Турецкая ангора: и среди котов есть аристократы

0
385

Свое название турецкая ангора получила в честь столицы Турции — Анкары (ведь раньше столицу называли Ангара).

Этих кошек завозили в другие страны из Турции в качестве подарка, и первое время турецкие ангоры жили исключительно в домах высшей знати.

Впрочем, эту породу любили не только за поистине неземную красоту, но и за то, что эти юркие кошечки были прекрасными мышеловами.

В наше время существует множество окрасов турецкой ангоры, но в любом веке самыми ценными считаются кошки с белоснежной шерстью и гетерохромией (с разным цветом глаз).

Такие кошки с особо выделенной внешностью на родине, в Турции, зовутся «анкаракэди».

По преданию национальный турецкий герой Мустафа Кемал Ататюрк, у которого глаза были разного цвета, предсказал, что его преемником станет тот, кого укусит за лодыжку ангора с белоснежной шерстью и разноцветными глазами. В частности именно поэтому такие ангорские кошки столь ценятся на Востоке.

Турецкая ангора не является в наше время особо распространенной породой, в особенности белошерстая. Однако есть европейские и российские питомники, ориентированные исключительно на эту породу, они чаще всего акцентируют свое внимание и на белый цвет шерсти.

Тем не менее, в России представителей турецкой ангоры гораздо меньше, чем в Европе, поскольку у нас большую конкуренцию этой породе составляют сибирские кошки. Эти две породы на первый взгляд очень легко перепутать.

У прекрасной мягкой шерсти турецкой ангоры есть особенное грязеотталкивающее свойство, благодаря чему оригинальная белоснежная «шубка» всегда остается такой чистой и опрятной. Еще одно предание гласит, что у турецких ханов данная порода в силу этой своей особенности выполняла роль салфеток для рук.

Потрясающая внешность турецкой ангоры сочетается с не менее потрясающим характером.

Эти животные очень добрые и дружелюбные. Они чрезвычайно любят общение, одиночество для них неприемлемо.

Эти кошки быстро привязываются к хозяину и, более того, в дальнейшем легко улавливают его настроение. Турецкие ангоры — очень сообразительные животные, а также очень наблюдательные. Они быстро научатся открывать двери, дотягиваться до выключателей и прочим легким операциям.

Турецкие ангоры редко мяукают. Они обладают способностью громко урчаще мурлыкать. Делают они это не хуже чревовещателей, поскольку не раскрывают при этом пасти. Этим урчанием кошки прекрасно и отчетливо выражают свое настроение. Данная порода на удивление разговорчива и всегда любит быть в центре внимания.

Помимо «разговоров» с людьми, эти кошечки всегда с удовольствием позируют фотографам.

Уход за турецкой ангорой не самый сложный. Наибольшую проблему составляет только длинная шерсть, которая в период линьки распространяется по всему дому. Проблему линьки можно хоть немного решить, если почаще расчесывать питомца, удаляя лишние волоски. Помимо этого, в период линьки кошечку лучше почаще купать, что также удаляет излишнюю шерсть.

Голова

Голова у этих кошек имеет клиновидную форму. Подбородок заметный, сильный. Мордочка узкая с плавными чертами.

Уши

Уши у турецкой ангоры большие и высоко поставленные. Основание ушей средней ширины, кончики острые. Уши кажутся почти прозрачными.

Глаза

Глаза данной породы большие, имеют миндалевидную форму, поставлены под небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным, а также гармонировать с окрасом шерсти.

Тело

Тело у турецкой ангоры среднего размера. Телосложение мускулистое и стройное, сухощавое. Лапы длинные и изящные. Хвост длинный, сужается к заостренному кончику.

Шерсть

Шерсть у этих кошек средней длины, без подшерстка. На ощупь шерсть тонкая и жесткая. Не признаются такие окрасы, как шоколадный и циннамон (в том числе в ослабленных вариантах или в сочетании с другими цветами), равно как не признаются и акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ