Удивительная андская кошка

0
354

Leopardus jacobitus, более известная в неравнодушных к зоологии кругах, как андская кошка, является наименее изученной наукой представительницей семейства кошачьих на территории всего Западного полушария.

Андская кошка входит в четверку видов диких кошек (тремя другими являются тигр, калимантанская кошка и ирбис), которые находятся под угрозой уничтожения.

Андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.
Андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.

Среда обитания андской кошки

Андские кошки предпочитают места находящиеся далеко за пределами линии леса.

Обитают эти животные в высокогорных районах Чили, Боливии, Перу и Аргентины, предпочитая высоту от трех с половиной до пяти тысяч метров над уровнем моря. Условия в такой местности достаточно суровые, и единственным источником живительных веществ для андских кошек являются потоки талой воды и относящиеся к семейству шиншилловых грызуны, именуемые вискачами. Эти грызуны достаточно широко распространены в аргентинских пампасах и перуанских Андах.

Первые видеокадры этого вида появились лишь после 2000 года.
Первые видеокадры этого вида появились лишь после 2000 года.

Внешний облик андской кошки

Размер андской кошки практически неотличим от размеров обычных домашних Мурок и Васек, однако длинный хвост, который составляет более чем половину длины животного и пушистый мех делают это редкое животное визуально более крупным, чем это есть на самом деле.

Во многих научных трудах андская кошка выделяется в отдельный род Oreailurus.
Во многих научных трудах андская кошка выделяется в отдельный род Oreailurus.

Серебристо-серая шубка покрыта узором, очень похожим на рисунок, который можно рассмотреть на шерсти снежных барсов. Андская кошка является единственной дикой кошкой маленького размера, которая имеет полоски на своей шерсти. В холодную пору длинный пушистый хвост служит своей хозяйке не только прекрасным балансиром, но и теплым одеялом, которое всегда с собой.

Первые описания андской кошки

Впервые эти представители семейства кошачьих были описаны в середине XIX-го века, в 1865 году, однако с доказательствами их существования было очень туго вплоть до 1998 года. Единственным, что доказывало их реальность в течение всего этого времени, были всего-навсего две фотографии, которые были сделаны исследователями в начале 1980-х годов.

Учёные предполагают, что численность популяции этих кошек очень невелика.
Учёные предполагают, что численность популяции этих кошек очень невелика.

Собственно, в течение этого продолжительного периода, весь набор «вещдоков» об андских кошках на этом и исчерпывался. В свете того, что местом своей «прописки» андская кошка выбрала труднодоступные изолированные места, становится ясно, почему у исследователей были такие сложности с описанием этого животного и наблюдениями за ним.

Предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м.
Предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м.

Некоторые подвижки вперед начались в 1998 году, когда в Анды была предпринята очередная научная экспедиция, благодаря которой на образ жизни и повадки андской кошки удалось пролить немного света. И первое, что было отмечено учеными – это невероятная выносливость андской кошки.

Образ жизни и повадки андской кошки

Андская кошка селится высоко в горах, в местах почти лишенных растительности. Ландшафт в этих местах крайне уныл и единственное, что его разнообразит – это редкие высохшие кустарники и обломки скал. Именно здесь андские кошки выслеживают свою добычу – вискачей, ящериц и горных шиншилл.

Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.
Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.

Пытаясь настичь грызунов, которые склонны, убегая, резко менять направление своего движения, андские кошки, так же как и снежные барсы и гепарды, используют в качестве балансира свой длинный хвост, что очень важно, учитывая, что погоня идет среди острых камней.

Проблемы выживания андской кошки

Неизвестно, способны ли андские кошки не то что размножаться, а хотя бы выживать в неволе.

Засухи, огромные перепады температур, невероятная жара в летний период и очень суровая зима – это те условия, в которых существуют эти животные. Собственно это скорее выживание, чем жизнь. Примерные подсчеты ученых показывают, что общая численность андских кошек не превышает 2,5 тысяч экземпляров. Интересно, что ни в одном зоопарке мира нет этих редких животных.

Длина этой кошки составляет около 70 см.
Длина этой кошки составляет около 70 см.

Помимо того что сами условия жизни у андских кошек далеко не сахарные, дополнительные проблемы им создают охотники, которые уничтожают едва ли не единственный источник их пищи – горную шиншиллу, мех которой так высоко котируется на рынках всего мира. Кроме того, не слишком просвещенные жители Перу и Боливии ставят на андских кошек капканы, повинуясь средневековому суеверию, согласно которому, кошка является пособницей дьявола и ее убийство является хорошей приметой.

Андская кошка внешне сильно напоминает пампасскую кошку.
Андская кошка внешне сильно напоминает пампасскую кошку.

Ближайшей родней андской кошки является оцелот, который обитает в южноамериканских тропических лесах и относится к роду тигровых кошек. В последнее время к этому роду причислили и андскую кошку. Дело в том, что андская кошка имеет уникальное строение барабанной перепонки, которое обеспечивает ей невероятно чуткий слух. Именно по этой причине этих кошек еще совсем недавно выделяли в отдельный род – Oreailurus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here