Про то, как у нас появился котенок

0
234

Алисочка прожила с нами 18 лет. Моя 6-летняя дочь притащила ее с улицы. Это был не котенок, а нечто грязно-свалявшееся в виде клубка с лапками. Дочь, размазывая слезы по щекам, все повторяла: «Мамочка, давай мы его хотя бы разик покормим!»

Она знала, что я категорически против котов в квартире. Один разик кормления вылился в те самые 18 лет. Сдалась я не столько от слез дочери, сколько от огромных, в пол мордочки, кошачьих глаз. Мне казалось, что в них столько скопилось слез и скитаний несчастного котенка, что я решила его оставить.

Алиса
Алиса

На самом деле это оказалась кошка. Первым делом ее надо было вымыть. Я держала, дочь намыливала, кошка орала диким голосом и брызгала на нас грязной водой. В довершение к свалявшейся шерсти по ней прытко скакали блохи. А дочь моя удивленно восклицала: «Ой, мама, как жучки быстро бегают!» Блохи даже после травления покидать котенка не хотели. Еле ползали, но были живые. В результате мне пришлось их вылавливать самой.

Но это были еще цветочки. После обильного кормления и такого же обильного туалета выяснилось, что у нее глисты. Ну вот, думала я, когда тащила кошку в сумке к ветеринару, не было заботы, купила баба порося. Прохожие улыбались и оглядывались, потому что сумка в моих руках ходила ходуном и жутко завывала на разные тональности.

Вообще кошка оказалась голосистой. Она освоилась и не боялась ничего. Настырно терлась об ноги всеми частями тела, когда хотела есть. Упаси боже было оставить что-то мясное на столе и отвернуться на минуту. Лапой она сметала все с грохотом на пол, хватала кусок и, задрав хвост, неслась вон из кухни.

Но до чего же становилось умиротворенно на душе, когда пушистая, мягкая кошка включала свой урчащий моторчик, лежа на моем животе! От ее тепла хотелось дремать и ни о чем не думать.

Все годы мы вспоминали, как у нее впервые завелись котята. Когда ее призывные крики стали невыносимыми, я упросила соседей дать своего породистого персидского кота на день. Любви ни с первого, ни со второго взгляда у них не получилось. Алиска била его по морде и не подпускала. Вечером я унесла умаявшегося кота домой. А кошке сказала, вот теперь сиди, майся и никого больше не получишь.

Через день, когда утром дочь уходила в школу, она стрелой выскочила в коридор. Вечером я пошла ее искать. Услышала слабое мявкание из-за закрытой двери кладовки, взяла у соседей ключ.

Картину маслом не забуду никогда. Огромный драный кот рыжего цвета с разорванным ухом выдал мне нечто грозное. При этом у него был только один глаз, второй был закрыт совсем. Кошачий мачо получил свои боевые раны, видимо, не в одном бою. Поистине, любовь зла, даже у кошек…

Но зато какая была тихая и послушная Алиска, когда я взяла ее на руки!

Котят она родила целых 7 штук. Я взяла отгул и сидела возле нее с проспиртованными ножницами, бинтами и кипяченой водой. Это я начиталась умных советов и собиралась оказывать ей помощь при родах, если что. Это было моей роковой ошибкой. Потому что одна она больше не рожала никогда. Стоило отойти от коробки, она выскакивала и бежала за мной, даже если котенок уже выходил. При этом все так же орала. Успокаивалась и делала свое дело, если я сидела рядом. А иногда я стелила себе одеялко и ложилась на пол, потому что сил сидеть уже не было.

За много лет кошка стала частью нашей семьи. Несмотря на все ее причуды, она платила нам за заботу и любовь лаской и нежностью. И даже став совсем больной и старой, неизменно вставала и встречала всех у дверей. Когда пришло ее время уйти, очень долгое время мы не могли привыкнуть, что ее нет. Все казалось, что вот откуда-то выскочит тот самый мягкий, пушистый клубок со своим неизменным мяуканьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ