Всегда ли стандарт породы является стандартом? Часть пятая

0
66

В нашей прошлой статье мы разбирали некоторые нюансы различных стандартов, ссылаясь в основном на американские и британские, и закончили наш разговор на типе скоттиш-фолдов.

Возвращаясь к этой породе, можем сказать, что по поводу типа представителей этой породы существует много недопонимания, несмотря на то, что стандарт CFA в отношении типа данной породы более чем конкретен. Да что там «тип», головной болью и вечной проблемой заводчиков занимающихся разведением этой породы являются уши скоттиш-фолда, которые являются наиболее заметной их внешней чертой. Да, нельзя этого не признать: если отбросить ненужные сантименты, то придется согласиться с тем, что вся эта порода была создана только ради их ушей.

Шотландская вислоухая.
Шотландская вислоухая.

Согласно стандарту породы, уши скоттишей должны свешиваться вниз и вперед, более предпочтительны уши маленького размера с плотной складкой, которые должны быть посажены так, чтобы не выходить за условные пределы округлой формы головы. Шкала баллов для представителей этой породы еще более конкретна:

Голова:

  • 25 – уши,
  • 15 – форма головы, профиль
  • 15 – глаза

Тело:

  • 20 – лапы, ноги и костяк
  • 10 – шерсть

Окрас:

  • 5 – цвет глаз и окрас шерсти
Русская голубая кошка.
Русская голубая кошка.

Таким образом, изучив стандарт и шкалу баллов можно четко понять, что скоттиш-фолды с легким костяком и ушами как у колли, вряд ли могут претендовать на звание лучших представителей породы. Однако если прочесть стандарт, то можно будет заметить и еще один небольшой нюанс: в стандарте на скоттиш-фолда в «дисквалификации», в череде других дефектов, указан еще и так называемый «негибкий хвост», являющийся еще одной проблемой этой породы. Между прочим, шерсть у «американских» скоттишей, согласно их стандарту, является «плюшевой, густой, двойной структуры (то есть с подшерстком), не прилегает и стоит, что называется, «бобриком». Иными словами, шерсть практически такая же, какую стремятся получить заводчики британских кошек для своих питомцев.

Следует помнить тот факт, что созданные на основе той или иной мутации породы, в большинстве случаев именно за эту мутацию и ценятся, что опять-таки находит свое отражение в стандарте породы. Ввиду этого, удивляют перлы вроде «это бобтейл, только хвост длинный». Можно упомянуть и одну из молодых пород – донских сфинксов или как их еще называют «русских сфинксов». Согласно стандарту, за отсутствие шерсти животное получает целых сорок (40!) баллов! Иными словами, на бесшерстность приходится почти половина всего стандарта. Ввиду этого вызывают недоумение те владельцы, которые выставляют на выставку кошек, которые считаются лысыми, но у которых мохнатые ноги. Еще больше удивляет то, что такие владельцы возмущаются, когда их питомец не получает титл. В конце концов, если стандарт зачем-то был создан, то его требования следует исполнять.

Донской сфинкс.
Донской сфинкс.

Нередко бывает и так, что на одну и ту же породу стандарт значительно различается. К примеру, если сравнить стандарт породы для русской голубой кошки, то можно заметить значительные различия в стандарте CFA и стандарте GCCF.

В стандарте CFA сказано, что у представителей этой породы должна быть клиновидная, но не острая голова без выраженного пинча. Подушечки усов выделяться не должны, а переход ото лба к носу (тот самый стоп) должен быть незаметным. Лоб должен быть плоским и несколько более длинным, нежели длина нома. Уши русской голубой согласно этому стандарту должны быть широко посаженными, большими, невертикальными и находится по краям головы.

А вот в стандарте GCCF говорится о том, что голова русской голубой должна представлять собой короткий клин, а нос и лоб должны соединяться на уровне верхнего края глаза и под углом. Пинч и подушечки усов должны быть сильно выраженными. Уши же должны быть опять-таки большими, но теперь уже вертикально посаженными.

Стандарты пород кошек: что они означают?
Стандарты пород кошек: что они означают?

То есть, сравнивая эти два стандарта, придется сделать вывод, что речь идет о совершенно разных животных! Кроме того, в американском стандарте у представителей этой породы должны быть круглые глаза, тогда как в европейском стандарте говорится о миндалевидных глазах. Собственно, именно в этих различиях можно найти ответ на вопрос, разумно ли выставлять русских голубых кошек соответствующих европейскому стандарту породы на выставках проходящих согласно американскому стандарту породы, не говоря уже о том, чтобы использовать в племенном разведении линии CFA. Исключение может быть только в том случае, если заводчик решил разводить именно «американский» тип и соответственно, такие линии.

Нельзя обойти стороной и пинч, который является достоинством русской голубой кошки, будучи в то же время недостатком для всех других пород кошек. Точно так же и серебристый типинг для русской голубой кошки является чем-то вроде визитной карточки (тридцать балов за шерсть и пятнадцать за окрас). А вот для британских кошек или кошек голубого окраса, такой серебристый налет считается явным недостатком. Для этой породы требуется «средний голубой» окрас, тогда как за «серебристость» баллы снимаются. Однако по причине плохого знания стандартов породы, случаются и такие ошибки, когда британская порода отождествляется с шартрезами.

В стандарте на скоттиш-фолда в «дисквалификации», в череде других дефектов, указан «негибкий хвост», являющийся еще одной проблемой этой породы.
В стандарте на скоттиш-фолда в «дисквалификации», в череде других дефектов, указан «негибкий хвост», являющийся еще одной проблемой этой породы.

В нашей следующей статье мы более подробно рассмотрим это заблуждение, которое, надо признать, достаточно сильно подпортило деятельность многим заводчикам и, что еще хуже – ухудшает качество породы. А ведь для того, чтобы избежать этой беды всего-то нужно как следует изучить стандарт шартрезов и британских короткошерстных кошек.

К сожалению, даже опытные фелинологи нередко ленятся внимательно изучать стандарты пород, считая, что если скрещивание различных пород разрешены, то те, кто разрешил такие вязки знают, что делают. К сожалению, такое доверие чужому мнению далеко не всегда обосновано и является губительным. Так что здесь принцип «доверяй, но проверяй» все еще не утратил свою актуальность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here