Генетика хвоста курильского бобтейла

0
2088

Из редчайших признаков такой интересной породы как курильский бобтейл является, конечно же, его неповторимый хвост.

Кошка породы курильский бобтейл
Кошка породы курильский бобтейл

Поскольку курильский бобтейл принадлежит к числу достаточно молодых пород, то и разговор о генетике короткого хвоста «курилов» будет непростым. Дело в том, что почти никто проводил контрольных скрещиваний курильских бобтейлов с обычными хвостатыми кошками или же бобтейлами других пород. Преобладало мнение, что мутация хвоста «курилов» доминантная и имеет полигенный характер наследования. Незапланированные, редкие скрещивания курилов с представителями длиннохвостых пород показали, что у потомства короткохвостость наследуется весьма неоднородно. У одних котят хвост был почти обычной длины и только несколько позвонков были слегка деформированы. У других потомков был хвост типа «отодвинутый бобтейл» а у третьих был настоящий короткий курильский хвост. Котят с настоящими длинными хвостами без каких-либо изломов в пометах не наблюдалось. Впрочем, трудно утверждать, что таких котят и не могло родиться, поскольку как мы уже говорили, число таких «межпородных» вязок было очень небольшим и не дало достаточного статистического материала для каких-либо обоснованных выводов.

Кошка породы курильский бобтейл
Кошка породы курильский бобтейл

Большой интерес представляет малоизвестная в кругах заводчиков информация о нескольких вязках курильских бобтейлов с тайскими бобтейлами. Само собой разумеется, что у представителей этих двух пород хвосты имеют разную генную природу, поскольку почти от каждой вязки в помете можно встретить котенка, с совершено обычным прямым хвостом, да еще и обычной длины. Что же касается остальных котят, то почти все они имеют короткие хвосты. Как правило, это от двух до четырех позвонков с множеством изломов. Порой от таких вязок рождались и совершенно бесхвостые котята, у которых вместе с тем не было сращения крестцовых позвонков и прочих изменения в скелете, которые присущи менксовой мутации бесхвостости.

Хвост курилов напоминает боб
Хвост курилов напоминает боб

Родословные некоторых «курильцев» говорят о том, что у них в роду были и японские бобтейлы. К сожалению, такие вязки нельзя назвать показательными, ввиду того, что многие японские бобтейлы российского «разлива», происходили все с тех же Курильских островов. Поэтому было бы чрезмерно самонадеянно утверждать, что их хвосты имеют совершенно отличную от прочих генетическую основу. По идее, если предположить, что японская короткохвостость имеет рецессивную природу, то тогда у котят по длине хвостов должно быть такое же расщепление, как и в случае с вязкой с длиннохвостой кошкой.

Курильский бобтейл является аборигенной породой. Природа подарила нам удивительных кошек, обладающих отменным характером.

Продемонстрировать эффект совместного действия данных генов, может только второе поколение кошек. Среди генетиков и заводчиков достаточно распространено мнение, что на этапе формирования породы скрещивались аборигенные длиннохвостые коты и японские короткохвостые кошки. Является ли это правдой? Не сегодняшний день получить внятный ответ на этот вопрос весьма проблематично, если не сказать невозможно. Возможно, когда мутация курильской короткохвостости будет изучена в большей степени нежели сейчас, то ответ на этот вопрос наконец будет получен, но гораздо разумней сделать предположение, что мутации короткохвостости японских и курильских кошек возникли независимо друг от друга, спонтанно. Хотя вызвавшие данные мутации факторы могли быть абсолютно одинаковыми.

Возможно, что короткохвостость связана с мутациями генов
Возможно, что короткохвостость связана с мутациями генов

Это были вопросы касающиеся теории, но для наших заводчиков гораздо важнее знать каким образом идет наследование хвостов среди российского, надо сказать очень неоднородного поголовья курильских «бобиков». Предоставить здесь всеобъемлющую статистику весьма проблематично, но проследить важнейшие закономерности вполне возможно.

Для довольно длиннохвостых самок, чей хвост достигает 8-12 сантиметров длины (это может быть отодвинутый бобтейл или метелка), лучше всего будет подобрать очень короткохвостого производителя с «пеньком» или «спиралькой». Это делается в расчете на получение короткохвостого потомства. И что же происходит? Как правило, один котенок имеет «отодвинутый бобтейл», тогда как у остальной части помета имеются различные «спиральки», длиной от двух до шести сантиметров. Это можно считать прогрессом. Однако чтобы ускорить его ход, необходимо исключать из разведения котят с хвостом «отодвинутый бобтейл», поскольку с позиции стандарта породы такое строение хвоста считается недостатком. Однако на практике такое происходит чрезвычайно редко, поскольку все курильские бобтейлы (с любыми хвостами) в нашей стране буквально наперечет, а упускать в таких условиях племенной материал, мы пока что себе позволить не можем.

Малыш породы курильский бобтейл
Малыш породы курильский бобтейл

Чрезвычайно коварным является, так называемый, «хвост-пенек». Животное обладающее таким хвостом, как правило, имеет сильно «задранный» круп и легкую горбатость позвоночника. Вязка с животными имеющими такой тип хвоста чревата тем, что в помете будет повышенный процент бесхвостых котят или котят с уменьшенным количеством позвонков. А ни то ни другое стандарту, опять же, не соответствует. Кота-производителя с «пеньком» хорошо использовать для укорочения различных «метелок», но потомство, опять же будет очень неоднородным и котята одного помета будут как длиннохвостыми, так и бесхвостыми.

Наибольшую устойчивость в наследовании имеют хвосты-спиральки. Если повязать двух «спиральных» производителей, то котята будут достаточно однотипными, а особей с крайними длинами хвоста (как слишком длинными, так и слишком короткими) иметься не будет. Вполне возможно, что при дальнейшей селекции следует отдавать предпочтение именно особям с таким хвостом. У таких животных круп плавно приподнят и лишен горбатости позвоночника (если таковая и присутствует, то в очень небольшой степени). При прощупывании у таких животных хвост совершенно не болезненный.

Бобтейлов активно используют для вязки с длиннохвостыми кошками
Бобтейлов активно используют для вязки с длиннохвостыми кошками

Хвосты «отодвинутый бобтейл» или «метелка» зачастую относят к числу континентальных бобтейлов. Вполне возможно, что этот тип хвоста каким-то образом связан с длиннохвостыми кошками, кровь которых приливалась в популяцию на этапе формирования породы. В случаях привоза аборигенных животных, проконтролировать этот момент практически невозможно. Однако это всего лишь предположение. Прогнозируемость в вязках у таких хвостов, также, довольно сложная. Порой вязка с инбридингом на имеющего хвост-метелку производителя, может дать котят с коротким хвостом (что отчасти подтверждает предположение о том, что наследование хвоста имеет полигенный характер), однако не может ничем помочь в понимании процессов наследования.

На сегодняшний день, всем заводчикам курильских кошек стоит объединить свои усилия, поскольку наша разрозненность до сих пор шла только во вред этой замечательной породе. Каждому известно, что найти отличное животное на островах очень трудно, а экспедиции организовывать и сложно и дорого. Заводчикам приходится удовлетворяться тем немногим, что попадает к ним в руки вместе с возвращающимися из командировок учеными или военными, которые при подборе котят больше руководствуются чувствами, чем стандартом такой замечательной породы, как Курильский бобтейл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ