Системы племенного разведения. Часть первая

0
57

Данная статья не является первой статьей, посвященной этой теме и не претендует на это. О племенном разведении в целом и племенном разведении кошек в частности, было написано уже много и единственное на что претендует данная статья – это на то, чтобы донести до читателя в доступной форме как общие принципы, так и некоторые малоизвестные нюансы.

Для того чтобы племенной подбор и селекция осуществлялись по возможности эффективнее, следует придерживаться четкой системы разведения. Жаль, но большая часть российских заводчиков, это правило упорно игнорирует, считая, что разведение кошек может быть организовано наугад. Тот тип разведения кошек, которого они придерживаются и где во главу угла ставится совершенно случайное спаривание, носит на языке племенного дела название «рэндом-бридинг», что в переводе с английского на русский означает «случайное скрещивание».

Племенное разведение: основные правила.
Племенное разведение: основные правила.

При таком стиле скрещивания родственные спаривания практически исключены, а те немногие вязки между близкими родственниками, которые время от времени все же случаются, погоды не меняют и не имеют сколько-нибудь осмысленного значения.

Аутбридинг и аутбредный дисгенез

Основная масса опытных заводчиков предпочитает обходить близкородственные скрещивания стороной, отдавая предпочтение различным вариантам отдаленных, неродственных спариваний. Такой стиль называется аутбридинг, что означает скрещивание с животным «извне», то есть с таким, которое не является родственником.

Инбридинг приводит к вырождению породы.
Инбридинг приводит к вырождению породы.

Мотивация здесь, как правило, достаточно простая: инбридинг (то есть близкородственное скрещивание) в конечном счете (если им особо увлечься) приводит к вырождению породы. При этом под словом «вырождение» почему-то подразумевается «появление уродов». Ну а под этим «ласковым» термином подразумевается одновременно и ослабленные животные, и больные, и откровенные мутанты. Однако наивно было бы думать, что аутбридинг является полной противоположностью и наилучшей защитой от возможных негативных последствий. У него тоже есть свои опасности, хотя и несколько другого рода. Правда к таким фатальным результатам, к каким может привести инбридинг, аутбридинг не приведет, но в целом результат для породы может быть достаточно неприятным и это будет опрощение внешнего вида потомства.

Качественные производители, которые в то же время являются генетически неоднородными, могут привести к появлению слабого «с породной точки зрения» типа. Проще говоря, так можно прийти к тому, что, в конечном счете, перед заводчиком будет стоять обычная «мурка» или какой-то другой заметно упрощенный представитель кошачьего племени. Это связано с механизмом наследования морфологических признаков. Однако приведенные выше последствия могут носить и куда более серьезный характер.

Большинство заводчиков использует аутбридинг.
Большинство заводчиков использует аутбридинг.

Каждому, кто хоть немного интересовался зоологией известно, что попытки скрестить различные виды животных зачастую приводят к появлению на свет потомства, которое оказывается стерильным. Часто случается и такое, что появившиеся на свет гибриды так и не достигают нормального размера тела, так всю жизнь и оставаясь недоразвитыми. Подобные нарушения в развитии, которые в племенном разведении получили название «гибридный дисгенез», являются результатом несовместимости генетических систем, которыми обладают представители различных видов животных. Нельзя забывать, что живой организм являет собой целостную многоуровневую систему, и при его развитии природа предусмотрела, чтобы гены включались в работу в строго определенном порядке. При этом, деятельность одних генов обязательно сказывается на включении тех или иных генов и наоборот – на выключении других. У гибридных животных данная система работает с нарушениями: проще говоря, гены такого животного между сбой не стыкуются.

Следует внимательно следить за отклонениями у потомства.
Следует внимательно следить за отклонениями у потомства.

Нечто похожее происходит и в результате скрещивания кошек, которые принадлежат к одной и той же породе, но в то же время относятся к разным популяциям и не имеют общих предков. И хотя последствия, как правило, не столько печальны, как при межвидовой гибридизации, но и называть их особо радующими сердце заводчика достаточно трудно.

Легче всего заметить подобные отклонения у тех пород, чье развитие в значительной степени отличается от того, которое проходит естественных условиях. К примеру, фелинологам известно о двух вариантах развития головы у котят персидской породы. В первом случае наблюдается усиленный рост скуловых костей и надбровных дуг в возрасте от одного месяца и старше. В другом случае эти участки развиваются, так сказать, в «опережающем режиме», тогда как к возрасту полутора-двух месяцев скорость роста черепных костей постепенно выравнивается.

Возникает вопрос, что же случится, если скрестить между собой таких кошек. Ответ прост – заводчику придется приготовиться к нарушениям развития черепа и лицевого скелета. Тщательный анализ родословных животных с аномалиями показал, что любое нарушение симметрии в строении черепа и смещение челюстей у персидских котят, как и недоразвитость верхней челюсти у ориентальных кошек и корнишей, в большинстве случаев является результатом аутбредного дисгенеза.

Аутбридинговый метод скрещивания избавляет от многих генетических проблем.
Аутбридинговый метод скрещивания избавляет от многих генетических проблем.

У тех пород, чей тип развития близок к естественному, однократный аутбридинг, как правило, не приводит к сколько-нибудь зримым последствиям. Однако если постоянно подкачивать неконтролируемые гены, что происходит при ставке на неродственное спаривание, то в итоге равновесие генома будет нарушено. Как результат животные теряют сбалансированность, в строении их головы и тела появляются диспропорции, углы костных сочленений нарушаются, как нарушается и корреляция связок и мышечного аппарата и так далее.

Разумеется, это не является причиной для того, чтобы полностью отказаться от неродственного скрещивания перейдя целиком и полностью к инбридингу. Аутбридинг используемый в разумных пределах и в достаточной степени обоснованный, безусловно, необходим для прогресса породы. Однако не следует делать аутбридинг основным типом скрещивания или что еще хуже – основным методом ведения племенной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here