Отит у кошек

0
1412

Не так-то легко распознать отит у кошки, так как уши могут болеть по разным причинам. Эта статья поможет Вам разобраться в этом нелегком вопросе.

 

Наличие воспалительных процессов во внутреннем, среднем ухе или наружном слуховом проходе свидетельствует о том, что у кошки отит. Отит бывает острым или хроническим.

Причины отита

Основными причинами, вызывающими отит наружного уха, могут стать скопление излишков ушной серы, которая впоследствии разлагается и вызывает воспаление; избыточный рост шерсти в ушной раковине; механические повреждения и травмы ушной раковины. Кроме того, причиной отита могут стать попадание инородных предметов или воды в ухо или наличие паразитов.

Следствием отита наружного уха является отит среднего и внутреннего уха. Также отит может сопровождать инфекционные заболевания, отодектоз, ринит и гнойный фарингит. Прогрессирование заболевания характеризуется и развитием болезнетворной бактериальной микрофлоры, что усугубляет тяжесть заболевания.

Симптомы отита

Начало заболевания легко заметить. Кошка все время трясет головой, начинает часто чесать пораженное ухо. Если процесс зашел далеко, то можно увидеть, что из уха выделяется дурно пахнущая гнойная жидкость, а ушная раковина опухла и покраснела.

Если животное не лечить, оно становится угнетенным, теряет аппетит, наблюдается повышение температуры. Кошка постоянно держит голову наклоненной на сторону больного уха, угнетенное состояние постепенно усугубляется. Существует вероятность распространения воспалительного процесса на головной мозг. В этом случае велика вероятность летального исхода.

Диагностика отита

В основе постановки диагноза лежит клиническая картина. Производится тщательный осмотр внутренней поверхности уха. При этом на коже могут наблюдаться изъязвления, сама кожа покрасневшая.

Отит в легких формах  легко поддается лечению, однако, запущенные случаи чреваты последствиями.

При надавливании на нижнюю часть уха можно расслышать хлюпающий звук. Кошка при этом испытывает боль, поэтому может вскрикивать и волноваться. Необходимо также направить на микроскопический анализ соскобы, взятые с кожи внутренней поверхности ушной раковины, и выделения из уха. Это делается потому, что назначаемое лечение может различаться в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Лечение отита

Прежде всего следует состричь шерсть на внутренней поверхности уха. Далее необходимо удалить скопившуюся серу и гной. Очистить ухо можно ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина, борной кислоте (2%) или растворе перекиси водорода (3%). После этого ухо нужно просушить. Для этого подойдет, например, марлевая салфетка. После этой подготовки в ухо закапывают назначенное врачом лекарство. Если кошка испытывает сильную боль, то может потребоваться новокаиновая блокада. Эту процедуру не стоит производить самостоятельно, лучше всего доверить ее специалисту. В случае развития бактериальной микрофлоры следует применять антибиотики. Курс антибиотикотерапии составляет 5-7 дней.

Для поддержания иммунитета кошка должна получать правильное питание, при необходимости следует дополнительно ввести в рацион добавки, содержащие необходимые витамины и минералы.

Очень важно понимать, что лечение отита должно быть своевременным и правильно назначенным, иначе кошка может потерять слух, а в тяжелых случаях и погибнуть.

Профилактика отита

Главную роль в профилактике отита играет правильное содержание кошки. Необходимо регулярно осматривать уши кошки и очищать слуховые проходы от излишков серы. Нужно следить, чтобы кошка не находилась на сквозняке и не переохладилась. При мытье кошки нужно не допускать попадания воды в уши. Следует исключить возможность контактов кошки с уличными животными, так как последние могут являться переносчиками ушных клещей, которые, в свою очередь, могут стать причиной отита. Помимо всего вышесказанного, необходимо следить за чистотой предметов ухода, регулярно дезинфицировать их и обрабатывать от паразитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь