Роль родословной мейн-куна при разведении

0
311

Заводчик, принявший решение повязать свою кошку должен обладать максимально полной информацией о ней и ее происхождении. Большую часть этой информации несет родословная кошки.

Выбор питомца и его родословная

Еще до того как вы начнете подбирать самца для вязки, следует как можно тщательнее изучить родословную кошки. А еще лучше сделать это до рождения кошки, избираемой на роль будущей производительницы. Если заводчик достаточно опытен, то вполне возможно, что после изучения родословной будущего котенка, он и вовсе откажется от его приобретения на роль производителя.

Родословную животного следует изучить еще за долго до приобретения котенка
Родословную животного следует изучить еще за долго до приобретения котенка

Тем заводчикам, которые только начинают свое знакомство с породой мен-кун, скорее всего, родословная почти ничего не расскажет. Однако со временем, приобретая все больше опыта, заводчик будет извлекать информацию не только из родословных, но и из каждой клички, которая может сообщить о характере, внутрипородном типе, недостатках и достоинствах кошки.

Кличка кошки отражает ее характер
Кличка кошки отражает ее характер

Если заводчик имеет фотографии мейн-куна и знает «в лицо» каждого предка, то он вполне сможет получить представление о том, какое потомство произведет конкретная кошка с конкретным котом. Если же перед заводчиком за кличкой не стоит конкретной особи, то родословная превратится в совершенно бесполезный документ, который не играет для разведения никакой роли.

Как можно подобрать котенка для разведения

Первый вариант. Жаль но, но очень часто хозяева кошек имеют весьма размытые представления о записанных в родословных кошках. Порой эти представления и вовсе отсутствуют, поэтому заводчики ориентируются только на стоящие перед кличкой известные титулы и имена, которые им довелось понаслышке узнать. При этом, часто случается так, что такой заводчик находит кота-производителя для своей питомицы, который имеет в родословной того же самого предка. При этом заводчик считает, что это очень мудрый поступок, тогда как инбридинг (а данный ход относится именно к инбридингу) является уделом только опытных заводчиков и должен совершаться в соответствии с определенными правилами.

Половину своих признаков кошка унаследует от своих предков
Половину своих признаков кошка унаследует от своих предков

Заводчику необходимо знать родословную своей кошки по одной простой причине: половину своих генов помет унаследует от нее, а другую половину – от кота-отца. При этом следует помнить, что если котята имеют больше сходства с одним из своих родителей, то это вовсе не является признаком того, что большую часть генов передал именно он. Не самом деле, это указывает на доминантность генов данного родителя, что и выразилось в том, что он оказал большее влияние на внешний облик своих котят.

Генетика играет решающую роль в разведении
Генетика играет решающую роль в разведении

Второй вариант. В отличие от заводчиков предыдущего типа, такие заводчики напротив ни о чем другом кроме родословных не думают.

Более далекие предки оказывают на потомство все меньшее влияние. Даже если он повторяется в пяти-семи коленах по пять раз, то вероятность того, что потомство унаследует именно эти достоинства, весьма незначительна.

Подобных «деятелей» в фелинологической среде называют «теоретиками», поскольку они целиком и полностью поглощены абстрактными построениями и спаривают не столько кошек, сколько их документы о происхождении. Таким заводчикам свойственно досконально изучать всех особей, которых можно обнаружить в четырех поколениях кошки, а иногда даже более далеких предков, чьи гены они стремятся учесть при вязках. Но на самом деле, подобная деятельность не имеет никакого смысла, поскольку каждый котенок носит половину генов отцовского происхождения и половину – материнского. По двадцать пять процентов генов приходятся на каждую бабку и деда и, соответственно, по 12,5% достается от прадедов и прабабок. Это объективный генетический факт увековеченный законом Фрэнсиса Гальтона.

Котята породы мейн-кун
Котята породы мейн-кун

Поэтому тем заводчикам, которые рассчитывают воспроизвести облик отдаленного предка, не обращая внимания на облик родителей будущего котенка, не стоит надеяться на осуществление своей мечты. Если такое и произойдет, то это будет скорее чудом, которое случилось не столько благодаря усилиям заводчика, сколько вопреки оным. К примеру, если у родители котенка имеют длинные лапы, то коротколапого котенка от них не родится, даже несмотря на то, что у кого-то из их отдаленных предков были очень короткие лапы.

Какое влияние оказывает родословная кошки при ее выборе на роль производителя

Заводчик должен усвоить на всю свою жизнь, что родословная кошки – это всего лишь руководство к действию, подспорье, которое может оказать помощь в опытных руках. Каждому, хоть сколько-то разбирающемуся в разведении заводчику известно, что существует масса примеров того, как от кошек имеющих выдающуюся родословную не рождалось ничего путного, тогда как у кошек имеющих высококлассных фенотип, зачастую в родословной имеются только посредственные предки. Однако и то и другое относится скорее к исключительным случаям. В основном же, опыт заводчиков подтверждает, что скрещивая «лучшее с лучшим, получаем лучшее».

Родословная кошки – это всего лишь руководство к действию
Родословная кошки – это всего лишь руководство к действию

Многие заводчики предпочитают спаривать своих производительниц с имеющими подходящую родословную котами, а не с чудесными образцами с плохой родословной, у которых чудом выскочили удачные гены, хотя это и не всегда правильно. Хотя от такого «выскочки» тоже можно получить прекрасный помет, если повязать его с хорошей кошкой, к тому же имеющей отличную родословную. В то же время, чаще всего хороших котят получают от вполне обычных, типичных представителей данной породы, у которых имеется отличная родословная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ