Системы племенного разведения. Часть шестая

0
34

В нашей прошлой статье мы продолжили обсуждение линейных систем разведения с их плюсами и минусами, вплотную подойдя к такому важному элементу как улучшающие спаривания.

Этот метод является одним из основных методов работы с недавно сложившимися, молодыми популяциями породы. Как правило, для таких популяций характерно наличие от одного до трех производителей высокого класса, которыми, как правило, являются самцы. При этом, общее поголовье животных относительно невысоко. При работе таким методом, основными методами являются апгрединг и грединг. В качестве улучшателей породы выступают высокопородные коты к которым предъявляются такие же требования, которые предъявляются к родоначальнику линии. Кроме этого желательно, чтобы происхождение улучшателей было инбредным.

Улучшающее спаривание является одним из основных методов работы с недавно сложившимися, молодыми популяциями породы.
Улучшающее спаривание является одним из основных методов работы с недавно сложившимися, молодыми популяциями породы.

Такого улучшателя породы следует повязать с несколькими аутбредными самками, которые имели бы, с одной стороны, недостаточно выраженные породные признаки, а с другой – были бы достаточно однотипными. Затем улучшателей следует вязать с их потомками (дочерьми и внучками), что и является гредингом.

Затем из второго, третьего, а в отдельных случаях, даже из четвертого поколения подобных инбридированных потомков отбираются самые качественные продолжатели «дела своих отцов», которые впоследствии и будут использоваться в качестве очередных улучшателей породы, которые будут скрещиваться с представительницами следующих поколений (что и является апгредингом).

На территории России и Украины хорошее впечатление произвел на заводчиков планомерный грединг, который использовался в работе над персидской породой с колор-пойнтовым окрасом.

Улучшателей следует вязать с их потомками (дочерьми и внучками), что и является гредингом.
Улучшателей следует вязать с их потомками (дочерьми и внучками), что и является гредингом.

Следует отметить, что зоотехники часто ведут работу примерно таким же образом, работая с новыми породами, которые создаются на основе аборигенного поголовья, тем самым осуществляя то, что называется поглотительными скрещиваниями.

Как следует сочетать методы отбора и системы разведения

Обычной практикой племенного разведения кошек является отбор отдельных особей. Тем не менее, применим (и применяется) более эффективных отбор не по отдельным особям, а по целым семействам. В большинстве случаев селекция игнорирует родственные отношения, а лучшие особи обираются вне зависимости от того каково их происхождение, и из всех полученных в питомнике пометов.

Однако одна пара животных-производителей способна дать большее число потомков высокого качества по сравнению с другой парой. Чтобы оценить качество пометов, к примеру, можно воспользоваться методом селекционных индексов. Для этого, индекс помета, можно определить в виде суммы индексов для каждого из составляющих данный помет котят, которую следует разделить на общее число котят в помете. Те производители селекционный индекс пометов у которых имеет наивысшие показатели, может быть определены как наилучшие производители.

Обычной практикой племенного разведения кошек является отбор отдельных особей.
Обычной практикой племенного разведения кошек является отбор отдельных особей.

Что же касается тех родительских пар, потомство которых имеет достаточно низкий селекционный индекс, то их следует выбраковывать или же (в самом мягком варианте – переформировывать).

Следует упомянуть и то обстоятельство, что такая «семейная селекция» является куда более жесткой, чем обычный индивидуальный отбор по фенотипическим данным.

Наиболее высокие результаты такая селекция по парам-производителям способна дать, если ее сочетать с системным племенным разведением. Если подсчитать общий индекс потомства двух линий, находящихся в родстве, то можно будет обнаружить высокое качество потомства в одной линии и низкое качество – в другой. Сделав такой «открытие» заводчик может (и это будет более чем логичным) прекратить осуществление племенной работы с той линией, которая дает потомство более низкого качества, и приняться за формирование двух новых линий, используя в качестве основы лучшую пару производителей.

Аналогичным способом можно оценить две группы животных, которые разводятся в так называемой «закрытой» системе. Для того чтобы осуществлять семейную селекцию, подойдет и опять-таки «закрытая» система с использованием в качестве производителей двух-трех самцов. И поскольку в таком случае число самок в каждом поколении остается постоянным, то будет успешным сравнить пометы, которые были получены от одних и тех же самок с каждым из котов. Такой метод позволит определить наилучшего производителя.

Наиболее высокие результаты такая селекция по парам-производителям способна дать, если ее сочетать с системным племенным разведением.
Наиболее высокие результаты такая селекция по парам-производителям способна дать, если ее сочетать с системным племенным разведением.

Может оказаться полезным и сочетание родственного разведения и семейной селекции в тех случаях, когда кот вяжется с несколькими дочерьми или сестрами. От каждого такого скрещивания потомство оценивается и сравнивается, а для последующего разведения потомство отбирается от той из самок, которая имеет наилучшие показатели помета. Используя семейную селекцию, заводчик всегда будет иметь возможность сочетать родительские пары, которые способны устойчиво давать потомство высокого класса.

На этом наше обсуждение систем племенного разведения подошло к концу. Это, безусловно, далеко не полный перечень возможных методов, к которым может прибегнуть заводчик, желающий улучшить породные признаки животных которыми он обладает или который замахнулся на такую цель, как улучшение породы вообще.

Данному вопросу посвящено большое количество исследований и научных трудов. К сожалению трудов, которые рассматривая данный вопрос, были бы написаны применительно именно к кошкам, очень мало. Еще меньше исследований, которые исследовали бы механизмы размножения и связанные с ним именно у кошек. Ввиду этого заводчикам приходится обращаться к опыту собаководов и зоотехников, что не всегда корректно. Кроме того, такие труды, хотя и могут оказать заводчику неоценимую помощь, однако в большинстве своем они чересчур сложны для прочтения и могут отпугнуть всех тех, кто только начал свое знакомство с миром фелинологии в качестве заводчика.

Те производители селекционный индекс пометов у которых имеет наивысшие показатели, может быть определены как наилучшие производители.
Те производители селекционный индекс пометов у которых имеет наивысшие показатели, может быть определены как наилучшие производители.

В таком случае всегда возникает потребность в легком и доступном для прочтения материале, лучше которого может быть только более опытный, мудрый и достаточно терпеливый наставник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here