К сожалению, мы не имеем достаточной информации касающейся того, как противостоять разного рода внешним воздействиям на здоровье. Как это ни прискорбно, но многие исследования продуктов, которыми мы питаемся спонсируются теми же самыми компаниями, которые эти продукты и производят.
Конечно, может быть такие выводы и объективны, но вполне можно ожидать и того, что результаты таких исследований не до конца заслуживают доверия. Достоверно известно, что исследования с отрицательным результатом часто вообще так и не достигают общественности, тогда как хвалебные заключения сразу же попадают в СМИ.

И это относится не только к пище, но и к ряду других сопутствующих факторов, которые, с одной стороны очень облегчают нашу жизнь, но в то же время могут быть вредны для здоровья.

Мы говорим «могут» поскольку нельзя достоверно утверждать, что такая вещь как, например, микроволновка совершенно безопасна, поскольку эти вещи являются составляющей бизнеса, приносящего огромные прибыли и поэтому любые исследования, которые будут утверждать о вредоносности этого прибора, будут гаситься на корню. Да и те из них, которые будут признаны достоверными, имеют шанс так и остаться неизвестными.

Например, мало кто знает, что даже Всемирная Организация Здравоохранения приравняла злоупотребление использованием мобильных телефонов к злоупотреблению табаком, кофе и алкоголем. Некоторые животные даже не могут выжить, если в течение нескольких часов будут находиться рядом с включенным мобильником. А как это влияет на наших питомцев? К сожалению, на этот счет известно еще меньше, чем о влиянии подобных инноваций на здоровье человека.

Чтобы определить, как может повлиять на хроническое заболевание у питомца тот или иной экологический фактор, нужно провести настоящее домашнее расследование. Но, к сожалению, подтвердить такую связь чрезвычайно трудно.

Попытайтесь вспомнить, когда у кошки началась болезнь, вспомните, когда она обострялась или, наоборот, слабла. Также проанализируйте все потенциальные опасности, находящиеся в вашем доме или поблизости от него. Если есть такая возможность, то с целью более точного определения вероятных причин болезни (которые, кстати, могут представлять опасность и для всей семьи), и для принятия верных решений по устранению опасности, следует пригласить консультантов-экологов.

Постарайтесь соблюдать основные меры предосторожности, к примеру, не давайте своему питомцу восседать на включенном телевизоре – это не допустит воздействия строчного трансформатора на животное.
Многие ветеринары ставят диагноз «инфекция» и бомбят животное антибиотиками. А если лечение не принесло результата, то «давят» симптомы с помощью противовоспалительных препаратов.
Нужно самостоятельно оценить влияние экологических факторов на здоровье кошки, помня о том, что не все ветеринарные врачи склонны искать такую связь. При посещении ветеринара можно легко заметить, что такие факторы как возможность отравления формальдегидом (который содержится в новой мебели) или древесиной, которая была обработана консервантами, ими не рассматривается. Как не рассматривается и вероятность отравления содержащимся в сухом корме фторидом.

Это не значит, что ветеринары недостаточно квалифицированы. Они делают все возможное. Проблема заключается в том, что их профессиональная подготовка вообще не рассматривает влияние подобных факторов на здоровье животных. И если специалист никогда не учился этому, то вполне естественно, что и рассматривать такую вероятность он не станет.

Что же делать в таком случае? Пока что лучшим средством остается профилактика. Достаточное количество контаминантов попадает в наши дома вместе с хозяевами. Это нужно учитывать, совершая покупки.

Ухудшение здоровья кошек и загрязнение окружающей среды является взаимосвязанными факторами. Может быть со временем и мы, и наши питомцы, сумеем адаптироваться к такой среде, но пока что разумнее использовать доступные средства которые могли бы оздоровить нас, а также стараться быть по возможности ближе к Природе, благо наши кошки могут подать нам в этом плане великолепный пример.
Интересно, конечно. Хотелось бы больше описания симптомов и способов борьбы с экологическими факторами.