Японский бобтейл: этот загадочный хвост

0
90

Несмотря на то, что эта порода носит название «японский», наибольший вклад в ее развитие внесли вовсе не японцы. Да, сейчас эта порода стала уже довольно распространенной и даже считается аборигенной, но и сейчас эти короткохвостые кошки, скажем честно, по японским улицам не бегают взад и вперед. На самом деле, встретить бобтейла неизвестного происхождения в Японии можно разве что в глухой провинции и то в очень небольших количествах.

Японские бобтейлы очень игривые кошки
Японские бобтейлы очень игривые кошки

Однако, несмотря на это можно с полным основанием отнести японского бобтейла к аборигенным породам. В первую очередь это объясняется тем, что предки японских бобтейлов сформировались в условиях изоляции по географическому признаку, которая к тому же поддерживалась причинами политического характера. Как известно, Япония, будучи островным государством, вела политику самоизоляции и не слишком привечала на своих землях иностранцев.

Хвост бобтейла имеет форму боба
Хвост бобтейла имеет форму боба

Во-вторых, поскольку японскому бобтейлу приписывалась способность приносить счастье и удача, то это способствовало пусть не слишком целенаправленному, но все-таки племенному отбору и подбору.

Бобтейлы имеют закрученный хвост, внешне он похож на боб, отсюда и пошло название этой породы.

Ведь если кошка с коротким хвостом может принести удачу, то будет лучше разводить все же кошек с короткими хвостами, а не длиннохвостых. А еще лучше, если они будут трехцветными. Скорее всего, средневековые японцы рассуждали примерно так. Самыми счастливыми вариетами считались красные арлекины и кошки черепахового окраса, которым даже дали свое собственное имя – «ми-ке». Хотя, конечно следует понимать, что ни о каких стандартах для породы речи не шло и экспертов, способных оценить этих «ми-ке» в Японии не было.

Японские бобтейлы имеют несколько типов окраса
Японские бобтейлы имеют несколько типов окраса

Именно эту работу и проделали за японцев американцы в последние десятилетия. И именно американцы дали японским короткошерстным кошкам свое собственное, англо-саксонское название – бобтейл. Популярная литература утверждает, что в разведении японские кошки вели себя просто как «круглые отличники». Они не производили ни бесхвостых, ни длиннохвостых потомков, рождая только подобных себе котят. Примерно так же примерно вели себя и их заводчики, которые не вязали своих бобтейлов ни с какими другими породами. Это привело к тому, что бобтейлы были признаны CFA в самые короткие сроки, и даже позволило обрести чемпионский статус.

Впервые бобтейлами профессионально начали заниматься в США
Впервые бобтейлами профессионально начали заниматься в США

Из Японии привезли только короткошерстных бобтейлов. В семидесятых же годах, как уже писалось выше, в американских питомниках появились уже и длинношерстные особи. Если верить самим заводчикам, это произошло спонтанно, поскольку Японских бобтейлов с длинношерстными породами никто не скрещивал. Можно в этом усомниться, однако такое действительно бывает. В конце концов, американцам вполне было под силу вывести кошек носящих рецессивный ген длинношерстности. Одним словом, история японских бобтейлов , уже как культурной породы, смотрится на удивление благополучно.

Японских бобтейлов можно считать по праву аборигенными породами
Японских бобтейлов можно считать по праву аборигенными породами

Хотя, надо отметить, что ряд американских экспертов утверждает, что в последнее десятилетие, японские бобтейлы стали какими-то слишком окультуренными, едва ли не домашними, диванными. У привозных кошек был длинный корпус, высокие ноги, головы были высокоскулыми, треугольными и поистине скульптурных форм, а тело было крупным. В настоящее же время размеры все более усредняются, а головы упрощаются. К сожалению пока что сложно утверждать, что стало причиной таких метаморфоз: неофициальное скрещивание японских животных с кошками из Америки или же чрезмерное увлечение инбредным методом разведения.

В России бобтейлы пользуются большой любовью
В России бобтейлы пользуются большой любовью

Все же, едва ли не наибольший интерес представляет наследование наиболее интересного качества японских бобтейлов – уникального короткого хвоста. Если верить словам заводчиков, вызывающая искривление и укорочение хвоста мутация, является рецессивной и не несет для животных никаких негативных последствий. Это утверждение очень походит на правду. Действительно, никаких неудобств от своих задранных на спину неприличных коротких хвостов, бобтейлы, по-видимому, не испытывают. Никаких деформаций позвоночника у японских бобтейлов не наблюдалось: спины у них прямые и длинные. Интересно, что для большинства длиннохвостых кошек характерно наличие длинных задних ног. Но ведь у японского бобтейла хвост наоборот короткий, а ноги, как и у длиннохвостых кошек явно длиннее передних. По этой причине бобтейла очень хорошо лазают и прыгают. По этой причине заводчики рекомендуют вместе с котенком приобретать лазалку: искусственное дерево, предназначенное для кошачьей физкультуры.

Эти кошки от природы очень активны
Эти кошки от природы очень активны

Вот только остается неясным, как можно было определить рецессивность мутации, избегая скрещивания японских бобтейлов с представителями длиннохвостых пород. В американском популярном журнале «Cat fancy», в одной из статей утверждается, что характер наследования мутации был определен следующим образом: если при спаривании двух особей не отмечалось случаев рождения длиннохвостых животных, значит, ген короткохвостости является рецессивным. Следует отметить, что такое обоснование, мягко говоря, весьма сомнительное. В конце концов, американским заводчикам могло и повезти так, что бобтейлы которые попали в их питомники, были гомозиготными по доминантной мутации. Данные о рецессивности данной мутации, которые основаны непонятно на чем, к сожалению, очень широко распространились по печатным фелинологическим изданиям.

Котенок породы японский бобтейл
Котенок породы японский бобтейл

Зато представляет большой интерес мнение президента генетической комиссии TICA Глории Стефенс, которая используя собственные данные неизвестные широкой публике, говорит, что ген короткохвостости, который носят японские бобтейлы, является либо доминантным, либо полудоминантным, но только не рецессивным. Возникает вопрос: «кому верить»? Увы, этот вопрос до сих пор остается без ответа. Со всей уверенностью можно сказать только одно: внутри самой породы этот пресловутый ген короткохвостости заметно изменяется по степени проявлении мутации. Крючки на хвосте, углы и изгибы у разных животных образуют разные комбинации. При этом хвост может сохранить свою подвижность, но может и намертво зафиксироваться в одном положении. Иногда крючки и изгибы перемежаются с довольно длинными прямыми участками. «Видимая» часть хвоста тоже колеблется, и иногда значительно превышает четыре дюйма длины, которые допускает стандарт. Направление хвоста, также может быть различным: в сторону или вверх. Идеальные же «хризантемы» и «помпоны», которые стабильно передаются по наследству, являются результатом опушения скрученного короткого хвоста и наиболее вероятно являются итогом направленной селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ