Пять самых популярных мифов о кастрации

0
221

В данной статье мы рассмотрим пять наиболее популярных мифов, связанных с кастрацией кошек.

Миф первый: кот не будет метить, если его кастрировать

Коты (и кошки тоже) имеют много причин для того чтобы метить территорию. Причиной могут быть и территориальный инстинкт, и болевой синдром, и даже переживания вызванные нехваткой внимания. Причиной такого поведения может стать практически любой стресс. Кастрация позволяет решить эту проблему только в том случае, если метки вызваны именно половой активностью животного и его желанием обзавестись подругой.

Если метки не связаны с инстинктом размножения, то кот продолжит свое черное дело и после кастрации. Так что панацеей кастрацию считать нельзя.

Однако, даже в этом случае, кот может метить еще несколько недель после кастрации, а в отдельных случаях даже несколько месяцев. Только после этого, его поведение изменяется в желаемом направлении.

Объясняется это тем, что сама операция не снижает автоматически уровень гормонов в организме – на это требуется время и порой немалое, поскольку этот процесс происходит не резко, а плавно, постепенно опускаясь к оптимальному уровню.

После кастрации животное чувствует себя ущербным.
После кастрации животное чувствует себя ущербным.

Миф второй: после кастрации кошки становятся инфантильными, вялыми и ленивыми

Причиной этого мифа стало то, что чаще всего котов кастрируют либо в возрасте 6-9 месяцев либо в уже достаточно зрелом возрасте (обычно 6-8 лет).

По мере того, как котенок растет, он становится менее игривым, но владельцы, игнорируя эту закономерность, считают, что эти изменения в характере связаны с кастрацией питомца.

Примерно то же самое относится и к взрослым котам, которые тоже становятся с течением времени боле уравновешенными и степенными. Люди же думают, что это объясняется прошлогодней кастрацией и что именно из-за этого кот превратился в рыцаря тахты и дивана. На самом деле, довольно нелепо предполагать, что кастрация способна лишить активности игривое животное.

Реально, характер зависит от многих факторов, среди которых следует отметить следующие:

  • Тип личности (у кошек тоже есть свои холерики, флегматики, меланхолики и сангвиники);
  • Наследственность;
  • Условия содержания животного;
  • Образ жизни;
  • Рацион;
  • Породная принадлежность и многое другое.

Игривые животные после кастрации останутся такими и дальше.

Очень часто владельцы допускают ошибку, считая, что повышенная активность является признаком игривости питомца, хотя на самом деле, она объясняется избытком сексуальной энергии. Зачастую коты носятся по дому и наскакивают то на предметы, то на хозяев, вовсе не потому, что им это доставляет удовольствие, а будучи движимы инстинктом размножения. Они просто не знают, куда себя деть. Однако после кастрации, если животное по своей натуре предрасположено к спокойствию, оно, уже не отвлекаясь на поиск партнерши, сможет наслаждаться жизнью в соответствии со своим темпераментом.

Миф третий: Кастрация приводит к избытку жировых отложений

То, что количество животных страдающих ожирением неуклонно увеличивается, является виной самих владельцев, а не животных. Как правило, владелец не находит или не желает находить время для того, чтобы играть со своим питомцем, а потом заглаживает свою вину, предлагая ему вместо общения различные лакомства. А когда кот начинает толстеть, вся вина возлагается на кастрацию.

Кастрированному коту необходимо меньшее количество калорий, чем некастрированному.

Потребность в физической активности остается той же самой, что и до кастрации. И если чуточку «прижать» питание и не пренебрегать активными играми, то проблем с набором лишнего веса не будет.

Миф четвертый: Кастрированные коты предрасположены к мочекаменной болезни

От этого заболевания коты страдают намного чаще кошек. К тому же кастрация котов вещь достаточно распространенная, а вот стерилизация кошек – нет. Отсюда вероятно и пошел миф о том, что между мочекаменной болезнью и кастрацией существует прямая связь. Единственное, что следует упомянуть, это то, что слишком ранняя кастрация (в возрасте 2-3 месяцев) опасна тем, что уретра не успеет достаточно развиться и останется более узкой, чем у кота, который был кастрирован своевременно (в возрасте 6-9 месяцев) или у того, кто не был кастрирован вовсе.

Кастрация котов — самый радикальный и, конечно же, необратимый вариант решения половых проблем.
Кастрация котов — самый радикальный и, конечно же, необратимый вариант решения половых проблем.

У котов уретра значительно уже и длиннее, чем у кошек.

Совокупность вышеперечисленных факторов и породила миф о том, что кастрация провоцирует мочекаменную болезнь. На самом же деле это не так. Это заболевание развивается совсем по другим причинам, среди которых неправильное питание, наследственная предрасположенность, недостаточное потребление жидкости, инфекции мочеполовых путей и пр. На мочекаменную болезнь у котов, было обращено внимание еще в 60-х годах прошлого века. И, несмотря на то, что кастрация котов в ту пору была довольно редкой процедурой, мочекаменная болезнь среди них уже была широко распространена.

Миф пятый: Кастрированным котам нельзя давать рыбу

Отчасти этот миф связан с предыдущим. Что же до рыбы, то она не является частью естественного рациона кошек. В естественной среде обитания к рыбной ловле приспособились только некоторые виды, представляющие семейство кошачьих. И эти кошки вовсе не являются ближайшими родственниками домашней кошки.

В кошачий рацион рыба была введена исключительно по причине того, что этот источник животного белка значительно дешевле мяса.

Регулярное потребление рыбы нарушает минеральный баланс (что является одной из причин мочекаменной болезни) уменьшает свертываемость крови, вызывает авитаминоз и другие негативные последствия. И это относится ко всем кошкам, а не только к котам.

Вокруг кастрации котов ходит много легенд.
Вокруг кастрации котов ходит много легенд.

Значит ли это, что котам нельзя давать рыбу? Можно. В рыбе содержится много полезнейших веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Но она не должна быть основным блюдом. Давать ее можно только один раз в неделю и притом обязательно морскую, отварную и без костей. Ну и, разумеется, в адекватном количестве: не стоит превращать один день недели в «рыбный день». Лучше устройте его для себя – людям рыба полезна в значительно больших количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ