Разные характеры домашних котов

0
771

Почему-то принято считать, что все домашние коты – одинаковые. Конечно, им позволительно отличаться по цвету шубки или по длине шерсти.

Только вот такого явления, как характер, у кошачьих не существует.

Все коты отличаются легкой степенью ленивости, покладистости и своенравности, а все остальное – это выдумки фанатичных поклонников котов.

Однако подобная точка зрения чем-то схожа со знаменитыми гороскопами, которые рассказывают о болтливых Весах или злопамятных Скорпионах.

При ближайшем рассмотрении болтливая особа вполне может оказаться милым Скорпиончиком, а неуживчивый господин – Весами. Так и в мире котов – каждый имеет свой собственный нрав, который часто не сочетается с породой этого четвероного товарища.

Роскошная кошка Маркиза была с явной добавкой персидской породы.

Такое родство должно было сделать эту красотку милой и покладистой, но судьба распорядилась по-другому.

Маленьким котенком Маркиза попала к пожилой одинокой женщине, которая потеряла всех родных.

Маленький котенок заменил сына и мужа, поэтому Маркизе разрешалось все.

Ее кормили лучшим мясом, сметаной и прочими вкусностями, ублажали и выполняли любые капризы. В качестве благодарности эта дамочка периодически царапала руки хозяйке, забиралась на шкаф от всех гостей, а потом неожиданно на них нападала. Она ни к кому не желала идти на руки, а также категорически не признавала различных нежностей в отношении своей персоны. Правда, после смерти хозяйки эту четырнадцатилетнюю кошку удалось перевоспитать новым владельцам, но на это потребовалось много времени.

В одной семье мирно уживались сразу два шотландских кота, которые были совсем не похожи по характеру. Муська не любит посиделок на руках, но фанатично стремится пристроиться на шее. Ей отлично удается роль живого воротника – и выходить из такого образа дама явно не любит. Муся точно определила себе троих хозяев, которых допускает в свой мир. Остальным же доступ в царские покои и к царской шубке запрещен.

В случае вторжения непрошеный гость будет встречен диким оскалом, острыми когтями и жутким шипением. И в таком страшном виде Муська легко прогоняет неугодных людей за пределы комнаты или даже квартиры. Однако во время отдыха дамочка позволяет гладить свою роскошную шубку, подставляя по очереди то один бок, то другой.

Мусин приятель, молодой кот Васька, отличается противоположным нравом.

Он готов проводить все свое время с хозяевами, не отставая ни на один шаг.

Васька преданно ходит по пятам, словно боится потеряться. Когда же выдается удобная минутка, он охотно приземляется на колени, чтобы растянуться на всю длину. В таком состоянии его можно перекладывать с одного места на другое, гладить и даже слегка тискать. На все прикосновения плюшка отвечает громким мурлыканьем, а на морде виднеется едва уловимая улыбка. В свободное от возлежаний время Васька радостно носится по квартире, сметая все на своем пути. Его внимание может привлечь и небольшой пакет, и старая игрушка, и даже миниатюрный кусочек бумажки. Любой предмет быстро становится игрушкой, а Васька настолько расходится в своих играх, что даже вовлекает в них Муську.

Лаки – шикарный кот с темной длиной шубкой, в которой виднеются светлые шерстинки. Ленивый и вальяжный кот обожает кушать колбаску, рыбку, мясо и прочие вкусные вещицы, которые он выпрашивает мастерски. Он не бегает по пятам, не мяукает, а жалобно смотрит человеку в глаза. После этого взгляда каждый член семьи отдает ему большую часть припасенного лакомства.

При этом никто не гарантирует, что Лаки решит скушать такое щедрое угощение. Если колбаса недостаточно хороша для царского величества, она просто высохнет в миске. Правда, даже у этого строптивого красавца есть своя слабость – это его хозяйка. Стоит только ей позвать своего питомца, как он быстренько прибегает к кровати – и ловко укладывается под одеяло.

Голова кота оказывается на подушке, а сам он с гордым видом вытягивается под одеялом.

Милый британец категорически не признавал чужих, что старался показать всем своим видом.

К своей хозяйке он всегда шел охотно, усаживался на коленях – и старательно напевал песни. Стоило только появиться гостям, как огромный котяра забирался под диван или искал другое укрытие. Из своего наблюдательного пункта он старался не выбираться до ухода чужаков, чтобы никто не прикоснулся к нему. Если же редкому везунчику удастся захватить в плен этого плюшевого котика, то насладиться общением не придется. Он будет показывать всем своим видом, как ему неприятно любое прикосновение. И при первом же удобном моменте он вырвется из объятий – и снова спрячется.

Каждый домашний кот имеет свой собственный, неповторимый характер, с которым необходимо считаться. Достаточно понять привычки своего питомца, немного понаблюдать за ним – и никаких проблем во время совместного проживания не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ