Вирусный перитонит кошек

0
612

Вирусный перитонит кошек – это воспаление брюшины, возбудителем которого есть коронавирус. Это заболевание может протекать подостро и хронически, а так же иметь пролиферативную (неконтролируемый, патологический процесс размножения клеток) или экссудативную (преобладание образования жидкости в процессе воспаления ) форму. При этом, в брюшину или плевральную полость выпотевает большое количество жидкости.

К сожалению, вирусный перитонит остается неизлечимой болезнью у кошек
К сожалению, вирусный перитонит остается неизлечимой болезнью у кошек

Причины развития вирусного перитонита

Вполне логично, что главной причиной является наличие вирус, а именно — РНК-содержащего корановируса FIPY. При этом влияние вируса может иметь экссудативный характер, то есть преобладание процесса выхода жидкости вовнутрь организма, и не экссудативный, то есть — гранулематозные изменения, при которых во внутренних органах образовываются узелки.

Методы заражения

Чаще всего вирусным перитонитом болеют те животные, которые не достигли возраста двух лет, или наоборот – уже зрелые, престарелые особи, которым больше десяти лет. Входные ворота болезни — это ротовая полость кота. То есть, он может подцепить болезнь при употреблении корма, который заражен вирусом или при попадании в его организм испражнений больного животного. Таким образом, вирусный перитонит – это инфекция, которая возникает в условиях полной анти санитарии. Кроме алиментарного пути, вирус также передается через воздух, то есть аэрогенно.

Но ученые не отбрасывают и другую теорию возникновения заболевания. Так, они предполагают, что кошек заражает не сам вирус, а его мутанты, размножающиеся в кишечнике здорового кота, а контакты с другими животными, в этом случае, не играют никакой роли.

То, что вирусный перитонит является довольно редким заболеванием, не делает его менее безопасным, наоборот, летальность составляет до 100%.

Признаки заболевания вирусным перитонитом у кошек

Особи, страдающие экссудативной формой перитонита, изнывают от депрессии, потери аппетита, наблюдается небольшое повышение температуры, постепенная потеря в весе, объем их брюшной полости увеличивается, появляется одышка.

Если же речь идет о пролиферативном характере воспаления, то здесь, преимущество имеет хроническая форма перитонита. А у животного отмечается постоянное состояние депрессии, быстрая потеря в весе, стремительно появляются признаки поражения жизненно важных внутренних органов. Зачастую, при этой форме перитонита поражается зрительный орган, (мы наблюдаем скопление налета под веками), животное страдает офтальмией или увеитом. Кроме того, инфекция поражает и центральную нервную систему, проявляясь атаксией (резкой беспричинной переменой в настроении), параличами конечностей, необычным поведением.

Методы постановки диагноза

Установить достоверный диагноз можно лишь после вскрытия животного. Как ни прискорбно бы это звучало, но патологоанатомические и гистологические изменения внутренностей можно определить только этим методом. Так же можно применить ПЦР-диагностику – методика для установления наличия или отсутствия вирусного генома в организме животного. Кроме того, существует метод лабораторного исследования брюшной жидкости, с предварительной пункцией живота.

Существуют ли методы лечения болезни?

К огромному сожалению любителей котов, до сих пор эта болезнь не поддается лечению. Разработок лекарственных средств нет лишь по той причине, что степень и обширность поражения слишком велики, кроме того, в процесс втягиваются жизненно важные органы.

Некоторые ветеринары пытаются лечить своих пушистых пациентов введением противовирусных препаратов, например, фоспренила или энтеростата, удаляют экссудат и вводят в полость брюшины противомикробные препараты на основе йода. К сожалению, больших положительных результатов такое лечение не дает и вскоре животное погибает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ