежуточное положение между породными типами своих предков.
Экстерьерные признаки
У тонкинской кошки стройное телосложение, средние размеры. При этом кошка мускулистая и сильная. Шерсть тонкинской кошки шелковистая, блестящая. Длина шерсти средняя. Отличается миролюбивым и любознательным характером, хорошо развитыми интеллектом и интуицией. Все эти качества делают её прекрасным компаньоном.

Тело. Среднего размера с корпусом средней длины и прекрасно развитой мускулатурой. Сочетает в себе округлые формы бурмы с элегантностью сиама.
Голова. Форма головы клиновидная, при этом контуры округлые и плавные. Скулы высоко поставлены. Длина головы средняя. Подушечки усов слегка выступают. Мордочка округлая, массивная, с сильным подбородком. Пинч отсутствует. Если смотреть на анфас тонкинской кошки, то её голова будет выглядеть как равносторонний треугольник.

Конечности. Ноги длинные, стройные и тонкие, заканчиваются изящными овальными лапками.
Уши поставлены широко и имеют небольшой наклон вперёд, расположены немного по бокам головы. Достаточно большие, кончики ушей закруглённые.
Шерсть плотно прилегает к телу, короткой длины и нежной текстуры. Не имеет подшёрстка.
Окрасы. У кошек этой породы рождаются котята с разными окрасами, признанными являются все три типа окраса пойнтов: классический колорпойнт, норка и сепия (бурманский).
А вариантов цветовой гаммы окраса достаточное количество. Согласно стандартам основных фелинологических систем WCF и CFA соответствующими стандартам считаются следующие цветовые вариации:
«Шампанское» — светло-бежевый цвет с бледно-коричневыми подпалинами;
«Натуральная норка» — тепло-коричневый цвет с темными шоколадными подпалинами;
«Платиновая норка» — бледно-серый цвет с темно-серыми подпалинами;
«Голубая норка» — голубой цвет с серо-голубыми подпалинами. Кроме «норок» допускаются бурмесские (солид) и сиамские (поинтовый) варианты окраса.

Шерсть тонкинских кошек с характерным глянцем. В любом цветовом варианте окрас внутренней стороны тела несколько светлее. Рисунков нет. Пойнты (мордочка, уши, хвост, конечности) окрашены равномерно, на несколько тонов темнее корпуса, что создаёт определённый контраст. Переход одного тона в другой плавный. У молодых особей допускается наличие «призрачного» рисунка, а также более светлого окраса.
Хвост длинный, причём у основания он значительно толще, а к концу равномерно сужается. Длина хвоста равна длине туловища.
Глаза большие, своеобразной формы — верхнее веко миндалевидной формы, а нижнее – округлой. Разрез глаза направлен к наружному краю уха. Сами глаза блестящие, с ровным аквамариновым или бирюзовым цветом, который является отличительным признаком кошек этой породы.
Давно искала кошку-компаньона