О кошке обычной замолвите слово. Кто такие домусы?

0
593

Немного из истории «домуса». Этот термин появился совсем недавно. Им любители кошек стали обозначать обычных домашних кошек, которых раньше еще называли уличными, бездомными, бродячими, беспородными и т.д.

Причина состоит, по-видимому, в том, что все эти термины в той или иной степени унижают привычных нам домашних кошек, ставя их на более низкую ступень и намекая на якобы присущие им недостатки, тогда как именно обычная домашняя кошка является настоящим кладезем всевозможных достоинств, которым могут позавидовать самые дорогие породы, выведенные заводчиками. Термин же «домус» позволяет устранить такую несправедливость и признать домашнюю кошку столь же равноправным животным, как и представителей прочих пород.

Домусы - обычные дворовые кошки.
Домусы — обычные дворовые кошки.

Правда домашние кошки отличаются большим разнообразием, чем любая другая порода кошек, поэтому домусом было решено именовать обычных кошек средних размеров, которые имели бы такой окрас, который является наиболее распространенным в конкретном регионе. Также, домусами считаются кошки, рожденные породистыми родителями, но которые не обладают документам, которые могли бы подтвердить их происхождение.

Следует отметить, что роль домусов для фелинологии переоценить невозможно, поскольку именно они являются той основой, тем фундаментом, который и держит все здание фелинологии. По сути, те мутации, которые заложили основу ряду пород, например, девон-рексам, американским керлам, скоттиш-фолдам и многим другим породам, появились именно в среде домусов, а уже потом они, будучи обнаружены у домусов, стали культивироваться, вылившись в конечном итоге в новые породы.

Облик и характер домуса

Простая домашняя кошка, не относящаяся к какой-либо породе.
Простая домашняя кошка, не относящаяся к какой-либо породе.

Домус может обладать любым обликом, однако, когда есть большая выборка, то основная масса кошек является животными, которые характерны именно для конкретного региона. Например, в Сирии или Израиле домусы сильно смахивают на ориентальных кошек, а на просторах России и не только, преобладают похожие на сибиряков полудлинношерстные кошки, а также всевозможные «матроскины». Кроме того, на привычную внешность домуса оказывают влияние все кошки, которые относятся к этому же классу: то есть котята, появившиеся на свет от случайных вязок, метисы рожденные от вязок различных пород или какой-либо породы и домуса, не говоря уже о породистых животных, которых их подонки-хозяева выбросили на улицу и которые оставшись без документов, но будучи подобраны каким-то достойным человеком, теперь тоже считаются домусами.

Домус может обладать любым обликом.
Домус может обладать любым обликом.

Нередко домусы, что называется даром получают те черты и особенности внешности, для достижения которых у породистых кошек, заводчикам приходится годами реализовывать сложные программы племенного разведения. Это может быть и четкость табби-рисунка, и зелень глаз и чистота окраса и еще многое другое. Собственно, это одна из причин, по которой благодаря домусам на свет появится еще не одна и не две новых породы. По этой же причине кровь домусов может быть «прилита» к крови представителей той или иной породы. Можно сказать, что домус – это эликсир, который может оживить даже почти полностью выродившуюся породу.

Также следует отметить, что важной чертой домусов являются черты, которые можно было бы назвать «следами прошлого». Сюда относятся следы драк с собаками и сородичами, обмороженные уши, отсутствующие глаза или отрубленный хвост и не только это. К счастью многие выставочные системы учитывает непростую судьбу домусов, понимая, что эти кошки формируются не в тепличных условиях, которыми окружают каких-нибудь девон рексов или сфинксов, а в настоящих экстремальных условиях, которые во многом будут пожестче, чем условия, в которых живут их дикие предки, которым например не приходится так часто конфликтовать с другими кошками, сталкиваться с таким количеством инфекций, постоянно натыкаться на собак, которых в городе намного больше, чем в лесу или пустыне и которые по отношению к кошкам, как правило, более агрессивны, чем например, совершенно равнодушные к диким котам волки.

Домусы часто дерутся с собаками и себе подобными.
Домусы часто дерутся с собаками и себе подобными.

О душевно уродливых людях, способных для удовольствия причинить увечье такому мелкому животному как кошка, и говорить не приходится – в лесах люди к счастью не водятся и котам встречаются нечасто. Ввиду этого ставить домусов и породистых кошек в одни оценочные условия так же нелепо как сравнивать ветерана войн с холеным депутатским сынком.

По этой причине дефекты травматического характера не могут быть причиной для дисквалификации.

Характер у домусов столько же разнообразен, как и их внешность. Здесь могут быть как игруны, так и лентяи, как ручные, так и мизантропы. Правда, некоторые черты животного могут помочь предугадать то, каким характером оно будет отличаться. К примеру, если у животного ярко выражены восточные черты, то, скорее всего его характер будет подвижным, тогда как имеющие заметную британскую примесь, скорее всего, будут степенными и вальяжными.

Уход и здоровье

Домусы, по мнению их хозяев, обладают отменным здоровьем.
Домусы, по мнению их хозяев, обладают отменным здоровьем.

С одной стороны, бытует мнение, что домусы являются самыми здоровыми кошками и это отчасти и в самом деле так, поскольку на улице может выжить только наисильнейший, однако стоит учесть и то обстоятельство, что основная масса бродячих животных просто не доживает до того возраста, в котором у более долгоживущих особей (к которым относится основная масса породистых кошек) начинают «вылезать» различные болезни. И поскольку генный пул домусов необычайно разнообразен, то никто ничего гарантировать не станет. По этой же причине в отношении домусов обязательны те же самые прививки, что и другим кошкам, и внимание к их здоровью должно быть столь же пристальным, как и в отношении других кошек.

Одной из проблем присущих домусам является неумеренность в еде, являющаяся следствием жизни в условиях улицы. Что же касается ухода, то несмотря на наличие общих для всех кошек правил, за каждым из них уход будет индивидуальным, в зависимости от окраса и типа шерсти.

Одной из проблем присущих домусам является неумеренность в еде.
Одной из проблем присущих домусам является неумеренность в еде.

Также, владельцам домусов следует помнить, что ухоженный вид для домусов участвующих в выставках играет большую роль, чем для породистых кошек, которые могут получить преимущество благодаря породным данным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ