Происхождение Европейской бурманской кошки

0
163

Мы уже говорили о том, что бурманских кошек не следует рассматривать как единую породу, как это нередко делают любители этих животных, которые не слишком вдаются в тонкости фелинологии.

Реально бурманскую кошку можно поделить на две разновидности – американскую и европейскую. Причем, американскую разновидность можно поделить еще на две группы – современную, которая представляет собой крайнюю, экстремальную форму американского типа и традиционную. Мы также писали о том, какие именно внешние различия существуют между представителями этих типов, а также о том, какова история происхождения бурманских кошек американского типа. Что же касается происхождения европейской бурмы, то именно о ее происхождении мы и расскажем в данной статье.

Европейская бурма.
Европейская бурма.

Европейская ветвь бурманской кошки начала развиваться значительно позже американской – уже после окончания Второй Мировой Войны, то есть почти на два десятилетия позже. Произошло это в 1949 году, когда три бурманских кошки были доставлены Лилиан Фнанс оф Дерби на территорию Великобритании. И если в Соединенных Штатах новая порода поначалу стала предметом, как минимум, скептического отношения, а как максимум, объектом для насмешек, то в Европе бурманская кошка сразу же обратила на себя внимание заводчиков, селекционеров и просто энтузиастов.

Происхождение европейской бурманской кошки.
Происхождение европейской бурманской кошки.

Начало становления породы отличалось от американского, но этим дело не ограничилось: по несколько иному пути пошло и само разведение бурманской кошки. Чтобы увеличить популяцию бурманцев, заводчики стали энергично использовать современных сиамских кошек, но отбирая для разведения только тех из них, которые отличались длинной головой, более тонким костяком, утонченными линиями и пропорциями. Итогом такой деятельности стало то, что внешний вид бурманской кошки, которую разводили в Великобритании и странах Европы стал заметно отличаться от внешнего облика американской бурмы.

Бурманская кошка европейской ветви отличается по внешности от американских бурманских кошек.
Бурманская кошка европейской ветви отличается по внешности от американских бурманских кошек.

В 1952 году произошло событие во многом определившее будущую судьбу европейских бурманских кошек. В этом году два наиболее крупных и солидных британских фелинологических объединения (CA, GCCF) приняли стандарты бурманской породы, которые по своим требованиям значительно отличались от требований первого стандарта, который утвердила американская CFA. В результате появилось два направления в разведении бурманских кошек, итогом чего стало то, что внешность европейской и американской бурманской кошки стала различаться настолько сильно, что европейскую разновидность стали выделять в качестве отдельной породы, которая получила название «Европейская бурманская кошка» (Euroean burmese).

Важнейшим свидетельством разделения американской и европейской бурманской кошки является то, что скрещивания между представителями этих пород запрещены.

В 1955 году в Великобритании произошло другое важное событие: рождение первого бурманского котенка серебристо-белого окраса, который прошел официальную регистрацию. Этот котенок получил имя «Голубой Сюрприз». Надо сказать, что котята такого окраса рождались и до этого, но это происходило в Соединенных Штатах и, поскольку американский стандарт породы допускал для бурманской кошки только один-единственный окрас – коричневый, котят других окрасов не регистрировали.

Европейская бурманская кошка - короткошерстная порода.
Европейская бурманская кошка — короткошерстная порода.

Спустя пять лет, в 1960 году GCCF признало за бурманскими кошками право на голубой (серый) окрас. А спустя непродолжительное время, в результате специальной селекционной работы, в Англии появились бурманские кошки сначала светло-коричневого окраса, а затем и светло-голубого (светло-серого окраса). В 1963 году в Великобритании был признан еще и красный (рыжий) и черепаховый окрасы. Поначалу это происходило случайно, но позже, кошек этого окраса стали разводить намеренно. В итоге, к концу шестидесятых годов европейские бурманские кошки уже обладали шестью окрасами: кремовым, красным, голубым (серым), коричневым и двумя черепаховыми.

В 1973 году GCCF наконец признало долго не признававшийся лиловый и шоколадный окрасы, а спустя еще четыре года признало еще два черепаховых. В результате европейская бурма теперь могла иметь целых десять окрасов!

Результаты племенной и селекционной работы оставили европейских генетиков очень довольными. Однако фелинологи из Соединенных Штатов Америки радость англичан разделить отказались. С их точки зрения, их коллеги из Великобритании слишком увлеклись работой над выведением новых окрасов, и в результате бурманская кошка постепенно стала утрачивать то, что, по мнению американских фелинологов, было главной, отличительной чертой бурманской кошки – округлость форм. Вполне естественно, что при таком отношении к результатам работы европейских заводчиков и селекционеров, европейские нововведения американскими фелинологами приняты не были. Что же касается европейских фелинологов, то они, в свою очередь, установили для бурманской породы свой собственный стандарт, который не делал такого упора на округлость форм как стандарт, принятый американцами.

Котенок европейской бурмы.
Котенок европейской бурмы.

На сегодняшний день все существующие стандарты бурманской кошки можно разделить на два, обтекаемо выражаясь, не совсем доброжелательных по отношению друг к другу лагеря, каждый из которых описывает, по сути, свой собственный, определенный тип. Первым типом является американский тип, а вторым, более молодым – европейский тип. После того как эти типы были разделены, каждый из них стал развиваться своим собственным путем. И если американскими фелинологами округлость форм животного была возведена в своего рода «бурманский культ», то европейская разновидность бурманской кошки все больше утончалась и становилась более легкой. Одновременно с этим, выражение мордочки у американских бурманцев становилось все более детским и удивленным, тогда как у, казалось бы, изящных и утонченные европейских бурм – все более суровым и строгим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ