Если посмотреть на семейство кошачьих, то придется признать, что на фоне даже таких не слишком больших представителей этого семейства, как барс, пантера, леопард и даже рысь, наши домашние кошки, выглядя просо карликами. А о сравнении с такими гигантами как уссурийский тигр или лев даже говорить не приходится.
Да, наши питомцы являются, по сути, мелкокалиберными кошками, хотя мы привыкли считать домашних кошек чем-то вроде образца.

Правда, не все так однозначно: даже среди этого вида разброс в размерах достаточно ощутим. Если и гиганты, чей вес в норме (случаи ожиревших кошек в расчет не берутся) составляет 10-12 килограмм, а есть и малыши весом в 2,5 килограмма. Наиболее массивными кошками Европы считаются европейские короткошерстные кошки и сибиряки, а в Америке пальму первенства удерживают мейн-куны. Автору этой статьи как-то довелось держать на руках мейн-куна, который не был кастрирован и весил 13 килограмм.

Также доводилось видеть огромных сибиряков весом по 12-13 килограмм. Опять же они не были кастратами, поскольку кастраты без труда набирают большой вес и нередко после этой операции даже подрастают. Это объясняется тем, что если в организме половые гормоны отсутствуют, то автоматически усиливается действие соматотропина. Особенно это заметно, если кастрация была ранней.

Самой маленькой по размеру кошкой считается гималайско-тибетский кот по имени Тинкер Той (Tinker Toy), живший в семье Форбсов в США. Он весил всего 681 г, имел 7 см в высоту и 19 см в длину.
Что же касается очень маленьких кошек, которые были бы кошачьим аналогом собак чихуахуа или той-терьеров, то таковых в племени домашних кошек пока не наблюдается. Правда, порой в помете различных пород можно обнаружить чрезвычайно маленьких котят. Рождаются они обычного размера и имеют обычный вес в 80-100 грамм, но развиваются значительно медленнее других. Но бывает и так, что уже при рождении отдельные котята весят раза в два меньше других своих братьев и сестер. И хотя растут такие котята с обычной скоростью (для котят своей породы), но догнать своих однопометников они так и не могут, оставаясь маленькими.

Правда, было очень много попыток выделить таких малышей в отдельную группу, чтобы вывести настоящих карликовых кошек. Автору статьи доводилось видеть в начале девяностых несколько таких карликовых кошек , которых получили от персов. Жаль, но потомства они не оставили. Когда самки стали взрослыми они неоднократно вязались, но беременность так и не наступала. Что же до самцов, то у них вообще не было никаких признаков половой активности: меток они не делали и кошками не интересовались. Кроме этого, некоторым кошкам была свойственна чрезмерная ломкость костей. Кости ломались так часто и срастались настолько легко, что владельцы очень часто вообще не замечали никаких травм у своих питомцев. Травмы были обнаружены только во время медицинского обследования.

За рубежом тоже неоднократно предпринимались попытки вывести карликовых кошек. Однако широкой известности сумел добиться только один питомник работавший в этом направлении. Это был клуб-питомник мини-кошек, принадлежавший госпоже Сингнори Синьори, где удалось вывести некоторое подобие мини-персов. Максимальный вес, которого достигал взрослый самец из этого питомника, весил 1,6 килограмма. Для сравнения вес обычного взрослого перса составляет 4,5-5 килограмм. В этом питомнике мини-персы дают по 3-4 котенка в помете. И если верить описаниям, здоровье у этих животных удовлетворительное, и они нормально развиты, несмотря на малый вес.

Несколько десятилетий назад в Юго-Восточной Азии удалось обнаружить крохотных аборигенных кошек дикого «заячьего» окраса. Никакого рисунка у этих кошек не было, и их назвали сингапурскими кошками (также существует название «сингапур»). Фелинологи восторженно описывали этих кошек как самых маленьких аборигенных кошек, однако длилось это совсем недолго. Когда сингапуры попали в «квартирные» условия, где им было обеспечено хорошее питание и достойных уход, они стали хорошо есть и сразу же начали набирать массу тела. В итоге сингапуры оказались хоть и небольшими, но вполне обычными крепкими азиатскими кошками. И несмотря на довольно малый размер, карликовыми их назвать никак нельзя. У единственной сингапурской кошки, жившей в Москве, однажды родился настоящий карликовый котенок, но после пяти месяцев жизни он тихонько умер.

На выставках, которые проводил легендарный питерский клуб «Котофей», в течение нескольких лет обращала на себя внимание крохотная кошечка по имени Мышка, чей вес составлял полтора килограмма. Особенно живописно она смотрелась рядом со своим соседом – европейским короткошерстным кастратом по имени Тимка. Когда Мышке исполнилось три года, нашелся настойчивый кот, которому удалось-таки соблазнить воинствующую девственницу Мышку. И вот, во время беременности, Мышка стала расти. Рост продолжался и во время выкармливания потомства. В итоге Мышка стала кошкой обычного размера.

В итоге, приходится признать, что почти все попытки вывести карликовую кошку были неудачными. На данный момент не удалось получить устойчивой породы, которая обладала бы устойчиво карликовостью и могла бы успешно размножаться. В большинстве случаев карликовые кошки либо не способны к размножению, либо способны, но карликовыми являются только по виду, но ни как не по своим врожденным характеристикам. Такие кошки по сути являются обычными «недокормышами».
И как только их перестают держать в условиях «голодающего Поволжья» они начинают набирать вес и демонстрируют всем свой реальный размер.