Всегда ли стандарт породы является стандартом? Часть шестая

0
85

В нашей предыдущей статье (в пятой части) мы рассмотрели некоторые различия в стандартах русской голубой кошки и ряд других нюансов, на которые следует обратить свое внимание, как заводчикам, так и обычным владельцам кошек, которые (владельцы) нередко вообще никогда не заглядывают в стандарт той породы, представителем которой они владеют. Именно здесь коренятся заблуждения, которые дают ростки в виде претензий участников выставок к экспертам, которые не желают давать высокие оценки животным, которые не соответствуют стандарту породы.

Мы также упоминали (в предыдущих статьях по данной теме: части первой, второй, третьей, четвертой и пятой) о том, что некоторые заводчики и владельцы кошек, отождествляют шартрезов и британских короткошерстных кошек.

Британская короткошерстная.
Британская короткошерстная.

Хотя, если обратиться к стандартам, то можно будет увидеть следующие различия:

  1. У британской породы круглая голова и широкая в скулах морда, тогда как у шартреза морда относительно небольшая, заостренная и узкая.
  2. Уши британцев низко и широко посаженные и маленькие, тогда как у шартреза они посажены вертикально и достаточно высоко.
  3. Ноги британских кошек толстые и короткие, а лапы плотные и круглые, тогда как у шартреза они сильные, прямые, относительно изящные и с маленькими лапами.
  4. Шерсть британца плотная, короткая и имеет густой подшерсток. А вот у шартреза она, хотя и короткая, но имеет «ватную» текстуру, то есть извитая, тяжелая и напоминает овчину.
  5. Окрас британской кошки является средним голубым, а серебристый типинг является недостатком. У шартреза – окрас от пепельного до грифельного, а кончики волос могут иметь серебристый оттенок.
Шотландская вислоухая.
Шотландская вислоухая.

Как видно из вышеперечисленного, для отождествления нет никаких оснований, поскольку из приведенных выше требований стандарта пород ясно видно, что речь идет о совершенно разных породах. И именно здесь можно найти ответ, целесообразно ли приливать британским кошкам кровь шартрезов.

Впрочем, случается и такое, что, несмотря на то, что стандарты пород для одной и той же породы кошек в разных организациях практически идентичны, но животные, тем не менее, между собой заметно различаются. Для примера можно взять такую широко распространенную и известную породу (породу, но не стандарт, который, как всегда практически никому неизвестен) как сиамская порода.

Шартрез. Котенок.
Шартрез. Котенок.

Для этой породы кошек и стандарт GCCF, и стандарт CFA почти одинаков и описывает изящную, стройную кошку с прямым профилем, клиновидной головой, длинным хвостом, миндалевидными глазами и так далее. Что касается распределения баллов, то оно тоже не имеет существенных отличий. Одновременно с этим знатоки без каких-либо усилий различают сиамских кошек американского происхождения и так называемых кошек «английского» типа. Так, например, сиамам английского типа свойственен великолепный прямой профиль и миндалевидные глаза. Они отличаются приличной длиной и высотой, уши посажены низко и широко и при этом несколько заострены, а хвост длинный.

Что же касается «американских» сиамов, то, как правило, им свойственно более хрупкое телосложение, и они не столь высоки. Профиль таких сиамов имеет небольшой переход, уши большие и закругленные, глаза круглой, а не миндалевидной формы, а шея тонкая.

Бобтейл.
Бобтейл.

В целом можно сказать, что, если заводчик или владелец (пусть даже потенциальный) желает, как следует узнать все что можно о недостатках и достоинствах той или иной породы, ему в первую очередь следует внимательно изучить стандарт породы, которая его интересует. И одного (тем более, беглого) прочтения вовсе недостаточно. Следует многократно перечитать стандарты этой породы из различных оценочных систем. И только после тщательного изучения породы и сравнения различных стандартов можно будет сказать, что любитель кошек действительно знает, что должна представлять собой та или иная порода, основываясь на, первоисточнике, а не на слухах, мнениях или интерпретациях, которые может изложить заводчик или председатель клуба.

О тех жутких интерпретациях, которые выдают обычные люди, которым пару раз в жизни довелось видеть, скажем, того же сиама по телевизору или, может быть, на выставке, даже говорить не хочется. В таких интерпретациях могут быть и длиннохвостые бобтейлы, и мохнатые сфинксы, и прочие химеры.

Кроме того, такое детальное знание стандарта потенциальным покупателем, пожалуй, лучше чем что-либо другое застрахует его от нечестных заводчиков, которые могут попытаться продать едва ли не бракованного котенка как животное шоу-класса, используя лишь общее фенотипическое сходство, что, к сожалению, случается не так уж и редко.

Часто случается и такое, что активные заводчики, занимающиеся разведением той или иной породы, которые при этом достаточно энергичны, чтобы путешествовать с выставки на выставку (что заслуживает, конечно же, только похвал) и рекламирующие своих питомцев, норовят подменить стандарт породы на описание своих собственных кошек. В результате такая «просветительская» деятельность создает у многих любителей кошек ошибочные представления о породе. Например, может сложиться впечатление, будто бы новейшим веянием среди сиамов являются выпуклые, круглые глаза и недокус, тогда как соответствующие духу и букве любого стандарта глаза миндалевидной формы начинают восприниматься как чересчур маленькие, а нормальная челюсть – тяжелой. Также многие заводчики (особенно много таких на периферии) думают, будто бы окрас русской голубой кошки и британской кошки голубого окраса абсолютно идентичен, что, как видно из изложенного выше, не имеет к реальности никакого отношения.

Русская голубая.
Русская голубая.

В заключение хотелось бы еще раз пожелать читать стандарты, внимательно изучать их и не лениться заниматься этим увлекательнейшим делом в любом возрасте и независимо от того, являетесь вы профессиональным фелинологом или простым любителем кошек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ