Кантарен — гомеопатический ветеринарный препарат, широко использующийся для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Показаниями к применению являются цистит, мочекаменная болезнь, уретрит, нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек.
Бич современных кошек — мочекаменная болезнь. Она встречается у 25 кошек из 100, причем коты страдают от нее втрое чаще, чем кошки. Эта статистика подтверждается сведениями только о тех животных, чьи владельцы обратились в клиники. На самом деле количество заболевших кошек может быть больше. Развитие мочекаменной болезни у кошек наиболее вероятно после достижения четырехлетнего возраста. Латентное течение болезни обычно незаметно. Как правило, владельцы замечают неладное при обострении заболевания.

Принято считать, что мочекаменная болезнь грозит в основном кастрированным животным. Однако доказано, что собственно кастрация не является фактором, влияющим на развитие мочекаменной болезни. Однако кастрированные животные в большей степени подвержены ожирению и, как следствие, нарушению обмена веществ. Оно и влечет за собой повышенный риск развития заболевания. Поэтому таким кошкам требуется регулярная профилактика. Для этого используется гомеопатический препарат Кантарен. Его применяют курсами, дважды в год (весной и осенью). На протяжении двух недель кошка должна принимать Кантарен дважды в день. Разовая доза препарата для кошки — одна таблетка.
Кантарен имеет выраженное спазмолитическое , противовоспалительное и диуретическое действие. Поэтому препарат очень эффективен не только для профилактики, но и для лечения заболевания. Кантарен останавливает воспалительный процесс, облегчает выведение солей и препятствует их образованию, восстанавливает выделительную функцию почек. При остром течении заболевания, характеризующемся наличием примесей крови в моче и болями при мочеиспускании, применяют Кантарен в инъекциях. Препарат вводится внутримышечно по 1 мл дважды в день. Если используется таблетированная форма препарата, то кошке дают четыре раза в день по 1 таблетке. Курс лечения 3-5 дней. При хроническом течении заболевания лечение длится 2-3 недели, препарат дается животному от одного до трех раз в неделю.
В состав Кантарена входят несколько компонентов, взаимно усиливающих свое действие. Так, Барбарис (Berberis) нормализует белковый обмен, облегчает прохождение камней и песка через мочевыводящие пути, снимает раздражение и воспаление мочевого пузыря. Серная печень (Hepar sulfuris) губительна для стрептококков и стафилококков. Шпанская мушка (Cantharis) является наиболее эффективном средством для купирования воспалительного процесса, сопровождающего острое и хроническое течение заболевания. Медь (Cuprum) снимает спазмы органов мочеиспускания, эффективна при уремии.

Таким образом, применение Кантарена обеспечивает комплексный подход к лечению заболеваний органов мочевыделительной системы. Ведь этот препарат обладает как противовоспалительным, так и спазмолитическим, обезболивающим, диуретическим и салуретическим действием.
При лечении болезней мочевыводящих путей препаратом Кантарен достигается контроль над воспалительными процессами, быстро улучшается самочувствие животного, нормализуются клинические показатели мочи.
При лечении Кантареном нет необходимости в назначении антибиотиков, поскольку Кантарен препятствует образованию болезнетворной микрофлоры. Кроме того, этот препарат активизирует защитные процессы в организме и обеспечивает быструю регенерацию.
Различные формы выпуска Кантарена обеспечивает удобство его применения. Препарат характеризуется высокой эффективностью и для лечения, и для профилактики заболеваний. Поскольку в состав Кантарена включаются только натуральные компоненты, он совершенно безопасен для кошек любого веса и возраста. Как и для прочих гомеопатических препаратов, для Кантарена характерно отсутствие нежелательных симптомов вследствие передозировки. Препарат официально сертифицирован, вместе с тем имеет невысокую стоимость.
Кантарен обязательно должен быть в домашней аптечке владельца кошки. Однако нельзя забывать о том, что правильно диагностировать заболевание органов мочевыводящей системы и назначить адекватное лечение может только ветеринарный врач.