Шантильи-тиффани

0
253

Эта порода сформировалась в Соединенных Штатах Америки и в Канаде. История происхождения этой породы чрезвычайно интересна и довольно запутанная. Традиционно считается, что прародителями этой породы были две кошки неизвестного происхождения, имевшие шоколадный окрас.

В 1967 году жительница Нью-Йорка Дженни Робинсон, купила в местном зоомагазине двух кошек, о которых мы только что упомянули. Спустя два года, в мае, кошка Ширли и кот получивший имя Томас, впервые в своей жизни стали родителями, произведя на свет свое первое потомство.

Шантильи-тиффани.
Шантильи-тиффани.

За последующие семь лет, эта пара произвела еще около шестидесяти шоколадно-коричневых котят с длинной шерстью и ярко-желтыми глазами янтарного оттенка. В начале семидесятых годов это потомство было зарегистрировано под имеем «Иностранные длинношерстные». Однако спустя некоторое время Дженни Робинсон решила завершить разведение этих кошек, и продала своих животных заводчице, которую звали Сиджин Лунд, которая и приняла селекционную эстафету.

Котята шантильи-тиффани.
Котята шантильи-тиффани.

Сиджин Лунд переименовала эту породу из «Иностранной длинношерстной» в «Tiffany Theater». Это словосочетание в англоязычных странах ассоциируется с элегантностью и высоким классом. И поскольку Сиджин занималась разведением бурманских кошек, фелинологии-любители решили, что эта порода является разновидностью длинношерстных бурманцев, вышедших из среды ее питомцев, хотя на самом деле все обстояло совсем иначе. Слух оказался живучим и разошелся среди любителей кошек, став, что называется, широко известным в узких кругах. В итоге, эта неверная информация распространилась и попала в специальную и популярную литературу, где стала кочевать из одной книги или статьи в другую, приведя к совершенной путанице.

Шантильи - длинношерстные кошки.
Шантильи — длинношерстные кошки.

И, наконец, в 1979 году произошло событие, которое, в конечном счете, поставило крест на деятельности Сиджин Лунд: в этом году порода тиффани была признана в качестве подвида бурманской кошки. Неудивительно, что именно после этого, казалось бы, радостного события, Сиджин прекратила заниматься разведением кошек.

Шантильи черного окраса.
Шантильи черного окраса.

На самом же деле бурманские кошки, в бридинг-программах, разработанных для шантильи-тиффани вообще никогда не использовались. По своей форме головы, текстуре шерсти и телосложению эти две породы очень сильно отличаются друг от друга. Эти различия были доказаны канадской любительницей кошек Трейси Ораас, которая объединив в 1988 году свои силы с заводчиком по имени Ян ДеРегт, разработала новую программу разведения, в которой использовались европейская ангорская кошка, нибелунги, сомали и гавана. В результате такой деятельности, кошки, которые изначально произошли от купленных в зоомагазине Томаса и Ширли, почти полностью исчезли из разведения. Но здесь опять возникла сложность с названием. Ввиду того, что название «тиффани» уже существовало в Великобритании и активно использовалось, выведенную Трейси Ораас обновленную породу назвали двойным именем «шантильи-тиффани».

Шантильи - редкая порода.
Шантильи — редкая порода.

В настоящее время шантильи-тиффани все еще является редкой породой. Но если на территории стран СНГ о ней практически ничего неизвестно, то за рубежом дело обстоит все-таки немного лучше. Предположительно это связано с географической и языковой близостью ряда стран, в основном англоязычных, сообщение между которыми носит достаточно интенсивный характер, и уровень доходов населения в которых позволяет активно пользоваться этим сообщением. В результате, наибольшую популярность представители этой породы получили в Южной Африке, Великобритании и в Австралии.

Шантильи-тиффани: порода кошек со сложной историей.
Шантильи-тиффани: порода кошек со сложной историей.

По логике вещей, во главе списка должны были бы находиться Соединенные Штаты и Канада, однако эти страны так и не стали родным домом для шантильи-тиффани. Возможно, причиной этого стало то, что в Соединенных Штатах и Канаде существует огромное количество питомников очень высокого класса, в которых разводятся самые разные породы кошек, как признанные фелинологическим сообществом, так и еще не признанные и находящихся в стадии своего формирования. Ввиду этого, конкуренция между представителями различных пород слишком высока и шансы шантильи-тиффани на завоевание сердец у себя на родине оказались ниже, чем, например, в Южноафриканской республике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ