Всегда ли стандарт породы является стандартом? Часть первая

0
182

Начиная обсуждение такого явления фелинологической жизни как стандарт породы, следует в первую очередь упомянуть элементарное: существует порода кошек. Если говорить языком зоотехников, то следует отметить, что породой считается достаточно многочисленная группа сельскохозяйственных или домашних животных.

Что же касается диких животных или тех, которые просто обитают вблизи человека как, например, огромная популяция бродячих собак, которая с одной стороны живет поблизости от людей, но в то же время местом постоянного обитания имеет вокзалы, автостоянки или свалки.

Норвежская лесная кошка.
Норвежская лесная кошка.

Соответственно и породой является та часть домашних (далее мы о сельскохозяйственных животных говорить не будем) животных, которые подверглись искусственному отбору со стороны человека в противоположность естественному отбору, который проходят дикие и обитающие вблизи человека животные. Целью такого отбора является придание определенной группе животных (в данном случае – кошек) определенных качеств, как рабочих, так и чисто внешних. Разумеется, предметом желаемых изменений может быть и психика животного. Иными словами, порода самостоятельно сформироваться не может ни в условиях островной изоляции, ни в глухих лесах, ни в пустыне, поскольку в естественных условиях формируются не породы, а виды животных. Породы же формируются только человеком. Соответственно и наоборот – виды человек сформировать не может (увы, их он только уничтожает). По этой причине неграмотно говорить о «породах волков» или китов, например.

Сиамская кошка.
Сиамская кошка.

Однако, чтобы сформировать породы одного только человеческого желания недостаточно. Для этого требуются еще и наличие соответствующей научной базы и целой инфраструктуры, работающей в целях племенного разведения. В такую инфраструктуру входят и ассоциации, и клубы, и заводчики, и эксперты, и выставки, и, конечно же, стандарты, без которых почти вся инфраструктура теряет смысл.

Ввиду всего вышеизложенного становится ясно, что красочные легенды о том, как та или иная породы «самозародилась» где-нибудь в покоях таиландских храмов или в районе египетских пирамид не имеют к реальности никакого отношения. Вполне вероятно, что в том или ином регионе действительно существовала популяция кошек, чьи фенотипические данные несколько отличались от другой популяции, обитающей в другой местности, и что эта популяция могла использоваться заводчиками (и зачастую действительно использовалась) для создания той или иной породы, но различия между такими популяциями и выведенными на ее основе породами примерно такие же, как между скалой и сделанным из ее камня строением. Если использовать характерные черты той или иной популяции кошек, направив их в нужное заводчику русло, то на основе оной можно сформировать новую породу. Однако труд сей чрезвычайно кропотлив и долог. Причем никто не станет гарантировать на этом пути успеха.

Мейн кун.
Мейн кун.

Именно таким путем, используя аборигенные популяции с присущими им чертами, в Норвегии была создана норвежская лесная порода, а в Соединенных Штатах – мейн кун. Так что не стоит верить рассказам о том, что рядом с каждым норманнским викингом жила норвежская лесная кошка, которая судя по названию, заглядывала к нему на огонек прямо из леса.

Что же касается России, то в восьмидесятых годах, когда отечественная фелинология только-только зарождалась, появились и первые стандарты для еще только формирующейся сибирской породы, которая отталкивалась от российской популяции длинношерстных кошек, отличающихся крупным размером. Правда при этом составители стандарта почему-то решили, что сиамский, колор-пойнтовый окрас является для российских кошек таким же родным как мраморный или полосатый. Кстати, это отличает сибиряков от норвежских лесных или мейн-кунов, поскольку, хотя те и были подобно сибирякам выведены на основе местных популяций, но в их стандартах четко прописано, что ни для тех, ни для других колор-пойнтовый окрас недопустим, как недопустим шоколадный, лиловый или абиссинский.

Кошка саванна.
Кошка саванна.

Если поинтересоваться генографией (есть такая наука) то она расскажет нам о том каким образом и конкретно как распространены в географическом смысле гены окраса шерстного покрова кошек.

Например, самый высокий процент колор-пойнтового гена можно обнаружить именно там, где находится его родина, то есть в Юго-Восточной Азии, а также в портовых городах Старого света. А вот для собственно европейских территорий наиболее характерен окрас табби, то есть полосатый и мраморный.

Шотландские вислоухие.
Шотландские вислоухие.

В Россию же колор-пойнтовый ген попал совсем недавно и именно с теми, кому он свойственен – с кошками сиамского типа и соответствующего окраса. В связи с этим возникает логичный вопрос: зачем разводить породу, которая называется «национальной», если стандарт допускает для нее окрас, который «национальным» уж никак не назовешь. К счастью этот вопрос каждый клуб решает в индивидуальном порядке.

В следующей статье мы продолжим разбор стандартов и тот контекст в котором их следует воспринимать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here