Питомник: открывать или не открывать (пятая часть)

0
51

В нашей прошлой статье мы рассмотрели вопрос, связанный с ценообразованием и содержанием животных, в частности кошек, которые уже отработали положенный им в качестве производительниц срок.

Да, действительно, с кошками с одной стороны проблем меньше, но с другой – больше, чем с котами, хотя в целом в среде заводчиков считается, что содержание котов более проблемно, несмотря на кажущуюся легкость. Однако некоторые заводчики (в основном из числа молодых энтузиастов) с этим мнение не согласны. И поскольку вопросы, связанные с кошками мы уже рассмотрели, теперь следует рассмотреть возможность заработать большую сумму денег на вяжущем коте.

Питомник: открывать или нет. Часть пятая.
Питомник: открывать или нет. Часть пятая.

От многих владельцев кошек можно услышать жалобы, что владельцы котов гребут баснословные барыши только за то, что их питомец совокупляет чужих кошек. Однако это не соответствует действительности, поскольку коты-производители высокого класса, во-первых, стоят очень большие деньги. Расходы, связанные с кормлением и выращиванием кота более высоки, чем в случае с кошкой, а риск заболеваний – значительно выше, не говоря уже об оплате расходов, связанных с участием в выставках. А между тем для кота выставочная карьера куда важнее, чем для кошек, и он просто обязан быть успешным конкурсантом.

Ведь основой целью кота являются не вязки, а победы, награды и звания. Это и является смыслом его кошачьей жизни. По опыту множества российских заводчиков можно сказать, что карьера Чемпиона мира по версии WCF обойдется его хозяину в два раза дороже, чем стоимость самого кота. Огромную роль играет также и мода на ту или иную породу. В настоящее время самой «топовой» породой являются британские короткошерстные кошки, как некогда ими были сиамские. Спрос на британских котят стабильно высок вот уже в течение нескольких лет, но также невероятно высоким является и предложение котят этой породы. Скорее всего, такой же бум ожидает такие необычные породы как донской сфинкс, канадский сфинкс и петерболд. Не минует чаша сия, скорее всего, и бобтейлов в особенности курильских.

Основой целью кота являются победы, награды и звания.
Основой целью кота являются победы, награды и звания.

Это может показаться странным, но мода на ту или иную породу не только не помогает заводчикам этой породы, но и наносит самой породе огромный вред. В погоне за прибылью сразу же появляется огромное количество заводчиков, которые в обход всех существующих правил принятых в среде профессиональных заводчиков начинают «клепать» котят низкого качества. Такие котята зачастую вообще не являются породистыми, причем не только формально (то есть, не имеют документов, подтверждающих их происхождение), но и реально, поскольку являются продуктом вязок между, предположим, теми же британскими кошками и кошками, которые просто имеют некоторое сходство с британцами.

Сам заводчик об этом пикантном нюансе происхождения, естественно, предпочитает умолчать и очередное «дитя порока» продается по бросовой цене ничего не подозревающему владельцу, который думает, что купил породистое животное и даже подумывает о том, чтобы поучаствовать в выставке. Разумеется, сам котенок в этом не виноват, и его нужно также любить, как и породистое животное, отличающееся высоким классом, но интересы котенка – это одно, а интересы породы – совсем другое. В интересах породы увеличение поголовья таких котят являются однозначным злом и виной этому является вышеупомянутая мода на ту или иную породу.

Даже котенка с пороком нужно любить и не считать его негодным.
Даже котенка с пороком нужно любить и не считать его негодным.

Другим недостатков моды является то, что каждый псевдозаводчик, продавая своих псевдопородистых котят, норовит вовлечь в погоню за прибылью и своих покупателей. Те, часто «ведутся» и начинается бесконечная эстафета финальную черту в которой подводит спад моды. Результатом таких спадов (да и задолго до них) становится то, что на улице оказывается огромное количество кошек и котят, которых их владельцы просто выбросили, благо стоимость оных была невелика. Ведь в вопросах моды доходит до смешного: например, мода на бенгальскую кошку или на сфинксов, как утверждают дизайнеры интерьеров напрямую связана с их деятельностью. По мнению многих на фоне интерьеров в силе «хай-тек» и скандинавского скупого стиля, сфинксы или черная как уголь бенгальская кошка смотрятся очень стильно. Нетрудно догадаться, что ожидает таких животных, когда мода на такие интерьеры пройдет, и в моду войдет, предположим, восточная роскошь.

Рыночные отношения, к сожалению, пронизывают всю нашу жизнь, и разведение кошек не стало исключением из этого правила. Конкуренция становится достаточно жестокой, борьба за качество стоит дорого, реклама тоже обходится недешево, и все это часто сводится к тому, чтобы облить конкурентов грязью.

Как результат – прогнозировать результат племенного разведения достаточно сложно.

Племенное разведение вообще-то ближе к искусству, чем к коммерческой деятельности, и на пути к свой прекрасной цели настоящий заводчик не будет думать о прибыли. Но, несмотря на это вопрос реализации потомств никуда не денется. Поэтому имидж питомника имеет огромное значение. И крайне важно завоевать репутацию честного и умного заводчика. И если его питомник рождает прекрасных котят из года в год, а его производители с завидным постоянством побеждают на различных выставках, то можно с уверенностью сказать, что этот заводчик теперь стал Заводчиком.

А вот простым любителям стоит задуматься, прежде чем браться за разведение породистых кошек. Может гораздо проще и комфортнее просто любить свою единственную и неповторимую кошечку, вне зависимости от того породистая она или нет? В конце концов, если есть желание приобщиться к фелинологической жизни можно поучаствовать с ней в классе кастратов (если она породистая) или среди домусов, если она ни к одной породе не относится. В пользу разведения говорит только один факт – когда конкретная вязка может обеспечить прогресс породы.

Простым любителям стоит задуматься, прежде чем браться за разведение породистых кошек.
Простым любителям стоит задуматься, прежде чем браться за разведение породистых кошек.

Если же этого не предвидится, то лучше предоставить этот сложный труд профессионалам и, не побоимся этого слова, «маньякам» своего дела, а самому ограничиться самым главным в жизни любителя кошек – любовью к животным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ