Верное сердце чёрной кошки

0
203

Этот рассказ о трогательной истории из жизни черной кошки, которая, потеряв надежду и веру в добро, снова обрела настоящего друга.

Ночь. Зима. Над городом царят беспощадные февральские морозы.

Багира плотно прижималась к каменной стенке дома, пытаясь хоть немного согреться. Сейчас она искренне завидовала домашним кошечкам, которые спят на своих тёплых подстилках. Багира отдала бы всё за такую тихую и безмятежную жизнь. Впрочем, отдавать ей было нечего. Особенно сейчас.

— Почему ты мёрзнешь одна? – Послышался незнакомый голос.

Кошка вздрогнула. Перед ней стоял огромный кот и нагло, как показалось Багире, ухмылялся.
Ну вот! Даже он обратил внимание на то, что она одна! Почему, ну почему, жизнь так жестоко с ней обошлась?! Багире сейчас было очень, очень одиноко.

Шерстка черного цвета смущала Багиру, и, по её мнению, несчастна она была именно из-за неё
Шерстка черного цвета смущала Багиру, и, по её мнению, несчастна она была именно из-за неё

С самого рождения матушка природа наделила Багиру чёрной шерсткой, которая при малейшем освещении начинала переливаться, и огромными изумрудными глазами. Со стороны такое сочетание смотрелось совсем неплохо, но Багира не переставала упрямо считать, что все её проблемы из – за внешности. Кошка ненавидела свою гладкую шерстку. Подруги не забывали постоянно напоминать ей, что чёрный цвет к несчастью. На самом деле они просто ей завидовали. Ни у кого в этом дворе не было такой шёрстки. Что касается глаз, то, по мнению той же Багиры, они были слишком большие. Кстати, это ей тоже подружки подсказали.

— Ты с ума сошла?! Разве можно в такой мороз по улице шляться?! А ну живо беги домой! – Приказал ей котяра.

— У меня нет дома! С болью выкрикнула Багира.

Когда – то ведь, и у неё всё было. Всё! И полная до краёв миска корма, и великолепная шерстяная подстилка… Это было самое лучшее время в её жизни! Тогда Багира ещё верила людям, тогда она не считала себя уродиной и неудачницей, тогда у неё были настоящие подруги! Всё прекрасное прервалось в одно мгновение. В один солнечный день хозяин вынес кошку на улицу. Багира тогда ещё радовалась солнышку и с удовольствием подставляла спинку его тёплым лучам. Это она помнила хорошо. Потом хозяин просто сел в машину и уехал. Багира не видела в этом ничего удивительного, в последние время он делал так довольно часто: утром уедет, а вернётся вечером. И этот вечер пройдёт для неё как все предыдущие: Багира будет урчать у хозяина на коленях, а он будет ласково чесать ей шёрстку. Багира обожала это занятие! Когда она была только котёнком, у них с хозяином сразу возникло взаимопонимание и любовь. Но этим вечером хозяин так и не вернулся. Багира просидела за дверью всю ночь. Ей казалось, что у хозяина неотложные дела, что он спешит к ней, к Багире, что вот-вот из – за поворота появится его машина!..

Он приедет!.. Он будет опять гладить и чесать Багиру, опять наполнит её миску чем–нибудь вкусным! Тёмное небо над головой кошки осветил первый луч солнца, а хозяина всё не было и не было. Багире даже в голову не приходила мысль, что он её бросил! Они же одна семья! Утром вахтёрша вынесла миску безвкусного корма, и поставила перед кошечкой. Багира только отвернулась. Из рук хозяина она приняла бы тот корм с огромным удовольствием, но вахтёрша была совершенно другим человеком. Багира не находила ни малейшего сходства между ней и хозяином.

— Бедная кошечка! – Воскликнула женщина. Кошка отпрянула. Никто не смеет её жалеть! У неё есть хозяин, у неё есть подстилка, у неё есть корм, в конце концов! Хозяин скоро приедет и всё будет у них как раньше! Нужно только немого подождать!

Багира ждала, но он так и не приехал за ней ни через день, ни через два, ни через неделю… С тех пор кошка каждый вечер сидела около двери своего дома. Она всё ждала, что из –за поворота покажется знакомая машина, из неё выйдет хозяин, и всё у них будет по — старому… Каждый раз всё было одинаково. Хозяин так и не приезжал, а под утро Багира пряталась в подвале. Никто не должен видеть, как она плачет! Никто и никогда этого не увидит! Над ней смеялся весь двор, но кошка продолжала упрямо ждать. Надежда до сих пор не погасла в её глазах.

Однажды подружка рассказала Багире, что видела её хозяина вместе с молодой девушкой. Они шли плечо к плечу и держались за руки. Одной рукой хозяин держал красавицу, а другой поводок. А на этом поводке извивалась писклявая мерзкая собака. Багира не поверила. Хозяин на девушек никогда не смотрел, а собак вообще терпеть не мог.

Её хозяин не способен на предательство. Это Багира знала точно.

— Ты меня не слушаешь! – Пожаловался кот. Кошка машинально повернула голову. Багира так увлеклась воспоминаниями прошлого, что совершенно забыла о его существовании. — Ты что – то сказал? – Кошка чувствовала себя немного виноватой перед ним. Она ведь правда его не слушала!

— Эй! Вернись на землю! У меня такое чувство, что я с домом разговариваю! – Буркнул он.

— Я тебя слушаю! – Сдержанно ответила кошка.

— Правда? Я не заметил этого! – В голосе кота таилась плохо скрытая обида.

— Если ты что–то хотел мне сказать – говори! – Зашипела кошечка. Собеседник ей порядком надоел.
Что он к ней привязался?

— Ты сильно замёрзла?

Лапы у кошки окоченели.

— Да. – Нехотя согласилась она. Ей казалось, что еще немного и сердце не выдержит этого холода. Ну и пусть! Багира обязана дождаться хозяина! Вдруг она отойдёт ненадолго, а в это время он приедет? Кошка никогда себе этого не простит.

— Я не понимаю, почему тебя так волнует моё состояние?! – Багира начала злиться. Сочувствие, появившееся в голосе кота, её не на шутку раздражало. Ей так давно никто не сочувствовал, и сейчас кошке это казалось… странным.

Вот так в один день кошка осталась на улице
Вот так в один день кошка осталась на улице

Кот ненадолго задумался. На самом деле, что он к ней пристал?! Граф, а кота звали именно так, просто не мог пройти мимо этой кошки. Одна посреди холодной улицы, она показалась ему очень несчастной. Гладкая чёрная шёрстка красиво переливалась при свете полной луны, но её прекрасные глаза выражали только печаль. Таинственная незнакомка не замечала Графа, и тогда кот решил заговорить первым. Наверное, кошка ужасно замёрзла и проголодалась. Кот пытался это узнать, но наткнулся на одно раздражение. Этой кошке было очень плохо. Он попытается помочь, хотя, скорее всего, его помощь будет неуместна. Странная кошка. Очень необычная. Граф ни разу в жизни таких не встречал.

— Странный ты какой–то. – Фыркнула Багира. Она внимательно разглядывала нового знакомого. От былой враждебности не осталось и следа. На смену ей пришло любопытство.

— Я странный?! Знаешь, ты мне тоже показалась слегка… — Граф задумался тщательно подбирая нужное слово — …необычной.

— Нет, ты на самом деле странный. Не здешний. – Багира как будто разговаривала сама с собой.
Граф был удивлён проницательностью незнакомки.

— Как ты узнала, что я не отсюда? Вдруг кошечка настороженно оглянулась. Прямо к ним направлялся главный задира двора — Билли. Он никогда не упускал возможности показать свою силу.

— Я не помешаю этой задушевной беседе? — Нагло поинтересовался Билли.

— Помешаешь! — Зашипел Граф. Ему не понравился тон разговора.

Билли впился в Багиру своими цепкими янтарными глазами. Всегда, когда он так делал, по её спине пробегали предательские мурашки.

— Не хочешь познакомить меня со своим новым другом? Хотя, не надо. Наверняка он окажется таким же идиотом и неудачником, как ты.

Багира трусливо сжалась. Сейчас она выглядела такой затравленной и несчастной… Граф вспыхнул. Он не позволит никому издеваться над этой кошкой! Уж он–то сотрёт с морды этого хама гадкую усмешку!

— Извиняйся! – Приказал Граф.

— А что я такого сделал? Я только сказал то, что думаю! Перед кем мне извиняться? – Билли даже заурчал от удовольствия. Наконец – то этот недоумок обратил на него внимание! Если повезёт, то будет большая драка! Билли уже давно мечтал почесать коготки об чьи – то бока. Такой случай упускать нельзя!
Граф даже не ожидал такой наглости. Что этот урод себе позволяет?!

— Тебе, что жить надоело?! А ну, живо извиняйся перед кошкой!– Зарычал он.

— Мне унижаться перед этой крысой?! Не дождёшься! Попробуй заставить меня! – Билли перевёл свой пристальный взгляд на Графа.

Багире стало по–настоящему страшно. Что, если они на самом деле подерутся? Она прекрасно видела, как азартно заблестели глаза Билли, и у неё были основания так думать!

— Успокойтесь! Вы что, с ума сошли, устраивать потасовку посреди улице?! – Закричала Багира. Ни один кот даже ухом не повёл в её сторону.

Граф стал настоящим другом и заступником этой отчаявшейся кошки
Граф стал настоящим другом и заступником этой отчаявшейся кошки

Разгорячённый Граф был даже чем–то похож на дракона. Шерсть его стояла дыбом на загривке. Какой он смелый! Настоящий герой… Стоп! Багира не должна так о нём думать! Она не должна так на него смотреть! Она не должна… Проклятье! Неужели жизненный опыт ничему не научил Багиру?! Если за неё кто – то заступился, это ещё ничего не значит! Может быть ему, как и Билли, просто захотелось подраться! Вполне возможно! Коты, они все такие! Противники вцепились друг
в друга мёртвой хваткой. Билли уже пожалел, что завязал эту драку. Он же не знал, что этот дурак так разгорячится! Сейчас один только вид Графа наводил на Билли ужас.
Зря, зря, зря! Зря Билли всё это затеял! А что, если он проиграет?! Билли будет извиняться перед этой… Тьфу! Даже думать об этом не хочется! Граф применил один из лучших своих приёмов, Билли перевернулся в воздухе и плюхнулся носом в землю прямо у лап Багиры.

— Извиняйся! – Зашипел Граф.

— Не хочу! Не буду! – Завизжал побеждённый. – Что угодно, только не это!

— Смелый, давно не битый. Ещё хочешь?!

Почему–то Багире стало его жалко. Ей не нужны извинения этого задиры!

— Может быть, не надо?.. – Робко спросила кошечка.

— Надо! Таких гадов, как он, на место нужно ставить! Совсем охамел! – Граф выразительно посмотрел на пленника. – Ну что? Так и будешь до утра лежать или всё–таки извинишься, и мы расстанемся? Я жду!

— Извини! Доволен? – Прошипел Билли.

— Доволен. Можешь идти. Надеюсь, это больше не повторится!

Билли вскочил на все четыре лапы и помчался подальше от этого места. Багира проводила его взглядом и заговорила только тогда, когда силуэт обидчика скрылся. — Я не знаю, как это всё понимать. – Призналась кошечка.

— А что тут непонятного? – Граф недоумевающе фыркнул.

— Лично мне непонятно всё! Почему ты за меня заступился? Ладно, это понятно тебе захотелось подраться…

— Постой! Я это сделал просто по тому, что ты мне понравилась! – Мяукнул котик.

— Правда? – В глазах Багиры читалось недоумение. У кошечки в голове не умещалось, что такая замухрышка, как она может вообще кому–нибудь понравиться.

— А что в этом удивительного? Ты очень симпатичная кошечка.

Багира вспыхнула. Стоп! Что это она сегодня?! Совсем с ума сошла! Как можно верить котам? Ответ прост – никак! Даже если они такие… Густая серая шерсть и благородный профиль с чуть вздёрнутым носом ещё ни о чём не говорят!

— Ты ничего не хочешь мне мяукнуть? – Кот пристально посмотрел на Багиру.

— Спасибо. Это то, что ты хотел услышать? – Кошечка старалась говорить спокойно и уравновешенно, но несмотря на это, в её голосе появились недовольные нотки. Граф предпочёл этого не заметить.

— Так лучше. Я по–твоему заслуживаю награды?

Кошечка отпрянула. Какая ещё награда? Ну вот! Заступился разок и будет теперь всю жизнь у неё чего – нибудь клянчить! Коты – все такие!

— Что тебе от меня нужно? – Зашипела она.

— Я хочу, чтобы ты рассказала мне всё, начиная с того, почему ты тут сидишь. Не забывай, что сейчас ночь, и очень холодно. Возможно, я смогу тебе чем–то помочь. – Спокойно отозвался Граф.

Чего–чего, а этого Багира точно не ожидала. Ей вдруг захотелось рассказать ему всё. И про хозяина и про этот «замечательный» двор. Где–то даже можно поплакать и её пожалеют! Багира так и сделала.

Александра Власова

Продолжение следует…

Продолжение этой истории читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ