Происхождение серенгети

0
80

Говоря об истории такой удивительной и пока что еще очень молодой породы как серенгети, стоит отметить, что создателем этих кошек можно назвать человека, который был предназначен для этой цели, можно сказать самой жизнью.

Карен Соусмэн (Karen Sausman) была далеко не новичком в деле разведения кошек, наподобие тех, которые, прочитав пару статей, решают вывести новую породу, что, к сожалению, случается довольно часто. Эта дама является биологом, доктором наук и, ни много, ни мало – директором лицензированного зоопарка, а также куратором программы сохранения и восстановления диких видов животных. Согласитесь, что автор породы у серенгети более чем маститый. Однако это еще не все: Карен к тому же является заводчиком кошек со стажем в 40 (сорок!) лет, а заодно заводчиком собак и лошадей.

Происхождение серенгети.
Происхождение серенгети.

Поэтому идея создать новую породу кошек, похожую на сервала, но не имеющую его кровей и совершенно не зависящую от этих диких животных, была далеко не коммерческим проектом, и уж тем более не была рассчитана на то, чтобы создать искусственный ажиотаж вокруг очередного многообещающего на словах, но совершенно пустого на деле, проекта.

Сейчас же, когда серенгети как порода, уже достаточно сформирована, можно даже сказать, что проект удался.

Серенгети как породы не была коммерческим проектом.
Серенгети как породы не была коммерческим проектом.

А когда то, в не столь уж далеком 1994 году, Карен приняла решение начать реализацию программы, направленной на создание такой породы кошек, которая по возможности сильнее напоминала бы африканского сервала с присущими ему уникальными чертами, но без его участия. Для этой цели предлагалось использовать уже зарегистрированные породы кошек, которые в чем-то обладали сходством с сервалом. Образно выражаясь, путем сложной схемы скрещиваний, предлагалось «повыдергивать» из генома этих кошек именно те гены, которые, объединившись в одной породе, создадут предельно точную копию сервала. Для этого использовались бенгальские кошки с их уникальным рисунком, ориентальные кошки с их грацией и шармом дикого обитателя пустынь, и многие другие. Что представляет интерес, так это то, что целью создания таких пород как серенгети и саванна было все то же приближение облика кошки к идеалу сервала. Но пути к цели у создателей этих пород были совершенно разными.

Кошка серенгети - домашняя копия сервала.
Кошка серенгети — домашняя копия сервала.

Например, заводчики, работавшие над саваннами, взяли за основу разведения вливание кровей сервалов взятых из дикой среды со стабилизацией внешнего облика с помощью селекционных методов. Казалось бы, самый простой и логичный способ, вот только для того, чтобы сохранить полученный результат (а он, таки, был получен), в кровь новых поколений приходится постоянно подливать кровь диких сервалов, что существенно усложняет разведение саванн.

Путь же, по которому пошли создатели серенгети, можно назвать боле смелым и дерзким: было решено не использовать «подливание» кровей сервала в качестве основы селекционной работы. Вместо этого предположили, что уникальная генетика бенгальских кошек и вообще кошек восточного типа, в сочетании с тем богатым набором генов, который носят в себе все другие породы домашних кошек, дают вполне реальное основание надеяться на то, что в случае удачной их комбинации можно будет получить кошку напоминающую своим обликом сервала, не состоящую с ним в какой либо степени родства.

В серенгети течет кровь бенгалов.
В серенгети течет кровь бенгалов.

Вначале энтузиастами был создан проект, в основе которого лежит тщательный анализ всех пород домашних кошек. Среди них выбирались те, которые могли внести заметный вклад в создание того облика будущей породы, который ее создатели нарисовали в своем воображении, и к которому стремились.

Основной будущей породы стали бенгальские кошки. Они очень быстро заняли лидирующие позиции, поскольку в их внешности уже было много желанных «диких» черт. Например, глаза бенгальской кошки были очень большими и выразительными, нос широким, а взгляд больше напоминал дикий взгляд свободного неприрученного хищника, чем обитательницы диванов и подоконников. Кроме этого,шерстный покров бенгальской кошки отличается высокой плотностью и блеском, что тоже сближает облик бенгала с обликом дикой кошки.

Котенок породы серенгети.
Котенок породы серенгети.

Выбрав в качестве основной составляющей бенгальскую кошку, селекционеры постепенно выбрали второй компонент в том генетическом коктейле, который они запланировали. Этим компонентом стала восточная короткошерстная кошка. Благодаря этим кошкам к облику бенгалов добавилась утонченность, а те черты, которые были присущи бенгальским кошкам изначально, были утрированы до степени неузнаваемости.

Ориентальные кошки внесли в будущую породу вклад в виде высоконогости и несколько растянутого формата. Кроме того, они добавили в будущий облик серенгети голову клиновидной формы и огромные уши. Следует отметить, что восточники, использовавшиеся в работе над созданием серенгети, имели старотипный облик, что дало селекционерам возможность сохранить мужественный облик и крепкий костяк.

Серенгети - очень красивые и ласковые кошки.
Серенгети — очень красивые и ласковые кошки.

Конечно же, вышеизложенный краткий обзор происхождения и создания такой породы как серенгети не может считаться полным. Не подлежит сомнению, что новые поколения заводчиков и селекционеров впишут в историю этой породы новые события и новые достижения. Ведь пока что, и тем и другим есть к чему стремиться, а значит, мы еще столкнемся с их новыми успехами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ