Всегда ли стандарт породы является стандартом? Часть вторая

0
45

В нашей прошлой статье мы вели читателя в курс дела и дали понять: что такое «порода», чем она отличается от вида, а также общие представления о том, как формируются те или иные породы.

В первой части обсуждаемой темы мы пришли к выводу, что именно целенаправленная деятельность человека является (при условии, что есть соответствующая инфраструктура) основным фактором формирования породы. При этом, для создания породы обычно требуется огромное количество кошек, или выражаясь другим языком, племенного материала. Сама работа идет в двух направлениях. С одной стороны, проводится отбор тех животных, которые подходят для разведения, а с другой. С другой стороны, осуществляется подбор (не путать с отбором, как это нередко можно встретить) самых лучших производителей, предназначенных для племенных самок. Надо сразу сказать, что очень большое количество животных по тем или иным причинам отбраковывается.

Именно целенаправленная деятельность человека является  основным фактором формирования породы.
Именно целенаправленная деятельность человека является основным фактором формирования породы.

По этой причине, чтобы расширить возможности для всевозможных «маневров», выведение и разведение новых пород ведется по нескольким линиям. Ввиду этого заявления, которые можно услышать от некоторых любителей кошек, согласно которым та или иная формирующаяся порода пока что состоит только из двух особей, звучат как минимум неграмотно, если не сказать, смешно.

Для создания породы обычно требуется огромное количество кошек, или выражаясь другим языком, племенного материала.
Для создания породы обычно требуется огромное количество кошек, или выражаясь другим языком, племенного материала.

Так что порода может существовать только при условии, что она насчитывает определенное минимальное количество особей. Например, согласно правилам такой авторитетной фелинологической организации как FIFe, которая к тому же является одной из самых старых фелинологических организаций в мире, чтобы порода получила признание, она должна состоять как минимум из пятнадцати животных. Причем, животные эти должны быть чистокровными, иными словами иметь четыре установленных колена предков той же породы. Вдобавок к этому они должны принадлежать как минимум к трем неродственным линиям и устойчиво передавать свои фенотипические черты. И каким бы заразительным ни выглядел азарт любителей кошек, стремящихся вывести новую породу, придется признать, что большинство из них не в состоянии выполнить вышеизложенные требования.

Порода может существовать только при условии, что она насчитывает определенное минимальное количество особей.
Порода может существовать только при условии, что она насчитывает определенное минимальное количество особей.

И если вернуться к начатому в предыдущей статье разговору о сибирской породе, то к чести заводчиков этой породы, на одной из последних московских выставок FIFe, их питомцы продемонстрировали себя вполне на уровне и были признаны этой чрезвычайно консервативной организацией. Следует отметить, что эта порода теперь уже признана почти во всех странах, где есть более-менее развитая фелинология, что указывает как на высокое качество самих животных, так и на грамотно проведенную селекционную работу и не менее грамотный стандарт.

Одним из важнейших качеств, которые определяют уровень породы – это способность к устойчивой передаче потомкам своих фенотипических черт. Те породы, где между котятами из одного помета обнаруживаются слишком заметные фенотипические различия и где невозможно говорить о четкой принадлежности к одному типу, считаются еще не до конца сформированными. Разумеется, можно с этим не согласиться, сославшись на то, что даже в помете у такой признанной породы как, например, перс-экстремал могут быть котята совершенно разного типа. Но различия различиям рознь. Все эти котята, несмотря на некоторые различия, в той или иной степени будут однотипными, и иметь густую шерсть, короткий нос, круглую голову и другие характерные для экстремалов признаки.

Одним из важнейших качеств, которые определяют уровень породы – это способность к устойчивой передаче потомкам своих фенотипических черт.
Одним из важнейших качеств, которые определяют уровень породы – это способность к устойчивой передаче потомкам своих фенотипических черт.

Ввиду изложенного выше можно только недоумевать, когда сталкиваешься с рекомендациями ряда клубов по вязкам бесшерстных кошек. Например, донских сфинксов допускается скрещивать с русскими голубыми, сибирскими и европейскими короткошерстными кошками. Но ведь стандарт для этих пород ясно указывает на то, что они имеют разные фенотипические черты. Например, у русских голубых голова имеет форму, соответствующую клину, сибирские – трапециевидную, а европейские короткошерстные кошки – круглую. И ведь на этом различия не заканчиваются: их можно перечислять еще очень долго.

Разумеется, спорить о признании пород или их непризнании можно почти бесконечно, благо вопрос этот достаточно умозрительный и в значительной степени имеет дело с абстрактными характеристиками, чем материей, по причине чего каждая организация и каждый клуб решают его на свое усмотрение. Единственное, что при этом хотелось бы – это чтобы все, даже самые невообразимые породы разводились без самодеятельности, а грамотно, в соответствии с правилами, которые известны любому зоотехнику.

Чтобы порода получила признание, она должна состоять как минимум из пятнадцати животных.
Чтобы порода получила признание, она должна состоять как минимум из пятнадцати животных.

Итак, заканчивая обсуждение пород, снова повторим, что породу формирует целенаправленная деятельность человек в условиях наличия соответствующей зоотехнической инфраструктуры и при наличии достаточно многочисленного племенного материала. И целью данной деятельности является придание этому материалу ряда определенных качеств, а также передача требуемых качеств потомству.

На этом мы, пожалуй, закончим обсуждение породной проблематики, полагая, что необходимую информацию мы читателям предоставили, и в курс дела ввели. В нашей следующей статье мы продолжим наш разговор, перейдя от вопросов, связанных с породой уже непосредственно к стандарту породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ