Хотя оцикеты своим внешним видом напоминают диких кошек, они не имеют примеси «дикой» крови и по сути своей являются абсолютно домашними. Да и характер у них, несмотря на несколько «диковатый» вид, полностью соответствует кошкам домашним. А своим названием эта кошка обязана сходству с оцелотом, который как раз и является хищником, принадлежащим к семейству кошачьих.

Но, как уже говорилось, хоть определённое сходство оцикета с хищником есть, генофонд этой породы не имеет никаких примесей «дикой» ДНК. Эта порода получена в результате скрещивания абиссинской и сиамской кошек, с последующим добавлением американской короткошерстной, которую ещё называют серебристой табби.

Своим общительным характером оцикеты сравнимы с собаками. Они хорошо поддаются дрессуре, так что, приложив определённые усилия, оцитека, так же как и собаку, можно научить сидеть, лежать по команде, отзываться на голос хозяина, приносить небольшие предметы, подавать голос и многим другим действиям.

Начало этой породе в 1964 случайно положила Вирджиния Дэйли, проживающая в США, штат Мичиган, город Беркли. Именно в этом году она начала работать над созданием сиамской кошки, имеющей абиссинский и пойнтовый окрасы.

Первые котята, появившиеся на свет в результате селекционной работы, на самом деле имели абиссинско–пойнтовый окрас. А в следующем поколении родился пятнистый котенок, которого назвали Тонга, имеющий внешнее сходство с упомянутым выше диким котом оцелотом. Именно из-за этого сходства миссис Дэйли со своей дочерью дали ему название «оцикет».

Но поскольку заводчица не имела целью продолжать работать с этим котёнком, она его продала, попросив нового владельца кастрировать его. Дальнейшая работа по селекции оцикетов была уже проведена Клайдом Киллером, доктором университета Джорджии, который пытался восстановить породу, аналогичную вымершей кошке- рыболову.

У оцикетов очень любознательный и активный характер, они с удовольствием общаются не только со знакомыми людьми, но и с новыми, ладят с другими животными, при этом ощущая себя истинным хозяином в доме.

Самостоятельная селекционная программа по выведению оцикетов была начата с потомством, полученным от родителей Тонги. При этом в записях CFA была допущена ошибка, из-за которой к абиссинским и сиамским кошкам добавились американские короткошерстные. Именно благодаря этой ошибке были выведены более крупные оцикеты, имеющие серебристый оттенок шерсти.

В 1987 году в CFA оцикеты были признаны первыми, спустя некоторое время и другие фелинологические организации присоединились к ней. В настоящее время оцикеты распространены по всему земному шару. Такая их популярность объясняется сочетанием дикого внешнего вида с домашним темпераментом.

У кошек этой породы крепкое телосложение, развитая мускулатура, широкая грудь. Спина в задней части прямая или слегка приподнятая. Размер оцекетов средний. Голова имеет клиновидную форму, мордочка широкая, с небольшим изгибом от кончика носа к щекам. У них большие глаза миндалевидной формы, которые достаточно широко посажены. Ноги средней длины, мускулистые и плотные, заканчивающиеся мощными овальными лапами.

Для кошек породы оцикет утверждено двенадцать окрасов. Это – шоколадный, коричневый, рыжевато–коричневый, желтовато-коричневый, лиловый, голубой, коричнево-серебряный, черно-серебряный, шоколадно-серебряный, бежево-серебряный, сине-серебряный и лилово-серебряный.