О породистых и беспородных кошках. Первая часть

0
492

В предыдущих статьях на эту тему, которые были озаглавлены «Как правильно определить породу кошки» и «О кошачьих породах» мы рассмотрели ряд вопросов касающихся таких понятий как породистая кошка и их беспородных родственников, а также коснулись того в каких взаимоотношения они находятся. В данной статье мы продолжим нашу беседу и, соответственно, разговор об этих чудесных животных, будь то породистых или беспородных.

Продолжая разговор о том, что похожая на породистую кошка, вовсе не является таковой, если у нее нет соответствующих документов, подтверждающих это, скажем и о не совсем обычных случаях. Например, на улице попадается кошка, которая ну слишком уж похожа на породистую.

Породистые и беспородные кошки.
Породистые и беспородные кошки.

В конце концов, не бегают же по городам и весям кошки с загнутыми или висячими ушами, как не бегают и голые или кудрявые. Нередко даже кое-что известно о ее происхождении и эта информация говорит, что она не уличная, а имеет породистых родителей, причем за такую кошку нередко отдают приличные деньги. Вот только документов на эту кошку не имеется. Ответить, почему так получилось вряд ли кто-то возьмется, поскольку вариантов возможных событий, которые могли привести к такому результату существует великое множество.

Породистая кошка - сфинкс.
Породистая кошка — сфинкс.

Пожалуй, наиболее распространенный вариант – это когда недобросовестные заводчики, которых на бридерском жаргоне часто называют «разводчиками» или «разведенцами» получают потомство не от породистых кошек, а от кошек, которые по своему фенотипу схожи с какой-либо породой кошек. При этом происхождение этих кошек, как правило, является тайной даже для самих разводчиков или же они было получены в обход договоров, на что некоторые владельцы животных нет-нет, да и готовы пойти. Нередко эти животные являются теми животными, которым было отказано в праве разведения.

Случается и такое, что бракованные котята, которых согласно нормам племенных комиссий следует усыпить, были вместо этого проданы какому-либо разведенцу. Ход мысли здесь простой: эксперт может заметить брак, из-за которого котенок будет усыплен, а глупый обыватель ничего не заметит. А если постараться, то его можно будет убедить даже в том, что это не порок, а очень даже достоинство! И в самом деле, большую часть недостатков обыватели действительно не замечают, что является лишним поводом напомнить, что не стоит гоняться за породистыми котятами, если нет четкого представления о том, что это такое. Итак, горе-заводчик купил котенка без права на разведение и получает от него потомство, которе и продает (притом нередко за немалые деньги).

Иногда бракованных котят продают вопреки требованиям племенной работы.
Иногда бракованных котят продают вопреки требованиям племенной работы.

Бывает и такое, что эти исключенные из разведения кошки скрещиваются с представителями прочих пород или беспородными кошками. Неудивительно, что никаких документов, подтверждающих сам факт вязки, как и указывающих на то, кто является родителями котенка, у таких животных нет и быть не может. Следовательно, эти животные также должны считаться беспородными, на кого бы они ни походили. Нередко это котята с сильнейшими пороками и в любом клубе они если бы и ни были усыплены, то стерилизованы – уж точно. И, конечно же, беспородными будут считаться те котята, которые будут рождены такими не имеющими удостоверения личности кошками, какой бы фенотипичной не была их внешность.

Беспородные коты: как они появляются?
Беспородные коты: как они появляются?

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, можно найти множество людей, которые желают выдать своего питомца за породистого котенка. По этой причине, когда выбираете себе питомца, следует помнить о том, что единственным подтверждением породистости котенка могут быть только документы, а не то, что утверждает заводчик.

Будет хорошо, если заводчик продемонстрирует покупателю документы или родословную родителей котенка.

Если можно будет увидеть выставочные дипломы, и совсем замечательно, если можно будет лицезреть медали и кубки. Все это может служить указанием на то, что родителями котенка являются яркие представители своей породы. Однако мало только показать документы родителей: у самого приобретаемого котенка тоже должны быть документы, на которые покупатель имеет полное право. Это может быть как родословная котенка, так и метрики дающие право обмена на родословную. Право получать от такого котенка должно быть прописано в договоре. Также оно может быть прописано и в документах, где может стоять печать «без права племенного разведения» или же отсутствовать, если такое право у котенка есть.

Однако каким бы ни был документ, и какие бы печати он не содержал, заводчик обязательно выдаст их покупателю котенка.

И тогда покупатель всегда будет иметь документ, который будет подтверждать породистость его питомца.

Но если заводчик, к которому обратился покупатель не желает не только давать документы, но даже и просо показать их, на ходу придумывая те или иные отговорки, то наиболее вероятно, что покупатель столкнулся с обычным шарлатаном, который хочет продать беспородную или бракованную кошку выдавая ее за породистую. Конечно, котята у таких разводчиков стоят заметно дешевле, чем у заводчика-профессионала, но следует осознавать и то, что у профессионала покупается породистое животное, тогда как у шарлатана – только похожее на него.

Если же такой котенок уже был куплен, то единственное что можно сделать – это смириться с тем, что вы имеете беспородного котенка, у которого в крови, возможно, есть какая-то часть породистости. Впрочем, этому можно и порадоваться, поскольку метисы, как правило, имеют лучшее здоровье, чем большинство чистопородных кошек. Гораздо хуже, если котенок породистый, но имеет пороки в своем развитии. В таком случае на особое здоровье можно не рассчитывать, просто заботясь о нем, как заботятся о детях со слабым здоровьем.

Шотландская вислоухая кошка: образец породы.
Шотландская вислоухая кошка: образец породы.

В любом случае котенка хоть с документами, хоть без них следует холить и лелеять. Не следует забывать, что документы только дают право «на фамилию», а право на любовь не способны дать никакие документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here