Осенний кот

0
375

Большой пушистый кот учтиво чапал к скамейке, где сидела Вита. Ветер навеял тут две кучки желтых листьев, и на одной из них уселся рыжий наглец, который посмел нарушить Витины невеселые мысли.

Она любила это место в старом парке. Пряталась здесь от своих неурядиц. И когда сентябрьский вечер начинал кутаться в теплую кофточку, сотканную из осенних дымов, медленно шла домой.

Как-то внезапно все в ее жизни начало рушиться. На работе уменьшили зарплату, объяснив: ради экономии. Подалась в миры в поисках лучшей жизни лучшая подруга. Денис, перебрался жить к своей пассии. А сегодня позвонил и сказал, что подал на развод.

Вита и Денис прожили вместе семь лет. Имели много времени для себя. Любили путешествовать, встречаться с друзьями. Вита считала себя счастливой женщиной и верила, что Денисова любовь — вечная.

Некоторые им по-доброму завидовали. Кое-кто злорадствовал, мол, все есть, кроме детей. Когда Вита заводила «детскую» тему, Денис в очередной раз успокаивал: еще успеем. За границей рожают в довольно зрелом возрасте и все в порядке.

С Майей они познакомились на вечеринке у знакомых. Она читала интимную лирику, пила много вина и вела себя раскованно. Майя была художницей. По ее убеждению, любовь имеет быть вольное и соблазнительное, словно библейское яблоко Евы и неистовое, как морские штормы. Она любила рисовать хаос, бушующее море, разлохмачены облака…

Мужчины готовы были перед Майей ложиться штабелями. Но она грациозно переступала через их желания и выбирала того, кто нравился ей. Очередной «жертвой» неуемной художницы стал Денис.

Майя сама «осчастливила» Виту известием, что у нее с Денисом возникла внезапная, сумасшедшая любовь. И это безумие вдохновляет ее творить невероятные картины. И эта реальная нереальность пользуется бешеным спросом.

— Ты не удержишь Дениса. Он нужен мне и искусству, — закончила свои откровения Майя…

Ветер дергал за ветви клена, чтобы положить на скамейку, где сидела Вита, несколько желтых листочков. Он хотел, чтобы эта красивая грустная женщина улыбнулась.

Рыжий кот смотрел на Виту хитрыми глазами.

— Ты чей? — спросила у кота, как будто он мог ответить ей человеческим языком.

— М-ррр-мяу…

— Как тебя зовут?

— Мяу…

— Надеюсь, мистер Мяу, вы найдете дорогу домой.

Кот улыбнулся в роскошные усы. И Вита улыбнулась. Вспомнился рыжий шкодник, который некогда жил в селе. Бабушка называла его просто — кот. Когда старушка возилась на огороде, он дремал в борозде, на грудке выполотых сорняков или на сухом картофелиннике. А еще любил спать на яблоках. Вите казалось, кот всегда пахнул яблоками и осенью. Сентиментальные «кошачьи» воспоминания немного отогнали грусть. А при одном забавном воспоминании даже рассмешили. Однажды бабушка щедро посыпала кота дустом, потому что где-то набрался бог весть чего. Кот любил вечером прошмыгнуть к дому, спрятаться и несанкционированно просидеть в укрытии до утра. За это получал от бабушки по хвосту, но не каялся. Теперь запах дуста выдавал кота и бабушка выгоняла шкодника на чердак.

Когда неприятный аромат бабушку достал, она во время дождя насыпала в ведро, что стояло под желобом, стирального порошка «Лотос» и «постирала» кота. Тот сопротивлялся неистово и мяукал бабушки все, что думает. После купели стремглав бросился со двора и не появлялся дома два дня.

После той оказии кот на всякий случай обходил ведра. И предпочел тихонько где-то пересидеть дождь.

— Маркиз! Ты где?

Вита огляделась. По тропинке шел мужчина, растерянно глядя вокруг.

Кот что-то нехотя муркнул.

— Простите, ваше кошачье величество, я не знала, что вы — Маркиз.

Котяра притворно равнодушно взглянул на Виту: бывает, мол.

Хозяин Маркиза присел на скамейку.

— Он постоянно от меня убегает, — начал рассказывать Вите, словно доброй знакомой. — Сестра уехала в командировку и оставила мне Маркиза. Он любит гулять в парке. Вот я… Просто сестра Маркиза его очень любит, и если бы он потерялся, не простила бы.

Кот недовольно посмотрел на своего временного хозяина.

— Ой, Саша!

— М-ррр-мяу, — одобрительно сказал Маркиз, что в переводе означало: наконец догадался познакомиться.

— Вита.

— А вы любите кошек?

И Вита рассказала об истории с дустом, и о том, что бабушкин кот пахнул яблоками, и что он был рыжий… Они смеялись. А потом Саша с Маркизом провели Виту домой. Кот терся возле Витиных ног, а Саша шутил, что таким образом Маркиз назначает ей свидание. Завтра, на той же скамейке.

Она знала, что обязательно придет. И рыжий кот это знал. А еще он знал, что Вита с Сашей никогда не будут расставаться. Но пока это была тайна его кошачьего величества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ