Все о кошачьей фамилии, родословной и прочих тонкостях «чистой крови»

0
113

Наверное, каждый любитель кошек, когда-либо посещавший выставки этих животных или интересовавшийся ими обращал свое внимание на мудреные и длинные имена участниц, которые можно найти в выставочных каталогах.

Зачастую их не то что запомнить трудно, но и произнести ничуть не легче. Действительно, имена у таких кошек настолько пафосны и зубодробительны, что обращаться к ним можно не иначе как на «вы».

Откуда у чистокровных кошек длинное имя?
Откуда у чистокровных кошек длинное имя?

Так откуда же у этих кошек, которые, скорее всего, и не задумываются о своей породистости и статусности берутся такие аристократические и сложные фамилии? И что они означают? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в очередной серии наших статей, посвященной на этот раз кошачьим фамилиям.

Что означает имя кошки с родословной.
Что означает имя кошки с родословной.

Итак, в первую очередь следует отметить то обстоятельство, что у любого породистого котенка есть состоящее из двух частей имя. Первая часть – это собственно кличка котенка. Второй же частью является клеймо питомника (аффикс). Клеймо может состоять даже из нескольких слов. Именно это и составляет имя, отчество и фамилию каждого породистого животного. «Чем же является питомник, который дает приставку к имени»? – может спросить не слишком сведущий в этих вопросах читатель. Постараемся ответить в общих чертах и на этот вопрос.

Как готовят кошек к выставкам и какое значение при этом имеет имя?
Как готовят кошек к выставкам и какое значение при этом имеет имя?

Племенной питомник является основной формой племенного разведения кошек, принадлежащих к той или иной признанной породе (впрочем, в питомниках разводят и формируют также те породы, которые официально пока еще никем не признаны). Можно сказать, что питомник является своеобразной кошачьей фермой. Что же касается названия питомника, то оно является неким аналогом определенной торговой марки, чем-то вроде бренда. Согласно «Положению о племенном питомнике», любому члену племенного фелинологического центра или же клуба, которые обладает хотя бы одной племенной кошкой (при условии, что он участвует с ней в племенной работе) разрешается открыть собственный питомник и зарегистрировать его в любой понравившейся международной фелинологической организации. При этом сам владелец питомника будет называться заводчиком.

Настоящие чемпионы.
Настоящие чемпионы.

Изложим основные правила, которых должен придерживаться будущий заводчик (да и настоящий – тоже) в организации и содержании своего питомника:

  1. Каждый владелец (или его семья) не могут иметь более одного названия питомника;
  2. Название питомника должно включаться в имя каждого рожденного в этом питомнике котенка;
  3. Запрещено давать питомнику названия, которые совпадают с названиями известных фирм (например «Феррари» или «Газпром»). Также запрещается использовать в названии питомника этимологические и топонимические термины, которые к реальному местонахождению питомника не имеют реального отношения. То есть, живя в Москве, не стоит называть питомник «Чукоткой» или «Владивостоком»;
  4. Чтобы зарегистрировать питомник, заводчику следует подать заявление в ФПЦ, которое должно содержать три наиболее предпочтительных названия для будущего питомника в порядке их предпочтения, которые должны быть написаны на языке их регистрации. Также должны быть указан весь список племенных животных входящих в будущий питомник и копии их родословных. Разумеется, должны присутствовать данные и о самом будущем заводчике, то бишь о владельце регистрируемого питомника;
  5. Для регистрации питомника следует оплатить эту процедуру. Тариф, по которому будет проводиться оплата, определяет та международная фелинологическая организация, в рамках которой будет проводиться регистрация;
  6. После того как питомник будет закрыт, если такое случится, запрещается использовать его название в качестве аффикса других питомников на протяжении двадцати лет. Причем это правило относится ко всем заводчикам, включая самого владельца закрытого питомника.
Первое имя в длинной цепочке фамилии родословной - это и есть кличка котенка.
Первое имя в длинной цепочке фамилии родословной — это и есть кличка котенка.

Разумеется, что после того как питомник будет зарегистрирован, заводчику придется неукоснительно выполнять все требования касающиеся племенной работы, которые предъявляются той фелинологической организацией, в которой был зарегистрирован питомник. Как правило, простите за тавтологию, эти правила можно обнаружить в «Племенном положении» данной организации или же в документе, который является его аналогом.

Как бы там ни было, но если будущий заводчик заинтересован в том, чтобы его питомник был зарегистрирован, ему будет лучше обратиться в какой-либо крупный фелинологический клуб, где уме смогли бы более подробно и с упоминанием всех нюансов объяснить все тонкости такого непростого дела, как племенное разведение кошек.

К питомникам, разводящим чистокровных кошек, предъявляются особые требования.
К питомникам, разводящим чистокровных кошек, предъявляются особые требования.

Дело это действительно непростое и хлопотное да к тому же еще требующее немалых материальных затрат, которые в ближайшее время вряд ли удастся окупить, если это вообще когда-либо удастся. Изрядной помехой является и то обстоятельство, что хлопот с разведением кошек предостаточно независимо от того, какую породу собирается разводить заводчик. Например, ухаживать за котенком столь распространенной породы как британская короткошерстная кошка может быть даже более хлопотно, чем за сверхредкими ашерами, однако цена на них во много-много раз ниже, чем на вышеупомянутых ашеров. Да, конечно стоимость услуг кота-ашера будет во много раз превосходить стоимость аналогичных услуг британца, да и покупка племенной кошки принадлежащей к ашерам, тоже обойдется в кругленькую сумму, но на этом, пожалуй, все повышенные расходы и связанные с ними трудности и заканчиваются.

Найти британского же кота-производителя несравнимо легче, но когда кошка забеременеет все пойдет по той же колее что и с ашерами, саваннами или обычными мурками: вынашивание, помощь в родах, питание, воспитание, уход и так далее. Но поскольку британцы чрезвычайно популярны и спрос на них достаточно велик, то заводчиков разводящих этих кошек более чем достаточно. Как результат – цены на таких котят с одной стороны очень невысоки, а с другой стороны – продать таких котят чрезвычайно трудно, поскольку предложения больше чем спроса. Скорее всего, у заводчиков занимающихся разведением котят этой породы большая часть котят продается по цене ниже из себестоимости, и только котята класса «шоу» иди «брид» могут приносить какой-то доход. Однако вырастить таких котят доведется не всем заводчикам. А между тем начинать всем им придется, скорее всего, именно с таких популярных пород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ