Американский курцхаар (другим его названием является «американская короткошерстная кошка»), появился на североамериканских просторах благодаря первым прибывшим путешественникам из Европы.

Эти люди любили держать у себя на судах кошек в надежде на то, что они уменьшат количество крыс и мышей. С такой же целью опытных охотников на мышей завезли и в первые поселения на новой земле. Эти черты присущи и нынешнему американскому курцхаару, который известен своим талантом к охоте и энергичностью, напоминающей о предприимчивых первых колонистах американского континента.

Представители этой очень живучей породы домашних кошек традиционно славятся как любящие, умные и смелые животные. В начале этого столетия специалисты питались отделить американского курцхаара от прочих представителей американского кошачьего племени.
Американские короткошерстные кошки очень дружелюбны к людям, их детям, а так же без проблем уживаются с другими животными в доме.
Сразу же отметили два направления: полудлинношерстные кошки типа майн кунов и короткошерстные кошки. Небезызвестная в фелинологических кругах Мисс Кэчкарт помогла американскому курцхаару стать самостоятельной породой, когда в 1900 году она сделала членом клуба кота с апельсиновым окрасом табби, которого приобрела в Англии. Он получил кличку Красавец, став первым короткошерстным котом, которого ассоциация любителей кошек США(SFA) все-таки признала.

Спустя четыре года был признан американский короткошерстный кот, которого звали Бастер Браун. Но короткошерстные кошки смогли только в 50-х годах укрепить свои позиции и покорять судей и экспертов на национальных выставках. Американские курцхаары получили свое современное название только в 1966 году. В наше время уже признано около тридцати окрасов. Несколько ассоциаций даже дали добро на регистрацию кошек с туманными родословными в качестве американских короткошерстных кошек.

В типе, который отбирался для создания этой породы, проявляется высокая трудоспособность этих животных, которое предусматривает атлетическое телосложение в купе развитой мускулатурой. Кроме того, эта порода стала более низкорослой и приземистой благодаря крови «персов» которая присутствует в их жилах. Они полностью не похожи на короткошерстных экзотических животных. Самыми горячо любимыми почитателями американских курцхааров окрасами, являются красный, черный, белый, голубой, серебряный оттенок, «шиншилла», кремовый, голубая, дымчатая камео и двухцветный черный камео. Также были признаны многоцветные окрасы, в которых были добавлены кремовые, голубые, серебряные, «макрелевые», шоколадные камео. Также не исключаются ситцевые и черепаховые окрасы.

Представители данной породы имеют ноги средней длины, которые сужаются книзу. Также у них хорошо развитая округлая грудная клетка. Лапы у них круглые, а хвост аккуратно сужается к кончику, как бы закругляясь. У этой породы специфическое соотношение длины и ширины морды, что создает впечатление округлости. Курцхааров можно легко отличить от других представителей пород, потому что у них хорошо развиты щеки. Щеки и являются самой отличительной чертой американских короткошерстных пород. Глаза широкие, крупные и слегка поставленные наискось. Цвет глаз зависит от окраса самой шерсти, они могут быть и голубыми, желтыми, зелеными и медными. Шерсть у них блестящая, мягкая, короткая и плотная.