Отравление у кошек: какие опасности для животного таит в себе людской быт?

0
129

Кроме обычных ядов, кошки крайне восприимчивы к веществам, встречающимся в их повседневной жизни.

В число таких веществ входят и химикалии, применяемые человеком для очистки природы и поддержания её состояния. Бездумно мы окружаем себя и кошек такими веществами, при этом отравляя всё вокруг.

Какие вещества самые опасные для кошек?

Наиболее опасными остаются средства дезинфекции и пестициды, применение которых важно для человека, но не стоит забывать и о кошках, которые могут в итоге пострадать от них.

Стоит об этом помнить, применяя химикаты, как в закрытом помещении дома, так и в садах или на фермах.

Большую опасность для гуляющих кошек представляют мышиные и крысиные яды, применение которых приводит к замедлению движения грызунов, а значит, делает их лёгкой добычей для кошки. В итоге, тот самый яд, который помог кошке поймать грызуна, становиться смертельно опасным для неё самой.

При отравлении крысинным ядом, у кошки начинается рвота, появляются проблемы с координацией движений, из пасти может повалить пена. Дыхание животного затрудняется, а пульс ослабляется.

В особо тяжёлых случаях отравления, могут начаться кровотечения и конвульсии, в конечном итоге приводящие к смерти.

Не меньшая угроза заключена в аэрозолях и порошках, применяемых, к примеру, для ухода за газоном. Повалявшись на траве, обработанной средством от сорняков, кошка принимается тщательно вылизывать свой мех, тем самым глотая яд.

В помещении квартиры опасность представляют дезинфектанты, дезинсектанты и средства для ухода за мебелью, которые могут попасть на мех кошки пока она лежит на полу или на какой-либо другой поверхности. В таком случае кошка-чистюля станет вылизывать мех, занося, таким образом, в свой организм вещества для неё совсем не полезные. В небольших количествах они могут быть неопасны, но при гигиенических мероприятиях, проводимых с достаточным размахом и рвением, домашние животные подвергаются немалому риску.

Вредность и полезность чего бы то ни было для нас далеко не всегда применимо для домашних животных и это остаётся одним из самых распространённых ошибочных суждений.

Некоторые обезболивающие средства, даже такие слабые как аспирин, для кошек являются ядом.

Он долго не выводится из организма кошки, и вводить его можно не чаще одного раза в три дня дозировкой не более 40 мг. Попытка лечить своего питомца средствами, применяемыми для лечения людей, приводит к противоположному эффекту, и в случае, если кошка заболела, лучше сразу проконсультироваться у ветеринара.

Нередки случаи, когда во время застолья кому-нибудь приходит в голову идея доставить кошке «удовольствие», подмешав в её пищу или питьё спиртное. Большинство животных, конечно, откажутся от такого «угощения», но те, кто всё же рискнёт попробовать горячительное на вкус, очень скоро почувствуют на себе его разрушающее действие. Даже человеку такие вещества как алкоголь противопоказаны, но его организм хотя бы обладает механизмами переработки подобных сомнительных веществ.

Пищеварительная система кошек не в состоянии расщеплять опасные вещества на безвредные составляющие. Для кошки, что неестественность вегетарианской диеты, что употребление спиртных напитков, даже слабых, заканчивается тяжело. Рвота, обмороки и даже кома могут стать печальным концом употребления алкоголя. Домашние кошки за трезвый образ жизни.

И наконец, в саду для неопытной кошки существует ещё один очень старый источник яда. Неторопливая добыча, которую так легко поймать, становиться смертельно опасной при попытке попробовать её на вкус.

Неуклюжая жаба, передвигающаяся небольшими прыжками, не в силах быстро укрыться от хищника. Устоять перед таким искушением кошка просто не может и с радостью вонзает в добычу зубы, чтобы через секунду ощутить острейшую боль. Пасть распухает и краснеет, начинается обильное слюноотделение и отрыжка. Так неопытный хищник получает неприятный урок жизни в саду: ни в коем случае не стоит пытаться убить жабу.

Медлительная и неуклюжая жаба выглядит лёгкой добычей для любого хищника, будь то млекопитающее или птица, но выжить в течение миллионов лет им позволил уникальный механизм защиты. В ходе эволюции, это земноводное научилось выделять сильнейший яд, называемый буфоталином, содержащимся в маленьких бугорках на поверхности жабьей кожи.

Для человека эти бугорки не представляют опасности, ведь яд выделяется только в случае ранения жабы.

Если кошка или другой хищник пытается укусить жабу, яд из бугорков впрыскивается в пасть нападающего. Для кошки наибольшую опасность представляют два самых крупных бугорка, находящихся на верхней части шеи жабы, ведь именно туда она наносит свой смертельный укус.

Эти бугорки выглядят как две большие шишки и настолько велики, что прикрывают глаза жабы. Яд поступает через поры, пронизывающие бугорки.

Всего 20 миллиграммов такого яда достаточно чтобы убить собаку, не говоря уже о кошке, которая также к нему чувствительна. К счастью, большинство кошек однажды попробовав жабу на вкус и поняв насколько она отвратительна, больше не повторяют этой ошибки.

Однако существуют настоящие кровожадные охотники, которые сразу же глубоко впиваются зубами в шею жабы, тем самым рискуя серьёзно пострадать и даже погибнуть.

И последнее предостережение для хозяев кошек.

Автомобильный антифриз сладкий на вкус, а его запах привлекает кошек.

Если у кошки есть доступ в гараж, где она может обнаружить лужицу антифриза, разлитую когда хозяин заливал его в радиатор автомобиля, то она вполне может её лизнуть.

Содержащийся в антифризе этиленгликоль вызывает необратимое поражение почек, от чего кошка может впасть в кому.

Небольшие лужицы антифриза образуются в труднодоступном для человека месте под машиной, что не позволяет вовремя увидеть её и вытереть тряпкой. Однако, небольшое пространство под машиной вполне доступно для небольшой кошки.

Далеко не всегда болезнь кошки связана с микробами и инфекцией и истиной причиной может оказаться отравление химическими веществами, произошедшее случайно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ