Когда в доме появляется любое животное — первым делом хозяин должен обзавестись предметами первой необходимости для своего питомца. Кто-то просто отправляется в магазин и покупает все что нужно, а кто-то делает все своими руками. Когтеточка для кошек – не является предметом первой необходимости и многие обходятся без нее. Но если вы хотите уберечь шторы, мебель и обои от губительного влияния вашего любимца, то стоит подумать о такой конструкции.
Далее мы рассмотрим этапы создания когтеточки в домашних условиях. В результате у нас получится примерно такая конструкция:
Необходимые материалы для когтеточки:
1. 2 дощечки, размеры 40х40х3 см;
2. Картонный цилиндр, длина 67 см, диаметр 10 см;
3. Брусок, размеры 8х66х4 см;
4. Веревка льняная, 14 мм или 16 мм ;
5. Плюш, 70х140 см.
6. 12 гвоздей. Подойдут: 1,2х16 мм или 1,2х20 мм;
7. 2 шурупа. Подойдут: 3,5х50 мм, 4х50 мм или 5х50 мм.
Необходимые инструменты:
1. Небольшая пила;
2. Дрель;
3. Шуруповерт;
4. Молоток;
5. Канцелярский нож;
6. Карандаш или мел.
Последовательность работы:
1.Раскроить плюш, который мы будем использовать для обивки верхней и нижней части нашей когтеточилки. Это можно сделать карандашом или мелом по такой схеме:

Потом нужно разрезать все канцелярским ножом по пунктирным линиям, как это указано на схеме.
2.Закрепить ткань на дощечке, загнув торчащие части под низ, как показано на схеме:

Затем необходимо прибить плюш гвоздями к деревянной основе.
3. Взять заготовленный брусок и поставить вертикально на дощечку в месте, где вырезан плюш. Обвести карандашом место, где он соприкасается с поверхностью. В центре отметить место и просверлить отверстие для скрепления деталей. Прикрутить брусок к дощечке шуруповертом.
4. Прибить к основе конструкции веревку, которой мы обмотаем нашу когтететочку.
5. Взять картонный цилиндр и сделать сверху и снизу небольшие отверстия, через которые мы протянем веревку. Должно получиться так, как это показано на схеме ниже:

6. Надеть цилиндр сверху на брусок, протянуть веревку через отверстие и наматывать, плотно прижимая, друг к другу каждый виток. Чтобы упростить задачу необходимо отрезать конец шнурка примерно посредине конструкции и закрепить его, прибив гвоздем. С этого места наматывать веревку дальше вверх.
7. Закончив последний виток – пропустить его через отверстие в цилиндре и прибить к верхушке бруска (не по центру, а немного сбоку, иначе – не сможете закрепить верхнюю часть конструкции).
8. Во второй дощечке нужно сделать отверстие точно по центру и прикрепить ее к верхней части бруска. Главное, чтобы он плотно прилегал, и витки веревки с цилиндра не расползлись.
9. Обейте плюшем верхнюю дощечку. Тут нужно быть предельно внимательным, так как плохо закрепленный плюш кошка может быстро оторвать от основы, что испортит внешний вид когтеточки.
Результат:
В конечном результате у вас должна получиться примерно такая же конструкция, которая была указана на фото выше.
Многие владельцы домашних животных сделали когтеточку самостоятельно, и это неплохо получилось, судя по видео, которые были выложены в сеть.
Предлагаем вашему вниманию один из таких роликов, где три веселых девушки засняли весь процесс работы.
После изготовления такой полезной вещи стоит проследить за тем, чтобы ваш питомец привык к ней и использовал ее по назначению. У многих не сразу получается приучить животное к когтеточке, однако не стоит отчаиваться — через некоторое время кошка оценит ваши старания по достоинству.
[youtube_sc url=»M6c42ejXxFg»]
валенком