Ростовские карликовые кошки

0
488

В одной из статей мы писали, о многочисленных попытках вывести кошку очень маленького размера, или карликовую кошку. Однако, несмотря на все усилия успеха на этом поприще почти никто не добился, ни среди отечественных заводчиков, ни за рубежом.

Исключение составляет только питомник Сингнори Синьори, в котором смогли вывести мини-персов, обладающих нормальной половой активностью и достаточно успешно передающих свои качества потомству.

Сингапурская кошка - самая маленькая порода
Сингапурская кошка — самая маленькая порода

В остальном же, все попытки приводили либо к появлению кошек неспособных к воспроизводству потомства, либо к «фальшивым» карликам, которые стали таковыми исключительно в силу хронического недоедания. Кому-то может показаться, что если кошек недокармливать их поколения в поколение, то они, в конце концов, станут врожденными карликами. Однако такой вариант если и имеет право на существование, то потребует многих столетий и даже сотен тысяч лет, поскольку для закрепления способствующих выживанию в условиях недоедания признаков требуются тысячи поколений отбора по этому признаку.

Даже к маленькой кошке можно питать большие чувства
Даже к маленькой кошке можно питать большие чувства

Немного отходя от темы, скажем, что автор сей статьи является человеком неравнодушным к антропологии. И могу сказать, что ряд фенотипов характерных для, например, европеоидной расы традиционно имеет мелкие черты лица, изящный скелет и легкую мускулатуру. Людей такого типа можно встретить почти по всей земле и они обитают там в течение многих тысяч лет, поэтому эти черты упомянутых фенотипов казались незыблемыми. Однако после того, как европейцам стало доступно обильное питание, что произошло только в течение последних пятидесяти-семидесяти лет, эти мелкие фенотипы стали стремительно исчезать, сливаясь с другими более массивными собратьями. И виной этому не «скрещивание», а то, что в условиях хорошего, обильного питания и достаточного количества белка, эти фенотипы стали сразу же стремиться к своей генетически заданной норме, которую они «скрывали» в течение многих столетий. Теперь в своем классическом виде их встречается все меньше и меньше, поскольку уже во втором поколении они становится заметно массивнее, скелет становится более тяжелым, а черты лица – более крупными.

Люди питают неистовую любовь к карликовым кошкам
Люди питают неистовую любовь к карликовым кошкам

То же самое можно сказать и о кошках. Некоторые виды, которые считались если не карликовыми, то, как минимум очень мелкими, так же как и люди упомянутых фенотипов, попав в хорошие условия стремительно, выражаясь языком культуристов «набирают массу», что лишний раз подтверждает, как долго может дремать ген «крупного тела» в условиях длительного недоедания, продолжающегося из поколения в поколение.

В Ростове-на-Дону у Елены Красниченко, в семье есть несколько кошек очень маленького размера и к тому же с короткими (вернее укороченными) хвостами. С виду они раза в 3 меньше чем обычные кошки. В 193 году на международной выставке в Москве можно было увидеть кота и кошку миниатюрных размеров. И они и их «родня» и потомство вызвали у зрителей удивление и восторг.

Среди персов также есть мини-представители
Среди персов также есть мини-представители

Несколько подобных животных приобрели с целью разведения в Санкт-Петербург и Москву. Однако здесь сразу же сработал тот же механизм, что и в случае с сингапурскими кошками. После того как котята перешли на обычный кошачий рацион, они стали расти. И хотя они заметно меньше и легче, чем тайские бобтейлы, но назвать их карликами просто язык не повернется. Точнее всего было бы сказать, что они находятся на нижнем пределе массы тайского бобтейла. Не зря их хозяйка говорила, что не стоит их раскармливать и что в питании лучше налечь на овощи.

На данный момент в мире насчитывается огромное количество пород представителей кошачьих, среди них есть как крупные кошки, так и миниатюрные.

До тех пор, пока мини-бобтейлы жили и размножались в родных краях им дали официальное (правда, труднопроизносимое) имя «скиф-тай-той-дон». Слово «скиф» было дано по названию ростовского клуба любителей кошек, слово «тай» было связано с тем, что они были получены от круглоголовых «тайцев»-колорпойнтов, «той» указывало на карликовый (или «игрушечный» от английского слова «той» — «игрушка»), а «дон» указывало на реку на которой стоит город, где эти кошки были выведены. Но о породообразующем признаке – коротком хвосте – в этом названии не было сказано ни слова.

Предложенные нами стандарт породы и более простое название «карликовый бобтейл» (или игрушечный бобтейл или тойбоб) были даны этим специфическим кошкам не совсем уверенно и как бы авансом. Мы делали ставку на то, что Е.Красниченко и ее единомышленники смогут вывести из этих небольших кошек настоящего карликового бобтейла того или иного окраса (а лучше разных).

Скиф-тай-боба также относят к миниатюрным кошкам
Скиф-тай-боба также относят к миниатюрным кошкам

Среди домашних кошек карлики есть, но как уже говорилось выше, они либо вырастают после того как их начинают нормально кормить, либо они неспособны к размножению. Поэтому можно с уверенностью говорить, что создание породы действительно карликовых кошек — это дело будущего. С позиции селекционера, нет никакого смысла добиваться получения мелкого потомства, используя для этой цели хроническое недоедание или вегетарианскую пищу, которая и для людей не слишком полезна, а для такого прирожденного хищника как кошка и вовсе вредна и ни к чему кроме задержек развития привести не может. Достигнутые с помощью такого варварского способа успехи не стоят и ломанного гроша, поскольку полученные таким образом качества, потомством не наследуются .

Селекция кошек по признаку рослости осуществляется довольно сложно, а исчислять её можно столетиями
Селекция кошек по признаку рослости осуществляется довольно сложно, а исчислять её можно столетиями

Поэтому можно с уверенностью сказать, что очень маленьких кошек следует искать и если их удалось найти, ими следует дорожить как зеницей ока. С ними следует проводить хорошо продуманную и спланированную селекционную работу при хорошем уходе и полноценном питании. И бридеры, которые решат заняться выведением карликовых пород кошек нужно осознать, что путь им предстоит тяжелый и долгий. Мы выражаем свои надежды, что заблаговременная регистрация наших наимельчайших кошек в качестве отдельной карликовой породы, поддержит селекционеров на этом нелегком пути, прибавит им сил и приблизит тот счастливый день, когда любители этих прекрасных животных смогут поместить на свою ладонь настоящего карлика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ