Немногим владельцам усатой живности известно о том, что их любимцы могут стать жертвами инсульта. Риск его возникновения инсульта и кошек хоть и невысокий, но все же об этом не стоит забывать.
Вообще, что такое инсульт?
Инсультом принято называть состояние, при котором в мозг внезапно поступает меньшее количество крови. Последствия инсульта – кислородное голодание, именуемое гипоксией, нарушение функционирования мозга и гибель его клеток.
Поподробнее об инсультах у кошек
Существует 2 вида инсультов – ишемический и геморрагический.
Геморрагический инсульт возникает при снижении или прекращении обычного притока крови в мозг. Состояние может развиться после разрыва кровеносного сосуда, когда кровь попадает в мозг, и скапливается в промежутке между мозгом и черепом кошки.
Причинами геморрагического инсульта у кошки могут быть:
- Мозговые повреждения;
- Кровотечение, вызванное опухолью, находящейся в мозге;
- Анормальное строение стенки кровеносных сосудов;
- Попадание в организм яда или токсинов;
- Воспалительный процесс артериальной стенки;
- Инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
- Отравление
- Несбалансированное и чрезмерное кормление жирной пищей;
- Стрессовые ситуации.

Ишемический инсульт возникает после того, как приток крови в мозг блокирует тромб, частично или полностью закупоривая сосуд. Причинами ишемического инсульта у кошек являются:
- Сердечные болезни;
- Заболевания и нарушение работы почечного аппарата;
- Наличие внутренних паразитов;
- Закупорка кровеносного сосуда.
Симптомы инсульта у кошек
Своевременная идентификация симптомов инсульта у мурки является важной частью лечения. Все симптомы вызваны поражением мышц, поэтому функции органов также нарушены. Наличие: неуверенных движений, необычного наклона головы, трудностей с поеданием пищи, которая выпадает из пасти, частого удушья, неожиданных изменений в поведении, трудностей с испражнением, дезориентации и умственного замешательства, нарушения зрения или слепоты, повышенной агрессивности, частой потери сознания, параличей должны подсказать хозяину о том, что котику необходима срочная помощь ветеринара.
Если, пораженную кошку, требующую немедленного медицинского вмешательства, не отправить к ветеринару, состояние животного может сильно ухудшиться.
Лечение кошачьего инсульта
Основной целью лечения является снижение воспаления мозговых клеток мозга и устранение негативных последствий инсульта. Сначала внутривенно вводят определенное количество регидратационного раствора, который поможет восстановить обезвоживание животного. Лекарств, которые непосредственно устраняют инсульт, не существует. Поэтому ветеринару необходимо выяснить причину и назначить лекарства для ее устранения. В арсенале таких средств и противовоспалительные, и противорвотные, успокоительные средства, и антибиотики.
Кошке обеспечивают комфорт, укладывая на мягкую, теплую, сухую подстилочку.
Своевременное лечение может дать результаты уже после первых 72 часов.