Чесотка, или демодекоз, вызывается микроскопическими клещами, которые локализуются в шерсти кошки и вызывают у животного инвазионное заболевание. Кошки подвержены многим заболеваниям, но чесотка – одно из самых распространённых. А её протекание зачастую вызывает шок у хозяев животного.

Возбудители чесотки
Как уже было сказано выше, вызывают это заболевание микроскопические клещи. Сопровождается чесотка постоянным зудом, воспалительными процессами и высыпаниями на коже. Особенностью чесоточного клеща является то, что он представляет опасность не только для конкретной заболевшей особи, но и для всех кошек, проживающих рядом, поскольку он обладает способностью легко «путешествовать» от одного животного к другому.

Симптомы заболевания
Когда паразит попадает в волосяную луковицу животного или в его сальную железу на кожном покрове, он становится причинной воспалительного процесса. Вот основные признаки, говорящие о том, что кошка заражена:
- начинают лысеть некоторые участки кожи, чаще всего это область носа, ушей, бровей, а также конечности;
Эти клещи настолько мелкие, что разглядеть их можно исключительно через микроскоп. Местом своего обитания они выбирают волосяные луковицы кожного покрова. Заражённые кошки теряют в весе, снижается способность их организма противостоять другим заболеваниям.
- в месте появления клещей появляются маленькие бугорки с отверстием на вершине. Если на него надавить, то выступит густая жидкость;
- на коже появляются высыпания, которые вскоре начинают гноиться. Образуются неприятные на вид корочки.
Подтвердить диагноз «демодекоз» можно только на основании анализа соскоба, поскольку симптомы этого заболевания схожи с другими, например, с лишаем и другими.

Лечение чесотки
Окончательно излечить это заболевание можно, только осуществив комплекс мер. Первым шагом является уничтожение клещей, для чего ветеринар назначает кошке курс противопаразитных инъекций. Одновременно, для того, чтобы облегчить состояние животного, назначаются мази и растворы, которые применяются наружно.

Для общего укрепления организма назначают препараты, повышающие иммунитет кошки. Результатом этого становится невосприимчивость кожи вашего питомца к повторному заражению этими клещами.
Чтобы поддерживать организм кошки в целом, обязательно нужно давать ей витамины и минералы. А полноценное питание и надлежащий санитарный уход будут способствовать более быстрому выздоровлению. Не менее важно проводить полную дезинфекцию предметов, которым пользуется больное животное. Это – кормушка, лоток, игрушки, место для сна и тому подобное.
А может ли от кошки заразиться хозяин чесоткой?