Ученые выяснили: какую еду больше всего любят кошки

0
876

Кошки обладают более утонченным чувством вкуса, чем считалось ранее. Последние исследования показывают, что животные из семейства кошачьих крайне чувствительны к горьким вкусам.

Команда ученых проанализировала ДНК домашних кошек, и обнаружила 12 различных генов, отвечающих за восприятие рецепторами горького вкуса. Они зондировали клетки рецепторов, чтобы посмотреть, будет ли на них действовать хотя бы один из 25 химических активаторов.

Ученые выяснили вкусовые пристрастия кошек.
Ученые выяснили вкусовые пристрастия кошек.

В итоге, семь из двенадцати выявленных рецепторов прошли испытание, и действительно способны воспринимать горькие привкусы. Не исключено, что остальные пять так же обладают идентичным свойством, но реагируют на другие химические вещества, не представленные в данном эксперименте.

Предыдущие научные исследование показывают, что кошки не способны различать сладкие вкусы. Другие хищники, такие как львы и пятнистые гиены, так же утратили способность к идентификации сладкого. Несмотря на это, они имеют повышенную склонность к распознаванию соленых и острых вкусов.

Вы, наверняка, не раз замечали, что ваша кошка любит полакомиться необычными продуктами, например, травкой. Существует определенная теория, почему представители кошачьих отдают предпочтение высококалорийной еде и продуктам необычной текстуры. Вероятно, все дело в эволюции, в процессе которой кошки, так же, как и люди, развивали в себе чувствительность к горьким вкусам, защищая таким образом себя от употребления ядовитых растений и токсичных химикатов, находящихся в коже и плоти различных видов опасных животных, таких как беспозвоночные, рептилии и амфибии.

В результате исследований, ученым также удалось обнаружить, что не только кошки обладают большим количеством рецепторов, отвечающих за горькие вкусы: у собак их 15, у хорьков — 14, панды имеют 16 рецепторов, а белые медведи — всего лишь 13.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь