Стафилококкозы у кошек (возбудитель и патогенез)

0
624

Стафилококкозами именуются заболевания, которые можно встретить у многих млекопитающих, включая человека. Говоря же о кошках можно отметить две вариации этого заболевания.

В первом случае стафилококк является секундарной инфекцией, которая осложняет протекание дерматитов, которые уже успели развиться.

Стафилококк осложняет протекание дерматитов
Стафилококк осложняет протекание дерматитов

Во втором случае имеет место быть самостоятельное генерализованное заболевание, которое вовлекает в патологический процесс еще и другие органы, а не одну только кожу. Правда, надо признать, что четкой границы, которая разделяла бы эти две формы заболевания, пока что не просматривается, в результате чего секундарная инфекция, если ее не лечить может легко перейти в генерализованный вариант. У подсосных котят стафилококкоз нередко проявляется как пищевая токсикоинфекция.

Возбудитель

Стафилококк является крупным грамположительным микроорганизмом, имеющим шаровидную форму. В мазках он располагается гроздьями или же скоплениями, не имеющими формы.

Стафилококкозом чаще всего болеют кошки с ослабленным здоровьем
Стафилококкозом чаще всего болеют кошки с ослабленным здоровьем

Клетка этого микроорганизма имеет клеточную стенку с тремя слоями и выраженным пептидогликановым слоем, пронизанным нитеобразными (фибриллоподобными) структурами тейхоевых кислот. В прежнее время было принято считать, что стафилококки не способны образовывать капсулы. Но в настоящее время установлено, что такие структуры имеются у вирулентных штаммов стафилококков. Также считается, что патогенные (болезнетворные) штаммы имеют большее количество продуцируемых токсинов  и ферментов, чем непатогенные штаммы стафилококка.

Патогенез (предрасположенность и особенности)

Важнейшей особенностью стафилококкоза является ярко выраженная индивидуальная устойчивость или чувствительность к данному возбудителю. Чтобы кошка заразилась, она должна либо иметь слабую сопротивляемость к патогенному стафилококку, либо получить массивную дозу заражения. В зависимости от того какое происхождение имеют факторы предрасполагающие к заражению, их можно разделить на следующие группы:

  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • Нарушение витаминно-минерального обмена (особенно при нехватке витаминов Е, А и группы В).
  • Регулярные воспалительные и травматические повреждения кожи, аллергия замедленного или немедленного типа и патологические процессы вызванные чесоточным клещом, блохами, демодекозом, эрозии и язвы;
  • Обусловленная генетикой кошки неспособность иммунитета к адекватному ответу на стафилококковые токисны. При слабой реактивности, сопротивляемость организма размножению стафилококка подавлена;
  • Хронические отравления токсинами и другие общие токсикозы, а также нарушения функции почек и печени;
  • Понижение уровня гормонов вырабатываемых щитовидной железой (гипотиреодизм), а также повышенный уровень кортикостероидных гормонов;
  • Нарушения в углеводном обмене, например повышенный уровень углеводов (сахарозы, глюкозы) в тканях и крови. Это заболевание носит выраженный характер при неправильном кормлении кошки и сахарном диабете.
Стафилококкоз диагностируют на основании ряда анализов
Стафилококкоз диагностируют на основании ряда анализов

Патогенез (динамика)

К сожалению динамика патогенеза пока что изучена слабо. Предположительно вначале вирулентные штаммы, проникнув в организм, прикрепляются к клеткам дермы и эпителия, используя факторы адгезии. В большинстве случаев способность к прикреплению стафилококков пропорциональна их вирулентности.

На данный момент установлено свыше тридцати продуктов стафилококка, которые имеют токсические свойства и нарушают нормальные физиологические реакции в кошачьем организме.

Трипсинрезистентные и термостабильные структуры выполняют роль адгезии к клеткам эпителия. Многие исследователи считают, что, скорее всего эту функцию выполняют тейхоевые кислоты.

Отдельные ученые выделили из стафилококков вещество, имеющее гликопротеидную природу и содержащее большое количество аминокислот, таких как глицин, серин и аспаргин, и сахаров, наподобие галактозамина и глюкозамина. Это вещество отвечает за связывание фибрина и фибриногена. Это несколько проясняет, почему коагулция плазмы коагулазопозитивными штаммами прямо пропорциональна адгезии к клеткам эпителия.

Динамика данного заболевания плохо изучена
Динамика данного заболевания плохо изучена

Есть данные, что рецепторы стафилококка связываются с ламинином, который представляет собой белок базальной мембраны сосудистой стенки. Предполагается, что данный рецептор облегчает проникновение стафилококков через стенки кровеносных сосудов.

Есть данные и о связывании коллагена отдельными рецепторами, что указывает на прямую зависимость с патологической функцией оных при дерматитах. Данные коллагеновые рецепторы стафилококков обнаруживают заметную термоустойчивость, а также устойчивость к множеству химических реагентов. Подобные рецепторы различаются на два класса и их насчитывают до 130-150 штук на каждую клетку стафилококка.

Есть предположение, что накопление легкоусвояемых углеводов, таких как сахароза и глюкоза в тканях, способствуют адсорбции стафилококка. Если процессы гликолиза подавлены, например в случае внутривенного введения монойодуксусной кислоты, интенсивность воспалительного стафилококкового процесса явно снижалась.

Стафилококки нарушают нормальное функционирование организма
Стафилококки нарушают нормальное функционирование организма

В процессе жизнедеятельности прикрепившихся микроорганизмов начинается продуцирование целого комплекса энтеро- и экзотоксинов, которые обусловливают  клинические проявления заболевания.

Следовательно, жизнедеятельность прикрепившихся к клеткам стафилококков приводит к выработке целого ряда токсинов, лизирующих клетки кошки или же нарушающих их жизнедеятельность, что заканчивается гибелью животного. Итогом становятся воспалительные реакции, которые приводят к симптомам дерматитов, вагинитов, отитов, и пищевых отравлений (диарея, рвота) и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here