В Сибири — шубка важней!

0
27

А вы знаете,где находится кошачий «мегаполис»? В Сибири!

На сайте американского профессора, который пересчитал фотографии новосибирских котов, опубликована информация, что большее количество этих животных — уроженцы Калининского района. Эксперты выполнили просьбу НГС НОВОСТей и занялись подсчетом кошек в Новосибирске, описанием типичного сибирского котейки и рассказали о том, какой изменчивой может быть мода на породы усатых.

На сайте Оуэна Манди – сотрудника Университета в штате Флорида, который опубликовал фотографии, привязанные к определенному месту на карте. Этот проект показал не только уровень популярности кошачьих, но и то, насколько открытыми для мира являются данные каждого интернет-пользователя.

В Новосибирске самый большой процент кошек на население людей. Это - котостолица Сибири.
В Новосибирске самый большой процент кошек на население людей. Это — котостолица Сибири.

Также Манди отметил, что после того, как сайт был запущен, 19 169 фотографий было полностью удалено или скрыто в приватный доступ.

Но все-таки нам известно, что самая котолюбивая страна в мире – Америка. На территории США было сфотографировано 236 040 мурлык (23,3 %). На втором месте оказалась Россия, в ней живет 88 036 барсиков (8,7 %). Третью ступень по котолюбию заняла Англия с 79 943 фотоснимками (7,9 %). В списке кошачьих столиц мира можно увидеть Нью-Йорк, где живет около 8 млн 300 тыс. человек и более 12 845 котов. В Москве нашлось порядка 36 452 кота.

Новосибирская область по праву может носить название котостолицы Сибири, так как на ее территории было снято около 2058 фотографий с котейками. За ней следует Красноярский край (1164) и Омская область (845).

Попыток подсчитать количество усатых мурлык на территории Новосибирска, было предпринято немало. В 2001 году замдекана кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии НГАУ Ирина Зубарева оценила их количество, защитив кандидатскую диссертацию. В клубах любителей кошек было насчитано около 14 тыс. породистых котов и кошечек. Питомники и приюты содержат до 1137 животных. А сколько бездомных мурчиков ходит по улицам! В десятки раз больше. В результате приблизительного маршрутного подсчета плотности бездомных котов показали, что на 1 кв. км в Новосибирске обитает более 7 особей.

На ряду с породистыми котами, новосибирцы все чаще обращают взгляд на простых, беспородных кошек.
На ряду с породистыми котами, новосибирцы все чаще обращают взгляд на простых, беспородных кошек.

«Чтобы дома живая шубка ходила»

По данным опроса читателей НГС НОВОСТИ было подсчитано, что владельцами кошек являются 38,28 %, а любители собак составляют 11,29 % от проголосовавших.

При этом новосибирцев, которые живут с домашними животными, на 10 % больше, чем горожан, у которых их вообще нет.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась к экспертам с просьбой описать типичного новосибирского котика. Типичный сибирский домашний котейка — метис, внешне напоминающий обыкновенного пестренького кота. Небольшой размер, достаточно мускулистое тело, подвижный, — отмечает главврач ветеринарной клиники «Энималз» Евгений Козлов. По мнению Ольги Груздь, президента кошачьего клуба «Котомир», типичным пушистым жителем новосибирских квартир является кот британской породы. Все дело в менталитете Новосибирска, в погоде, длительных холодах — рассуждает Ольга. Людям нужна ходячая шубка дома – теплая и пушистая.

Как правило, новосибирцы предпочитают длинношерстных кошек.
Как правило, новосибирцы предпочитают длинношерстных кошек.

В последнее время мода на кошачьи породы очень изменчива. Около 10 лет назад популярность коснулась донских и канадских сфинксов, то теперь на пике стоят мейн-кун и бенгальская порода. Несмотря ни на что постоянный интерес к британским и скоттиш-фолдам не угасает. Наблюдения Евгения Козлова объясняют, почему спустя десять ушла мода на персов. Проблема в сложном уходе и проблемах со здоровьем, которые создают персидские коты своим хозяевам.

На протяжении долгих лет коты заполняют нишу самых популярных зверьков Новосибирска. По данным того же опроса 2 % читателей являются обладателями хомячков, крыс или морских свинок, у 2,47 % дома есть рыбки, 2 % воспитатели птиц, а 1,2 % наслаждаются соседством с земноводными или рептилиями.

Мейн-кун твердо удерживает лидерство по популярности.
Мейн-кун твердо удерживает лидерство по популярности.

Впрочем, люди постепенно заселяют в свои квартиры все новых и новых одомашненных зверьков. «Но, — как уверяет ветеринар, — экзотические животные едва ли станут популярнее любимых всеми кошек»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ