Происхождение кошек и их одомашнивание

0
1000

Как утверждают многие исследователи, первыми людьми, которые приручили кошек и одомашнили их, были жители Древнего Египта. Правда, единства среди исследователей на этот счет пока что нет.

История появления кошки

Считается, что первые попытки сблизиться друг с другом у кошек и людей начались примерно десять-двенадцать тысячелетий назад. Предположительно, причиной такого сближения стало то, что люди стали переходить от кочевого к оседлому образу жизни.

В этом нет ничего удивительного, поскольку кошка тоже является территориальным хищником, и «не одобряет» кочевого образа жизни.

Кошка и кочевой образ жизни – понятия взаимоисключающие.

Следует отметить, что сближение человека с кошкой очень сильно выделяет кошек среди других животных, большинство из которых предпочитает держаться от людей настолько далеко, насколько это только возможно (и, кстати, не без весомых на то оснований).

Однако на этом споры не заканчиваются. Не меньше дискуссий ведется и вокруг вопроса о происхождении наших домашних любимцев. Наиболее популярная версия, которая, кстати, особенно хорошо пустила корни на территории России, гласит, что единым предком всех современных домашних кошек является североафриканская переднеазиатская степная кошка. Вот только одомашнили ее совсем не в Древнем Египте, а в Нубии, и произошло это примерно четыре тысячелетия назад. И только после того, как кошку одомашнили нубийцы, кошки постепенно попали на территорию Египта, а уже оттуда – в Азию, где благополучно скрестились с обитавшими в лесах бенгальскими видами кошек.

Одомашни.вание кошек происходило и на Кипре.
Одомашни.вание кошек происходило и на Кипре.

На территории Европы история кошек тоже связывается с многочисленными смешиваниями различных пород и видов: например прибывшие из Нубии домашние кошки, достаточно активно смешивались с местными аборигенами – лесными европейскими кошками. Во всяком случае, в Европе кошки достаточно сильно отличаются от тех, которые обитают на территории Азии и Африки.

Смешение разных видов кошек привело к появлению совершенно невероятного количества пород и расцветок.

Есть и другая теория, согласно которой, внешние отличия кошек из Европы объясняются не смешением иммигрантов с местными лесными обитателями, а естественным физиологическим процессом. Суть заключается в том, что европейские кошки имеют заметно более крупный размер чем «африканцы» и «азиаты». Да и самые крупные породы, такие как мейн-кун, сибирская и норвежская кошка, имеют европейское происхождение. Причину этого, сторонники предыдущей теории смешения, видят в скрещивании нубийских одомашненных кошек лесным кошками Европы.

Однако противники этой теории утверждают, что причина совсем в другом. Просто любое животное, вывезенное из теплых широт на север, в течение нескольких поколений становится заметно крупнее. Это естественный защитный механизм, позволяющий легче удерживать тепло. И именно он, по мнению сторонников этой теории, сделал одомашненных, то ли нубийцами, то ли египтянами, кошек, значительно более массивными. Кто из них прав – покажут дальнейшие исследования.

Правда существует и еще одна особая теория, которая утверждает, что никто никуда этих животных не завозил, а они просто одновременно появились в самых различных участках нашей планеты, где уже и развивались по своим собственным законам. Правда надо сказать, что эта теория очень сильно критикуется и едва-едва противостоит этой критике.

История одомашнивания кошки

До сих пор нет единого мнения, относительно того, кто кого приручил – то ли человек кошку, то ли совсем наоборот.

Из того, что было сказано выше видно, что история происхождения кошек достаточно запутана. Что же касается истории одомашнивания, то с ней еще сложнее. Скорее всего, первые попытки приручить кошку имели место быть на Среднем Востоке. Вероятнее всего, всему виной была «неолитическая революция» и появление земледелия, которое породило потребность в защите урожая от грызунов. Не исключено и то, что кошка и сама не была одомашнена и других не приручала, просто одомашнившись естественным путем.

Согласно одной из теорий, кошка просто поняла, что там где люди – там и грызуны, на которых она и охотилась, следуя за людьми, которые довольно быстро сообразили, какую пользу могут принести эти животные, которых они разумно приняли в свою «стаю».

Независимо от того, как происходило одомашнивание кошки, начало эта история берет примерно четыре тысячи лет назад.

Независимо от того, кто первым начал дружить с кошками, основную роль в том, чтобы сделать этот процесс масштабным, сыграли древние египтяне. Надо сказать, что в этом благородном деле им активно помогала и религия. Но даже не этот период был наиболее активным в плане одомашнивания.

Истинное одомашнивание (или, точнее "приручение") кошек, как ранее считалось, произошло в Египте около 3600 лет назад.
Истинное одомашнивание (или, точнее «приручение») кошек, как ранее считалось, произошло в Египте около 3600 лет назад.

Предположительно, пик одомашнивания произошел еще примерно через тысячу лет, когда своего расцвета достигли многие цивилизации. Именно в этот период, у кошек окончательно сформировались модели поведения, которые и превратили их в домашних животных. Финальный же аккорд в приручении кошек, поставила Европа. Британия, Германия, Швейцария и Италия – эти страны одна за другой принимали на своей территории одомашненных кошек, расселяя их по домам своих жителей и рассчитывая с их помощью справиться с вредителями, уничтожавшими хранилища зерна.

Специалисты утверждают, что одомашнивание кошек так до сих пор и не закончилось.

Кошки приручились только отчасти. Но хотя они и стали едва ли не наиболее близким к человеку животным, им удалось сохранить некоторую долю независимости. Это подтверждается тем, что довольно многие кошки, которые некогда были домашними, оставшись без хозяина и попав на природу, дичают. И если им удается выжить, то они производят на свет достаточно дикое и способное к выживанию в диких условиях, потомство. И это в очередной раз подтверждает, что несмотря на тысячи лет, которые прошли со времени их приручения, кошки так и остались непокоренными, и то, что они соглашаются жить рядом с нами, можно считать большой удачей для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here