Кошки обладают более утонченным чувством вкуса, чем считалось ранее. Последние исследования показывают, что животные из семейства кошачьих крайне чувствительны к горьким вкусам.
Команда ученых проанализировала ДНК домашних кошек, и обнаружила 12 различных генов, отвечающих за восприятие рецепторами горького вкуса. Они зондировали клетки рецепторов, чтобы посмотреть, будет ли на них действовать хотя бы один из 25 химических активаторов.
В итоге, семь из двенадцати выявленных рецепторов прошли испытание, и действительно способны воспринимать горькие привкусы. Не исключено, что остальные пять так же обладают идентичным свойством, но реагируют на другие химические вещества, не представленные в данном эксперименте.
Предыдущие научные исследование показывают, что кошки не способны различать сладкие вкусы. Другие хищники, такие как львы и пятнистые гиены, так же утратили способность к идентификации сладкого. Несмотря на это, они имеют повышенную склонность к распознаванию соленых и острых вкусов.
Вы, наверняка, не раз замечали, что ваша кошка любит полакомиться необычными продуктами, например, травкой. Существует определенная теория, почему представители кошачьих отдают предпочтение высококалорийной еде и продуктам необычной текстуры. Вероятно, все дело в эволюции, в процессе которой кошки, так же, как и люди, развивали в себе чувствительность к горьким вкусам, защищая таким образом себя от употребления ядовитых растений и токсичных химикатов, находящихся в коже и плоти различных видов опасных животных, таких как беспозвоночные, рептилии и амфибии.
В результате исследований, ученым также удалось обнаружить, что не только кошки обладают большим количеством рецепторов, отвечающих за горькие вкусы: у собак их 15, у хорьков — 14, панды имеют 16 рецепторов, а белые медведи — всего лишь 13.