Почему кошки равнодушны к сладостям?

0
93

Обращали ли вы свое внимание, что кошки не проявляют к сладостям никакого интереса? И не только кошки…

Старшие собратья кошек (старшие только в плане размеров, разумеется), такие как львы, тигры, леопарды и прочие, тоже не проявляют совершенно никакого интереса к тем продуктам, которые являются источником преимущественно углеводов. Сладости же относятся именно к углеводам.

Например, булочка состоит примерно наполовину из углеводов, сладкая булочка – процентов на шестьдесят, а в самом сахаре, углеводов свыше 95%, что и делает этот продукт таким приторным.

А вот что привлекает кошек больше, чем что-либо другое – это мясо. Однако причиной этого является совсем не то, что кошки, будь то домашние или дикие, являются прирожденными хищниками. Просто представители кошачьего племени совершенно не способны чувствовать вкус сладкого в пище.

Надо сказать, что на кошачьем языке (на его нижней стороне, боках и кончике) находится около 250 вкусовых сосочков. Каждый из них содержит от сорока до четырехсот вкусовых рецепторов, которые и позволяют кошке ощущать вкус пищи.

Благодаря специфическому устройству этих рецепторов и их комбинациям, кошки лучше всего чувствуют кислый вкус (за это отвечают боковые стороны языка). Рецепторами, расположенными на нижней стороне языка, кошки способны чувствовать горький вкус, который они различают чуточку слабее, чем кислый, а кончиком языка чувствуют соленый.

Безразличие к сладкому наблюдается не только у кошек, но и у прочих хищников.
Безразличие к сладкому наблюдается не только у кошек, но и у прочих хищников.

Что же касается содержащихся в растительной пище углеводов, которые дают сладкий вкус, то они кошками почти никак не воспринимаются.

Недавно проведенные исследования, доказали, что всеядные животные (к которым, что бы там ни говорили моралисты открещивающиеся от родства с животным миром, относится и человек) любят сладкие продукты. Причиной этого является то, что они смогли сохранить те рецепторы, которые различают сладкое, реагируя на сахар.

А вот у многих хищников таких рецепторов нет. Скорее всего, они были утрачены хищниками относительно недавно, когда выделились из общей массы в отряд хищных животных, перейдя в отличие от всеядных животных, на мясную пищу. Причем как показывают исследования, у различных видов хищных животных это происходило независимо друг от друга.

Исследователи, проанализировав гены вкусовых рецепторов примерно десяти различных видов животных, выяснили, что система вкусовых восприятий у всех животных примерно такая же, как и у человека. Каждому кто более-менее сведущ в биологии известно, что люди способны различать пять вкусов: мясной, горький, кислый, соленый, сладкий и, предположительно, жирный.

Рецепторы вкуса «включаются» с помощью белка, который находится на их поверхности.

Когда белок соединяется с пищей, он активизирует работу рецепторов. И в результате, в мозг животного поступают сигналы о том, какой вкус имеет еда. Рецепторы сладкого имеют два белка, которые продуцируются отдельными генами. В процессе исследований, также выяснилось, что у представителей семейства кошачьих один из двух генов, которые производят эти белки, не имеет необходимых аминокислот, которые программируют белок на сладкое.

В настоящее время ученые не могут точно сказать, являются ли кошачьи гастрономические пристрастия причиной или следствием.

Как считает директор Monell Chemical Senses Center, Гэри Бошам, на мутацию повлиял специфический рацион питания, на не наоборот.

Интересно, что после того, как результаты исследования были опубликованы, на головы исследователей обрушилась целая лавина возмущенных отзывов. Вот только исходили они не от научных оппонентов, а от владельцев кошек, которые утверждали, что их кошки обожают сладости. В ответ на такую критику, Гэри Бошам сказал, что интерес некоторых кошек к сладостям вовсе не является признаком того, что они чувствуют вкус сладкого. Скорее всего, они просто видят в сладостях источник жиров.

Правда, этот ответ может выглядеть убедительным только в том случае, если речь идет о конфетах или мороженном – продуктах, в которых и в самом деле содержится много жиров. Но как объяснить любовь некоторых кошек к сладким булочкам и другим нежирным сладостям, пока неясно.

Пока ученым точно неизвестно, следствием или причиной являются кошачьи предпочтения в еде.
Пока ученым точно неизвестно, следствием или причиной являются кошачьи предпочтения в еде.

Исследователями не исключается, что кошки все-же обладают некоторым количеством рецепторов, который позволяет им чувствовать сахар в высокой концентрации. К примеру, эксперимент, когда кошке предлагается выбор между подслащенным молоком и обычным, продемонстрировал, что кошка предпочитает молоко лишенное каких-либо добавок.

Независимо от того, есть у кошек рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, или нет, все равно сладости кошкам вредны.

Дело в том, что в их организме очень мало ферментов, которые перерабатывают сахар, поэтому чрезмерное количество сладкого может стать причиной развития сахарного диабета.

К сожалению, производители кормов эконом-класса забывают об этой кошачьей черте и используют в приготовлении своей продукции кукурузу и некоторые другие, богатые углеводами зерновые культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here