Разведение балинезийских кошек: наблюдения и советы заводчиков

0
183

Балинезы, ориенталы, яванезы, сиамы – все эти породы домашних кошек являются одной семьей. Зачастую их даже разводят одни и те же заводчики. Единственное, что их различает – это пигментация радужной оболочки и длина шерстяного покрова. В свете этого, создается впечатление, что и разводить представителей этих пород можно отталкиваясь от одних и тех же принципов. Однако это является заблуждением.

Кошка балинезийской породы
Кошка балинезийской породы

Правило №1

Заводчик может скрещивать между собой балинезийских кошек, стабильно получая прекрасных длинношерстных котят. Однако практикуя такой подход, о получении конкурентоспособных, с точки зрения участия на выставках, котятах можно забыть. Во всяком случае, они не смогут конкурировать со своими короткошерстными братьями – сиамами. Заводчики, занимающиеся разведением восточных короткошерстных кошек, в настоящее время активно работают над тем, чтобы сделать тип своих животных более экстремальным. И в результате, мы с каждым годом видим, как удлиняются пропорции головы и тела, и увеличивается размер ушей у самых передовых представителей сиамского племени.

Первым и важнейшим правилом для заводчиков балинезийских кошек является: не злоупотреблять спариванием только длинношерстных кошек.

Что же происходит, когда заводчики из года в год вяжут между собой длинношерстных кошек? В целом, можно сказать, что ничего особенного не происходит. Однако таким путем можно прийти к топтанию на одном месте, а также к упрощению типа спустя два-три поколения. Разумеется, отдельные случаи, когда рождаются интересные представители данной породы, несмотря на такие вязки вполне возможны. Однако такие редкие особи являются как раз тем редким случаем, который подтверждает общее правило.

Правило №2

Так как же заводчикам удается улучшать тип яванезов и балинезов? Для этого, в своих программах разведения заводчики пользуются короткошерстными восточными кошками. Одни заводчики разводят в своих питомниках и короткошерстных и длинношерстных представителей породы. Другие же предпочитают для своего питомника приобретать тех носителей гена длинношерстности, которые сами являются короткошерстными. Третьи же, пользуются услугами короткошерстных производителей со стороны.

Ежегодно заводчики радуют нас своей селекционной работой по данной породе
Ежегодно заводчики радуют нас своей селекционной работой по данной породе

Возникает вопрос, какие процессы происходят, когда заводчики скрещивают балийских кошек и восточных короткошерстных? Результатом подобных спариваний, становятся котята имеющие ген длинношерстности с улучшенным типом или как их называют вары или вариетты. Этот этап является очень важным в разведении яванской и балийской пород кошек, поскольку именно он позволяет получить носителей гена длинношерстности улучшенного типа (SIA var и OSH var – именно так в родословной обозначают носителей длиной шерсти).

Шерсть у варов может быть более длинной по сравнению с восточными короткошерстными кошками, но может и ничем не отличаться. Затем, во имя получения потомства улучшенного вида, варов вяжут между собой или же с балинезами.

Итак, суть второго правила для заводчика балинезийской породы: чтобы улучшить тип яванезов и балинезов, следует систематически использовать лучших восточных короткошерстных кошек.

Среди породы есть длинношерстные и короткошерстные кошки
Среди породы есть длинношерстные и короткошерстные кошки

Правило №3

Работая над улучшением балинезийского типа, не следует забывать, что как порода, балинезы начинались именно с длинношерстных особей. Лучше всего, если шерсть представителей этой породы проста, состоит по большей части из остевых волос, тонка, имеет минимальную жировую смазку и плавно удлиняется по направлению от головы к хвосту. На шее и плечах она довольно короткая. На боках она несколько удлиняется «оборкой», на «штанах» она еще чуточку прибавляет в длине, а всего своего великолепия достигает на хвосте, становясь похожей на плюмаж. Нужно учитывать, что использование восточных короткошерстных кошек может оказать негативное влияние на качество шерстяного покрова у яванезов и балинезов.

Кошка балинезийской породы с котятами
Кошка балинезийской породы с котятами

У современных ориенталов и сиамов, очень часто шерстяной покров ультра-короток. И если заводчик решил выбрать среди них своеобразного «улучшателя» для своего питомника, то среди них следует отдавать предпочтение тем образцам, которые имеют довольно длинную для представителя данной породы шерсть. В родословных вариетт было бы хорошо иметь предков обладавших высококачественной шерстью. Если соблюсти такой подход в разведении, то труды по улучшению типа не выродятся в работу по «вытягиванию» шерсти.

Итак, третье правило заводчика балинезов гласит, что улучшая балинезийский тип, не следует забывать о том, что при этом нужно сохранить качество шерсти.

Разумеется, правил разведения намного больше чем эти три. Но можно с уверенностью утверждать, что эти три правила являются основными. Конечно, только заводчик может принять решение о том, какими правилами он будет руководствоваться в своей деятельности по разведению балинезов, однако настоятельно рекомендуется соблюдать эти три основных правила.

Внутрипородные типы

В настоящее время внутри балинезов можно выделить два типа: английский тип и американский. Европейские представители данной породы являют собой смешение самых различных кровей, поэтому говорить о каком-то, хотя бы условном единстве не приходится. Европейские заводчики с большим успехом используют в своей деятельности, как кошек английского разведения, так и американского, получая в итоге достаточно интересных современных животных. Конечно же, у лучших питомников Европы, есть свое «лицо», но оно как правило создано на основе смешения английских и американских линий, поэтому говорить о европейском типе как о самостоятельном вряд ли возможно.

Американский тип

В течение нескольких десятилетий, в американской CFA были признаны исключительно кошки в четырех сиамских окрасах: с голубыми, лиловыми, шоколадными и темно-коричневыми отметинами. Спаривание для представителей этих признанных окрасов до последнего времени было разрешено только с обладающими аналогичными окрасами сиамами. Итогом стала американская версия балинезов для которой характерны изящество, длинные ноги, легкость, близкий к идеальному, красивый ровный профиль, правильный контрастный окрас и потрясающий сапфировый цвет огромных глаз. Основная масса из них имеет большие, достаточно высоко поставленные уши.

Внутри породы можно наблюдать несколько типажей
Внутри породы можно наблюдать несколько типажей

Однако в условиях небольшой популяции балинезийской породы, подобное разведения неизбежно должно было завести в тупик, что и произошло. В итоге потребовался прилив свежей крови. Тогда руководство CFA, решило удовлетворить многочисленные просьбы заводчиков восточных длинношерстных кошек, «открыв» племенные книги. В результате яванезы и балинезы в CFA, являются одной породой имеющей две дивизии, а межпородное скрещивание было разрешено до 2013 года.

К сожалению, за первое десятилетие наступившего тысячелетия в соединенных Штатах так и не возникло новых питомников, в которых занимались бы разведением балинезийских кошек. Заниматься же импортом иностранных животных, заводчики из соединенных Штатов почему-то не торопятся. Впрочем, сами они утверждают, что причиной такого подхода является то, что очень сложно найти такое животное для бридинга, которое не имело бы в первых четырех поколениях своей родословной, американских предков.

Английский тип

Яванезы и балинезы английского типа отличаются от представителей американского типа более мощным сложением. Они достаточно массивны, имеют густой шерстный покров, создающий впечатление «воротника». И это несмотря на то, что стандарт GCCF утверждает то же что и стандарт CFA. А если конкретно, то согласно ему шерсть должна быть без ватного подшерстка, шелковистая, мягкая, средней длины, почти плотно прилегающая к корпусу. На хвосте, шерсть должна напоминать страусиное перо.

Яванезы, балинезы и сиамцы - кошки одного семейства
Яванезы, балинезы и сиамцы — кошки одного семейства

У представителей английского типа уши посажены низко, а глаза некрупные и миндалевидные. По сравнению с американским типом, английскому типу не хватает изящества, однако у них, несмотря на это есть свой собственный, неповторимый шарм. Очень часто они обладают коротковатыми ногами и длинным корпусом. В Великобритании короткошерстные и длинношерстные восточные кошки, вязались между собой без каких либо ограничений в окрасах. Можно сказать, что единственным ограничением была воля заводчиков. Ориенталы с длинной шерстью до 2002 года назывались ангорой.

Американских и английских длинношерстных кошек объединяет в основном то, что и те и другие разводились в регионах, которые можно назвать изолированными. До последнего времени, привозные животные в этих странах имели минимальное применение. Однако несмотря на такую изоляцию заводчикам удалось достичь очень высоких результатов.

Подводные камни

Говоря о балинезах из России, следует отметить, что по своему типу они приближены к европейским миксам. Это вполне объяснимо, поскольку первые представители данной породы домашних кошек были ввезены в нашу страну именно из Европы. В результате, проблемы европейских балинезов сохранились и в российской среде никуда не исчезнув. По сей день, актуальны слова И.В.Шустровой, которая многие годы назад писала, что у нас очень мало балинезийских кошек, а их тип далек от идеала по четырем показателям:

  • Тяжеловатый костяк;
  • Избыток подшерстка и полупуха;
  • Плоский лоб в сочетании с чрезмерной шириной головы в скулах;
  • Неправильная постановка и форма ушей, а также недостаточная их величина;
  • Разумеется, все вышеперечисленные признаки делают внешность балинезийской кошки намного проще.
Мама-кошка с малышом
Мама-кошка с малышом

Но помимо описанных выше недостатков у каждой особи есть свой отрицательный и положительный багаж. И узнать какая информация, какие задатки хранятся в генах у конкретной особи, мы может только на практике, опытным путем. Следует учитывать и то обстоятельство, что заводчики, зарабатывающие на разведении балинезов, нечасто в открытую соглашаются говорить о тех проблемах, которые свойственны его кошкам. Поэтому приходится полагаться лишь на знания знакомых заводчиков, личный опыт и, увы, слухи. Это и есть тот риск, с которым приходится мириться ради того, чтобы привести достойного балинеза в собственный питомник, сэкономив, таким образом, несколько лет, которые пришлось бы потратить на улучшение российского «типа» балинеза.

Балинезийский котенок
Балинезийский котенок

К счастью, качество короткошерстных кошек, которыми обладают наши заводчики, дает возможность эффективно работать над улучшением российского поголовья балинезийских кошек. Здесь, самое важное – это грамотно выбрать «улучшателей» породы и запастись недюжинным терпением.

Какие бы шаги не предпринимали российские заводчики занимающиеся разведением балинезов, это всегда связано с большими как по средствам, так и по времени, затратами. Однако результат всегда оправдывает себя, ведь балинезийская кошка, это не просто питомец, а синеглазая личность в великолепном теле кошки, дружба с которой дарит радость и счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ