Питомник: открывать или не открывать (третья часть)

0
98

В нашей предыдущей статье мы рассказали на какие вопросы следует ответить начинающему заводчику (ответить, разумеется, себе самому), а также какие шаги являются для заводчика самыми первыми.

В данной статье являющейся продолжением предыдущих двух мы продолжим наше обсуждение, адресованное будущим заводчикам и тем, кто только начал этот труд.

Открывать или не открывать питомник: часть третья.
Открывать или не открывать питомник: часть третья.

Итак, после того как решение принято, собрана вся возможная информация и найдены производители или один производитель, следует предпринять следующий шаг и зарегистрировать свой питомник в фелинологической организации: одной из международных федераций, таких как TICA, CFF, CFA, WCF, GCCF и так далее. Настоятельно не рекомендуется «клевать» на громкие названия наподобие «Всемирная Ассоциация Любителей Кошек» или «Всемирный Симпозиум Заводчиков» и на им подобные.

Прежде чем зарегистрироваться в той или иной организации, следует узнать, какие из фелинологических организаций являются наиболее авторитетными и старыми – им и отдавать предпочтение. Впрочем, регистрация сразу в такой организации может быть слишком быстрым прыжком и возможно для новичка вполне достаточно регистрации в российских фелинологических ассоциациях, фелинологическом центре или клубе любителей кошек. В любом случае, где бы ни проходила регистрация – она является необходимым шагом на пути заводчика, после которого он собственно и будет считаться заводчиком среди других заводчиков, а не просто человеком, чья кошка периодически спаривается непонятно с кем.

Что нужно, чтобы открыть свой питомник.
Что нужно, чтобы открыть свой питомник.

Далее, чтобы питомник существовал не только на бумаге и в мечтах владельца кошек, но и успешно функционировал, ему следует обладать как минимум одним-двумя вяжущими котами-производителями и тремя-шестью кошками. При этом коты должны иметь только самое высокое качество, определяемое как «шоу-класс». А вот кошкам можно иметь и не столь высокий выставочный уровень (впрочем, все равно достаточно высокий). Гораздо важнее, чтобы они подходили самцам, как по своему экстерьеру, так и по генетическим данным. Для каждой конкретной породы эти вопросы имеют свои нюансы, поэтому мы не станет обсуждать методы, в соответствии с которыми будут подбираться производители.

Но как показывает практика, чтобы питомник прогрессировал, а не стоял на одном месте, ведущих котов-производителей следует менять примерно каждые, как минимум два года, а как максимум – каждые пять лет. Это объясняется тем обстоятельством, что для того, чтобы порода в целом и питомник в частности прогрессировали, необходимо вводить свежие, новые «кровные линии». Нередко сыновья по своим признакам превосходят своего родителя, поэтому совершенно нецелесообразно использовать для племенного разведения заведомо худшего производителя.

Что касается кошечек, то они могут, «работать» до шести-семи лет (имеется шесть-семь лет от роду, а не стаж в качестве производителя), после чего могут уйти на кошачью пенсию.

Актуален вопрос о стерилизации или продаже тех производителей, которые, что называется «морально устарели». С моральной точки зрения это достаточно болезненный вопрос, поскольку за тот отрезок времени, который кот или кошка провели в питомнике в качестве производителя, он или она становятся уже полноправными членами семьи. И если в питомнике так называемого «вольерного типа» оставить себе устаревшего производителя еще можно, то способность городской квартиры вмещать всех животных, к сожалению, ограничена. По этой причине всем этим «почетным пенсионерам» следует заранее подыскивать новый дом. Наиболее практичной формой является форма, так называемого «закрытого питомника».

Так называют те питомники, которые вяжут между собой только тех животных, которые в нем содержатся. Коты в таких питомниках, говоря на жаргоне заводчиков, «закрыты» то есть они не вяжутся с кошками, которые не являются частью этого питомника. Такой подход хорош тем, что в первую очередь он гарантирует здоровое потомство. Во вторую очередь стоит отметить тот плюс, что рожденные в таком питомнике котята имеют свое собственное, эксклюзивное, неповторимое происхождение. Правда, несмотря на то, что такой питомник позволяет достичь самых высоких результатов в разведении, он по причине достаточно малочисленного потомства не приносит практически никакой прибыли (а часто-густо – одни только убытки).

Как содержать питомник, чтобы не работать себе в убыток.
Как содержать питомник, чтобы не работать себе в убыток.

Кроме таких закрытых питомников в настоящее время стали популярными так называемые «совхозы» или говоря более понятным языком – коллективные питомники, когда несколько владельцев высокопородных животных, объединившись и зарегистрировав питомник, принимаются за реализацию общей племенной программы. В российских условиях подобная форма организации питомника чрезвычайно удобна тем, что содержать в одном жилом помещении сразу несколько поколений животных или самцов, которые постоянно враждуют друг с другом, по понятным причинам очень сложно.

Не последнюю роль в функционировании питомника играют такие вопросы как реализация потомства и реклама, как самого питомника, так и выращенного в нем потомства.

В связи с этим нельзя обойти стороной такой вопрос как «можно ли заработать на питомнике?». Если цель заводчика состоит в том, чтобы заработать с помощью племенного разведения себе на жизнь и даже больше, то об этом лучше сразу забыть.

Некоторую прибыть спустя несколько лет, в принципе получить можно, но таких питомников, которые приносят их владельцам большой доход очень мало, даже если взять не только Россию, но и весь мир. Все-таки, племенное разведение – это в первую очередь хобби, которое является достаточно дорогостоящим, и которое может окупить затраты после продажи котят (в случае, если они будут достаточно качественными), но существенной прибыли не принесет.

Содержание собственного питомника - затратное дело.
Содержание собственного питомника — затратное дело.

Поэтому заводчики и рекомендуют начинающим заводчикам заниматься этим делом только в том случае, если они жить не могут без любимой породы. Все остальные причины – второстепенны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here