Всегда ли стандарт породы является стандартом? Часть третья

0
29

В наших прошлых статьях мы обсудили проблемы формирования новых пород и основные принципы в соответствие, с которыми должно проводиться формирование и разведение породы, отметив также, чем отличаются между собой виды и породы как результаты разного отбора: естественного и искусственного.

Теперь, когда с породой мы вроде бы определились (см. части первую и вторую по данной теме), можно перейти к обсуждению стандарта породы.

Египетская мау.
Египетская мау.

Как известно любому, кто когда-либо увлекался историей фелинологии, первые кошачьи выставки были проведены в Великобритании. И нет ничего удивительного в том, что самые первые стандарты пород были написаны тоже на туманном Альбионе. Стандарт породы представляет собой описание животного в том виде, которому оно должно соответствовать в идеальном варианте. Проще говоря – это идеал, к которому должна стремиться порода, вернее заводчики, которые разводят представителей этой породы. В стандарте породы в мельчайших деталях описывается тип конкретной породы, к которому относятся конечности, голова и костяк, а также присущие породе окрасы шерстного покрова, его структура, цвет глаз и их форма и тому подобное.

Стандарт является основной для любого заводчика или эксперта.
Стандарт является основной для любого заводчика или эксперта.

Стандарт является основной, можно сказать настольной книгой любого заводчика или эксперта. Что же касается разного рода общих описаний, которые можно прочесть в книгах предназначенных для широкого круга потребителей, то они, как правило, очень расплывчаты и грешат неточностями. Неудивительно, что потом по прочтении этих книг появляется великое множество людей, которые «определяют» породу только на основе некоторого внешнего сходства. Наверное, каждый фелинолог встречал людей, которые едва взглянув на чьего-то кота или кошку, являющегося несомненным домусом с легкостью давал «диагноз» – «это британец!» или «Сиам! Сто процентов сиам!». Потрудись эти люди ознакомиться, как следует со стандартом британских и сиамских кошек, и не только познакомиться, но и назубок его заучить, то они не были бы так скоропалительны в своих выводах.

Кошка породы тиффани.
Кошка породы тиффани.

К сожалению, популярные книги о кошках не только недостаточно точны, но и очень часто содержат откровенно ложные данные, которые попадают на страницы иногда ввиду недостаточной компетентности авторов, а иногда по сознательному злому умыслу редакторов, которые распространяя заведомо ложную информацию, рассчитывают тем самым привлечь дополнительных читателей. В результате автору данной статьи не раз попадались книги, которые начинающие любители кошек считали отличными, и в которых писалось, что норвежская лесная кошка сформировалась как порода еще во времена викингов и была для них незаменимой подругой в их морских набегах!

Также говорилось о том, что египетская мау сформировалась (опять-таки, как порода) во дворцах египетских фараонов и бережно передавалась из поколения в поколение теми немногими людьми, которые были хранителями мудрости Древнего Египта, были прямыми потомками древних египтян, и с помощью этой породы должны были передать человечеству какую-то глубочайшую мудрость. Так и хочется спросить, был ли у египетского фараона стандарт породы, и какая из фелинологических организаций викингов зарегистрировала норвежскую лесную кошку. Одним словом, жуть! На самом деле большинство пород имеет возраст не более одного века, а все, что было до этого – не более чем популяции, на основе которых была выведена та или иная порода.

Всем, кто желает заняться разведением кошек всерьез, можно дать только один совет – обратитесь к стандартам, которые являются для фелинологии первоисточником.
Всем, кто желает заняться разведением кошек всерьез, можно дать только один совет – обратитесь к стандартам, которые являются для фелинологии первоисточником.

Впрочем, такие ошибки хотя и дают человеку неверную информацию, но самыми страшными не являются, поскольку легко исправимы. Гораздо хуже, когда выпускаются книги по племенному разведению, в рекомендациях которых содержится множество ошибок, которые могут свести всю работу по племенному разведению на нет. К примеру, в одной книге посвященной разведению кошек и их воспитанию, всего на нескольких страницах содержалось несколько десятков грубейших ошибок. Еще один пример – книга по питанию, где утверждалось, что кошка не нуждается в мясной пище и ей вполне может подойти и вегетарианская, а нехватку животного белка можно заменить с помощью картофеля, что чревато для животного серьезными проблемами со здоровьем и потерей мышечной массы, тонуса и рядом других проблем.

Ввиду этого всем, кто желает заняться разведением этих животных всерьез, можно дать только один совет – обратитесь к стандартам, которые являются для фелинологии таким же первоисточником, как Коран для ислама, а Упанишады для буддизма. Согласитесь, что было бы глупо судить об этих религиях только на основе материалов, которые содержатся в бульварных статейках. И фелинология в этом плане ничуть не отличается, и тоже имеет первоисточник, не изучив который нельзя считать себя хоть сколько-то компетентных в вопросах фелинологии человеком. Еще лучше не только обратиться к стандартам пород, но и стать членом фелинологического клуба, где смогут исправить те ошибки и заблуждения, которые не исправит знание стандарта, хотя самое первое, что посоветуют начинающему любителю кошек – это именно изучение стандарта пород.

Только после того, как будет детально изучены стандарты всех мыслимых пород, можно будет начинать размышлять о создании какой-либо новой породы.
Только после того, как будет детально изучены стандарты всех мыслимых пород, можно будет начинать размышлять о создании какой-либо новой породы.

И только после того, как будет детально изучены стандарты всех мыслимых пород, можно будет начинать размышлять о создании какой-либо новой породы, не говоря уж о том, чтобы браться за это нелегкое дело. Оценивать кошек, не зная назубок их стандарта, – тоже не более чем пускание пыли в глаза и признак раздутого самомнения. Ведь только тогда, когда человеку известны характерные черты той или иной породы и ее недостатки, можно реально оценить что представляет собой та или иная особь, что опять-таки подразумевает отменное знание стандарта породы.

К сожалению, это правило иногда нарушается даже теми людьми, которые интересуются кошками уже не первый год. Во всяком случае, автору данной статьи доводилось слышать нелепости вроде «слишком плоская морда у этого экзота» или «этот сиамский кот слишком строен – сиамы более массивные». Доводилось слышать столь же нелепые жалобы и на чересчур квадратную морду у мейн кунов.

Одним словом, стандарт, вернее его знание, является противоядием от множества заблуждений бытующих в среде любителей кошек. Продолжение данной темы вы найдете в следующей части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ