Клещи у кошек

0
2703

Весна и осень — это два, по-своему ярких времени года,  очень схожи своим буйством красок. Разница лишь в том, что весной все живое оживает и спешить насытиться красками, а осенью, перед холодами и суровостью зимы, все живые существа торопятся успеть как можно больше «накушать» на предстоящую зиму.

Клещи – опасность для животных и человека

Клещи — именно те насекомые, которые проявляют свою наибольшую активность в это время. Эти насекомые из отряда паукообразных печально известны многим. Они являются переносчиками очень многих заболеваний. К наиболее трудно излечимым относят такие, как пироплазмоз, гемобартенеллез, тейлериоз. Сложно произносимые заболевания грозят опасностью, и человеку, и домашним кошкам, особенно тем, которые гуляет на свежем воздухе в течение длительного времени.

Вот так вот выглядит клещ пока не напился крови.
Вот так вот выглядит клещ пока не напился крови.
  • Пироплазмоз – очень сложно выявить в домашних условиях. Сопровождается вялостью, апатией, повышением температуры.
  • Гемобартенеллез –  в первичных признаках схож со своеобразной кошачьей депрессией, в дальнейшем может привести к хроническим заболеваниям почек, печени, пищеварительного тракта. Также крайне сложно диагностируется вне лаборатории.
  • Тейлероз – может окончиться летальным исходом, так как при этом заболевании возникает отек легких, непрекращающаяся рвота и понос. К счастью это заболевание крайне редко случается в России. На сегодняшний день зафиксировано буквально пара таких случаев.

Клещи. Способы попадание на  тело животного

Клещ по своим размерам довольно маленький паразит, его особенность заключается в возможности увеличиваться в размерах. Голодное насекомое не превышает 0,5 см, а вот насытившись, он способен увеличиться в три раза.

Попадая на шерсть кошек, может до нескольких часов искать для себя укромное местечко, выбирая самые нежные и легкодоступные к кожным покровам участки. Чаще всего после прогулки в парке или саду осмотрев кошку можно обнаружить в паху, за ушами или районе бедер нежелательного гостя.

Клещ, попадая на желаемый участок тела, как бы надрезает кожу, предварительно впрыскивая в кровь специальные ферменты. Именно эта клейкая слюна паразита служит своеобразным анестетиком, из-за чего пушистый питомец не чувствует боли и не испытывает дискомфорта.

Присосавшись, клещ будет пить кровь в течение 3-4 часов, раздуваясь в размере в 3-5  раз.
Присосавшись, клещ будет пить кровь в течение 3-4 часов, раздуваясь в размере в 3-5 раз.

Как удалить клеща у кошки

Если уж такое произошло, не стоит паниковать, а необходимо оперативно приступить к извлечению паразита.

Однако нельзя ни в коем случае использовать народные способы, а именно смазывать клеща маслом, керосином или спиртом. Эффективность в этой процедура минимальна, а вред может быть непоправимый.

Главная задача в процессе извлечения клеща, заключается в способности вытащить его целым, не разорвав, и не допустив того, чтобы  хоботок клеща остался под кожей у кота. Такая оплошность может дорого стоить – есть вероятность развития некроза ткани, и распространение инфекции.

Наденьте перчатки или ухватите клеща через кусочек ткани: защитив руки, вы не допустите распространения инфекции у себя, можно использовать пинцет. Крутите его аккуратно, по часовой стрелке. Один опытный ветеринар шутил, что таким образом у клеща закружиться голова, и он потеряет аппетит. Но применив этот способ, у вас будут все шансы извлечь клеща целым и неповрежденным, что соответственно увеличит все шансы на быстрое выздоровление.

Не стоит после извлечения выбрасывать насекомое в мусорное ведро или пытаться раздавить пальцами. Этим вы спровоцируете распространение заразы. Самым лучшим вариантом избавления будет сжечь вредное насекомое.

Этого клеща удалили неправильно. Хоботок оторван и питомец может заполучить некроз тканей, расположенных рядом с местом укуса.
Этого клеща удалили неправильно. Хоботок оторван и питомец может заполучить некроз тканей, расположенных рядом с местом укуса.

После неприятного инцидента имеет смысла понаблюдать за питомцем на протяжении пары недель. Это именно тот инкубационный период, в течение которого можно с точностью определить, заразился ли ваш питомец, или его благополучно «пронесло». Заметив повышение температуры, изменение цвета мочи, нарушение аппетита или кашель, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Возможно, эти симптомы будут совершенно не связаны с недавним укусом клеща, но бдительность проявить все же необходимо.

И самое главное – не забывайте о мерах профилактики против клещей. Сегодня препараты, предназначенные для борьбы с клещами, дают очень хороший результат. Используйте их в потенциально опасные времена года и при выездах на природу.

[youtube_sc url=»_2L3kaPxz6Y»]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь