Перспективы разведения сибирских кошек

0
259

Изначально сибиряки (на раннем этапе формирования породы) были крайне разнотипными. Однако первоначальная разнотипность сибиряков, причиной которой был разнообразный генофонд исходной популяции, была достаточно быстро изжита в некоторых питомниках и клубах. Преимущественное использование самых лучших производителей, которое было положено в основу отбора, ограничило размеры племенных ядер, что, конечно же, предопределило инбридинг на данных производителей.

Считается, что предками сибирских кошек является дикая лесная кошка
Считается, что предками сибирских кошек является дикая лесная кошка

Сибирская кошка сегодня и завтра

На фоне такого ограниченного племенного фонда, лучшие питомники вели очень грамотную заводскую работу над окрасом и типом, складывая маточные семейства и племенные линии. Принадлежащие к этим питомникам кошки очень легко узнаваемы и однотипны.

На данный момент, относительно сибиряков реально выявлены только две аномалии: мочекаменная болезнь (уролитаз) и гипервозбудимость, которая, как известно, провоцирует животное к чрезмерной агрессии.

Сведущим людям достаточно услышать название такого питомника, чтобы уже представить себе тип животного, которое этот питомник представляет. Вместе с тем следует отметить, что эпоха такой первичной стабилизации, судя по всему, близится к своему завершению. Какой бы замечательной ни была та или иная племенная линия, «сама в себе» она долго не просуществует. Разница между культивируемыми типами «сибиряков» из различных питомников, доходит порой до такой степени, что создается впечатление, что это представители разных пород. Причем все они аборигенные. Вторичная разнотипность сибирских кошек обусловлена тем, что основная масса клубов и питомников в очень короткие сроки замкнулась на «собственных кровях». Кроме всего прочего подобное ограничение племенного фонда, которым располагают заводчики, представляет высокую опасность закрепления полигенно наследуемых аномалий в породе.

Котята сибирской кошки
Котята сибирской кошки

 

Введение в разведение пусть даже очень эффектных «фенотипичных», но новых особей у заводчиков большого восторга не вызывает, поскольку это конечно же, укорачивает родословную. Естественно, что сибирские кошки, у которых есть полная родословная, ценятся значительно выше, чем кошки у которых в роду появился «неизвестно кто». С генетической точки зрения тоже есть определенная опасность, ведь никто не может сказать, какие генетические сюрпризы дремлют в крови такого «пришельца». Однако это вовсе не означает, что сибирскую породу пора «закрывать». Животные, обладающие несомненным дальневосточным или сибирским происхождением, особенно если они были взяты не в крупных городах, а в небольших поселках, могли бы принести большую пользу в деле обновления породных линий.

Родословная кошки оказывает непосредственное влияние на ее дальнейшую судьбу
Родословная кошки оказывает непосредственное влияние на ее дальнейшую судьбу

 

Но, тогда как пренебрежение со стороны заводчиков «фенотипичными» особями еще можно как-то понять и оправдать, то нежелание обмениваться племенным материалом между питомниками находящимися в разных городах – никоим образом. Ведь как показывает опыт становления более «древних» пород, период стабилизации породных признаков внутри питомников должен перемежаться с обязательным наличием периодов «обновления крови». На данный же момент мы имеем только единичные примеры таких обменов, к тому же ограниченных в большинстве случаев питомниками, расположенными на европейской части России. Это звучит нелепо, но питомников, которые занимались бы разведением сибирских кошек на территории самой Сибири очень и очень мало. Причиной «вымывания» представителей этой породы из разведения является маленький спрос на этих котов и кошек среди местного населения, что приводит к невозможности реализовать котят со стороны заводчика. Дополняет картину вялая пропаганда сибирских кошек местными фелинологическими клубами. При этом, следует отметить, что отсутствие интереса со стороны людей к самой русской породе, говорит не только (а может и не столько) об отсутствии патриотизма среди русских людей (и вообще жителей России, которым эта породы принадлежит ничуть не в меньшей степени, чем русским), сколько о том, что одной лишь стабилизации ныне существующего морфологического типа этих животных вовсе недостаточно чтобы окультурить породу. Кроме этого, необходимо еще и активно усовершенствовать породный тип.

В последнее время спрос на кошку данной породы снизился
В последнее время спрос на кошку данной породы снизился

 

Кому-то может показаться, что окультуривание популяции, которая условно считается аборигенной, сводится к элементарному закреплению признаков, которые били определены фелинологами как желательные для этой породы. Такая простота на самом деле является кажущейся и значительно усугубляется отсутствием (характерной для так называемых «экстремальных пород) несочетаемости линий и дисгенеза. Следует помнить, что даже работа с породами «дикого типа», как их иногда называют, все же подразумевает хотя бы небольшую экстремализацию облика и доведение определенных ее признаков до максимальной степени выраженности.

Селекционная работа с сибиряками сложная и кропотливая
Селекционная работа с сибиряками сложная и кропотливая

 

Не лишне будет вспомнить, изложенную выше работу американских заводчиков с такой «дикой» породой как мейн-кун. Ведь они настойчиво и целенаправленно доводили до совершенства создающие «образ породы» признаки, которые теперь узнает даже дилетант: большие, украшенные кистями уши, сочетание выдающейся длины ног, корпуса и хвоста и мощного костяка и угловатые мордочку и скулы, которые придают представителям этой породы сходство с диким зверем. Что же можно сказать в этом плане о сибирских кошках? Только то, что на данный момент, черты, которые однозначно определяли бы образ нашей породы, еще не устоялись. И, по-видимому, еще долго не устоятся, поскольку питомники в значительной степени изолированы и если в них и идет совершенствование таких признаков, то только в том направлении, которое определяется заводчиками, содержащими конкретный питомник. В другом питомнике, соответственно, может быть избрано совсем другое направление и при отсутствии согласованности таких действий, рассчитывать на формирование легко узнаваемого облика пока не приходится. Поэтому можно утверждать, что в течение довольно длительного периода, наша порода будет оставаться «неузнаваемой».

Сибирская порода не имеет характеризующих конкретных признаков
Сибирская порода не имеет характеризующих конкретных признаков

 

Следует добавить, что в периферийных клубах зачастую возникает порочный круг: незначительный интерес к сибирским кошкам, приводит к сокращению племенного поголовья до такой степени, что говорить о направленном отборе уже не приходится, поскольку какая-либо работа по совершению породного типа «сибиряков» полностью прекращается. Оставшееся же «бесформенное» поголовье имеет достаточно невыразительный облик и почти никому из покупателей не кажется интересным.

Перспектива развития породы зависит от спроса
Перспектива развития породы зависит от спроса

 

Можно сделать логичное предположение, что перспективы развития «сибиряков» зависят в первую очередь от того, насколько скоординированы в своей деятельности заводчики. И координация эта заключается не в одном лишь непременном обмене племенным материалом, но, также в создании общей стратегии развития породных признаков специфичных для сибирской породы. Не исключено, что часть положений стандарта сибирских кошек потребуется уточнить. При этом следует отметить, что такую коррекцию необходимо проводить, положив в основу взаимодействие между заводчиками из самых разных российских городов, в противном случае будет невозможно провести оценку желательности и частоты каждого питомникового типа. Расхождение таких типов в основном идет по таким признакам: глубина посадки и форма глаз, величина ушей, длина корпуса и мордочки, структуры и текстура шерсти.

Повышенный интерес к сибирякам был замечен иностранными фелинологами
Повышенный интерес к сибирякам был замечен иностранными фелинологами

 

При этом, недостаточно просто скоординировать действия заводчиков. Необходимо также ужесточить судейство. До той поры, пока эксперты будут делать скидки для «сибиряков» мотивируя это «особенностями местных типов» и их «аборигенностью», ни о каком прогрессе в развитии сибирских кошек говорить не придется.

Сибирскую породу по праву можно считать национальной
Сибирскую породу по праву можно считать национальной

 

В заключение хочется отметить одно обстоятельство: в последнее время множество иностранных фелинологов проявляет к сибирякам повышенный интерес. Одним интересом дело не ограничивается: идет активная скупка племенного материала. Наиболее вероятно, что именно иностранцы и примутся за создание обсуждавшегося выше «образа породы». И тогда уже они станут объяснять нам какой облик должен быть у нашей национальной породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here