В свое время, когда знаменитый ленинградский клуб «Котофей» только-только начал свое существование значительную долю внимания на себя перетянули тайские бобтейлы. Этой породе уделялось огромное внимание, они блистали на выставках, и многим заводчикам казалось, что нет более увлекательного и важного занятия, чем разведение и селекция тайских бобтейлов.

А вот их хвостатые братья, которые ничуть не уступают им в очаровании, отошли в тень. Правда, на выставки они время от времени попадали, но экспертизу проходили в классе «домашние кошки». Специальной же работы с ними совершенно не велось. Заводчики предпочитали какие угодно породы но только не представителей этой породы, которым в будущем суждено было стать сначала старосиамскими, а несколько позднее, с подачи Анны-Лизы Хакман – тайскими кошками.

Если хоть раз в жизни вы пообщаетесь с тайской кошкой, уверены, вы больше не заинтересуетесь ни одной породой. Ум, доброта, преданность — все собрано в этой удивительной кошке.
Внешне эти кошки сильно походили на сиамских кошек, однако сиамскими этих кошек назвать было невозможно, поскольку достоверные зарубежные сиамы отличались от них достаточно сильно. И чтобы не обидеть владельцев этих кошек, организаторы выставок стали определять этих кошек под названием «Старосиамские». Утверждали, что они очень похожи на первых представителей сиамской породы. В это можно было бы поверить, но одна немецкая заводчица как-то показала автору статьи рекламный плакат берлинской выставки кошек, который проходил в начале двадцатого века в берлинском зоопарке. На этом плакате можно было увидеть сиамскую кошку вполне современного вида: элегантную, хвостатую и вытянутую. Это неопровержимо доказывало то, что уже сто лет назад сиамы имели современный вид. Ввиду этого теория о том, что наши кошки являлись потомками первых европейских сиамов, рассыпалась на глазах.

Некоторое время спустя, нашим фелинологам довелось побывать в Таиланде как туристам И там обнаружилось, что те кошки которых у нас назвали старосиамскими действительно чрезвычайно сильно похожи на тех кошек, которые бегают по улицам и дворам Таиланда по сей день.

Но ввиду того, что отечественные заводчики больше внимания уделяли тайским бобтейлам, складывалось впечатление, что потребуется еще не совсем немного времени, и их хвостатые собратья просто напросто растворятся среди обычных уличных кошек. Однако жизнь сложилась по-другому.
Когда в начале девяностых Москву посетила Анна-Лиза Хакман, которая на то время была президентом WCF ей на глаза попались наши старосиамские кошки (на самом деле беспородные сиамы). Таких кошек она видела не только в нашей стране, но и в других странах, однако в таком количестве она их не видела нигде.

К счастью она была не только лишь отменным специалистом-фелинологом. Она, также, обладала великолепным чутьем на все перспективное и новое. Поэтому Анна-Лиза решила, что пора создавать новую породу кошек, которой дала имя «тайская кошка».

Первую тайскую кошку, которой дали имя Дарена, Анне-Лизе подарил наш ленинградский фелинолог Г. Андреев. Спустя некоторое время из Германии пришел запрос на еще нескольких котят. Встречали их в аэропорту, словно правительственную делегацию. Приняв, их сразу же заласкали и зацеловали. Спустя же некоторое время нами был получен стандарт разработанный для наших старосиамских кошек, которые теперь назывались тайскими.

Проблема с которой сталкиваются заводчики разводящие тайцев заключаются в том, чтобы выщеплять широкотелых, тяжелых животных. Иными словами следует устранить тот вклад, который в эту породу внесли наши дворовые кошки.

Однако в этом есть и своя положительная сторона: теперь выставки украшают европейские короткошерстные кошки, обладающие явным сиамским окрасом.